Александр Пирожков Все статьи автора
2 ноября 2015, 08:00 213

Срочный рынок дает управляющему портфелем прибыль

За полмесяца управляющий индивидуальным инвестиционным счетом рубрики «Доход» заработал 8% прибыли на спекуляциях. Его инвестиции по–прежнему убыточны. В конце прошлой недели он сделал с помощью опционов ставку на небольшой рост доллара США в ближайшие 2 недели.

В середине октября размер счета Практика (это псевдоним управляющего) составлял 197 тыс. рублей. В пятницу, 30 октября, к 15:00 по московскому времени он достиг 229 тыс. рублей. Из прибавки 32 тыс. половину составил очередной взнос инвестора, пополнившего 27 октября свой индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), а 16 тыс. — прибыль.

Как с 2016 года изменятся правила игры на рынке для управляющих компаний

Как с 2016 года изменятся правила игры на рынке для управляющих компаний

646
Ольга Мещерякова

В инвестиционном портфеле Практика находятся акции трех эмитентов: четыре бумаги ГМК «Норильский никель», купленные по средней цене 10 204 рубля, 600 акций «Газпрома», приобретенные по 139,15 рубля за штуку, и 10 акций «ЛУКОЙЛа» по 2237,7 рубля. Из них только последние приносят прибыль в сумме 1116 рублей. Остальные две покупки в минусе, так что в целом инвестиционный портфель, на который приходится большая часть вложенных средств, минусует примерно на 3 тыс. рублей.

На момент написания предыдущего отчета финансовый результат инвестиций Практика колебался около нуля. Это означает, что весь текущий убыток был сгенерирован как раз за период с 16 по 30 октября. Большая часть его пришлась на подешевевшие на 3,5 рубля акции «Газпрома». Тянуло портфель вниз и падение котировок ГМК «Норильский никель».

Акции «ЛУКОЙЛа» за полмесяца прибавили в цене чуть более 0,1%, эффект от их пребывания в портфеле оказался положительным.

Дивиденды радуют

У управляющего есть основания считать, что в ближайшие недели акции «ЛУКОЙЛа» будут и дальше вести себя неплохо. На прошлой неделе стало известно, что совет директоров компании рекомендовал акционерам утвердить выплату дивидендов за 9 месяцев 2015 года в размере 65 рублей на акцию. Собрание акционеров по одобрению выплаты дивидендов состоится 14 декабря в виде заочного голосования. Никто из участников рынка не сомневается, что собрание утвердит рекомендацию совета директоров.

Реестр акционеров для получения дивидендов закроется 24 декабря. Так что уже в начале 2016 года Практик увидит в своем портфеле прибавку 565,5 рубля (650 рублей дивидендов на 10 акций за вычетом НДФЛ). Это будет уже вторая дивидендная выплата для ИИС, за которым наблюдает рубрика «Доход». Предыдущую сумму, также чуть более 500 рублей, управляющий получил в начале октября от ГМК «Норильский никель».

По итогам 9 месяцев 2014 года «ЛУКОЙЛ» выплатил дивиденды в размере 60 рублей на акцию. Дивиденды компании растут даже в условиях двукратного падения нефтяных котировок за год, что не может не радовать инвесторов.

Три месяца нервной торговли

Три месяца нервной торговли

650
Александр Пирожков
Три месяца нервной торговли

Три месяца нервной торговли

650
Александр Пирожков

Игра на грани убытка

Что касается спекулятивных сделок, обеспечивших управляющему прибыль, их было более 20, и все они были совершены на срочном рынке Московской биржи с фьючерсами и опционами на индекс РТС, акции «Газпрома» и доллары США. Не все сделки были прибыльными. Так, проданные в середине месяца опционы пут на индекс РТС со страйком 80 000 пунктов пришлось откупать с убытками в связи со снижением фьючерса 27 октября. Покупки совершались в несколько приемов по ценам от 950 до 1680 пунктов, средняя цена покупки 10 контрактов составила 1300 пунктов при цене продажи 750. Общий убыток от этих сделок превысил 7 тыс. рублей.

Также с убытком пришлось закрыть длинную позицию во фьючерсах на индекс РТС. Купленные по 89 320 пункта два фьючерса были проданы по средней цене 85 780 и принесли убыток более 9 тыс. рублей. Зато с прибылью были откуплены проданные в середине октября опционы колл: четыре контракта со страйком 87 500, проданные по 4300 пунктов, удалось откупить почти вдвое дешевле, по средней цене 2230, получив при этом прибыль более 10 тыс. рублей. А 5 коллов со страйком 95 000, проданных по 1100 пунктов, рынок позволил откупить по 250. Прибыль от этой сделки составила 5,5 тыс. рублей. Оставшиеся 5 проданных коллов со страйком 95 000 к концу торгов в пятницу обесценились до 150 пунктов и приносили прибыль более 6 тыс. рублей.

Таким образом, позиция по продаже волатильности во фьючерсе на индекс РТС принесла около 5,5 тыс. рублей прибыли и была частично закрыта. В конце прошлой недели вместо 10 откупленных с убытком путов со страйком 80 000 к ней были добавлены 5 вновь проданных путов со страйком 75 000. Цена продажи составила 330 пунктов. Профиль доходности получившейся позиции представлен на рисунке:

Здесь красной линией обозначена текущая стоимость комбинации опционов в зависимости от стоимости базового актива, декабрьского фьючерса на индекс РТС. А синяя линия — это ожидаемая стоимость комбинации к 16 ноября, дате экспирации опционов. Как ожидает управляющий, эта комбинация с невысоким риском принесет ему прибыль примерно в 3 тыс. рублей.

Удачными были также спекуляции Практика с фьючерсами и опционами на индекс РТС 28 октября, в день решения по ставке Федеральной резервной системы США. Перед объявлением этого решения в 21:00 по московскому времени индекс РТС рос, а управляющий сначала поучаствовал в этом росте с помощью покупки и последующей продажи двух опционов колл со страйком 85 000 пунктов, а потом накапливал короткую позицию во фьючерсах. Шесть контрактов были проданы по средней цене 85 360 пунктов. Опционы колл принесли 900 пунктов прибыли (около 1,2 тыс. рублей). После 21:00 началось падение индекса РТС, и Практик откупил шорт с прибылью около 7,5 тыс. рублей.

Ставка на рост доллара

Еще несколько тысяч рублей прибыли управляющему принесли совсем краткосрочные спекуляции с фьючерсами и опционами. А вечером в пятницу он построил позицию в опционах колл на доллар США, рассчитанную на плавный рост американской валюты в течение пары ближайших недель (профиль доходности см. на рисунке ниже). Комбинация состоит из 23 контрактов со страйком 65 000, купленных по средней цене 1006 рублей, и 43 проданных по 420 рублей коллов со страйком 67 000.

Причиной для открытия этой позиции стала сформированная на графике фьючерса на доллар США фигура технического анализа (график см. внизу). Цена фьючерса в течение 3 недель колебалась в коридоре 62000–64500 рублей, а потом пробила верхнюю границу коридора, сходив выше нее на 2 тыс. рублей, и снова вернулась к пробитому сопротивлению. По канонам технического анализа теперь следует ждать дальнейшего роста цены фьючерса. Если роста не случится, Практик потеряет около 5 тыс. рублей (см. левую часть профиля доходности на верхнем рисунке). Убыток возможен и при резком росте курса доллара, тогда управляющему придется покупать фьючерсы для сокращения рисков. Оптимальным сценарием будет неспешный рост доллара до 19 ноября, даты экспирации опционов, в район 66-67 рублей с нынешнего уровня 64. В этом случае прибыль управляющего от построенной комбинации может превысить 10 тыс. рублей, а в идеальном варианте, который, впрочем, крайне маловероятен, — достичь 40 тыс. рублей.

Динамика счета под управлением Практика, тыс. руб.

Состав портфеля Практика на 30.10.15

Новости партнеров
Реклама