Виктор Овсюков Все статьи автора
28 октября 2015, 17:27 189

Законодательное собрание приняло бюджет Петербурга в первом чтении

Церемония внесения на рассмотрение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга проекта Закона "О бюджете Санкт-Петербурга на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов".
Фото: Ковалев Петр

В Законодательном собрании приняли в первом чтении бюджет Петербурга на 2016 год. Администрация города уверяла, что Петербург хорошо преодолевает кризис, а оппозиционеры говорили, что бюджет принимается для чиновников, а не горожан.

В предвыборный год для депутатов обсуждение бюджета — это главная возможность заявить о себе, поэтому сразу было понятно, что дискуссия в парламенте будет большая. Тем более что экономика города находится в довольно плачевном состоянии, а значит, есть о чем говорить. Но жарких споров не получилось. Сторонники и противники Смольного ограничились программными заявлениями. Видимо, все основные споры будут во время второго чтения.

Финансирование силовых ведомств России в 2016 году увеличится на 26 млрд рублей

Финансирование силовых ведомств России в 2016 году увеличится на 26 млрд рублей

428

Представлять документ в парламент приехал губернатор Георгий Полтавченко. Выйдя на трибуну, он начал рассказывать депутатам, что Петербург хорошо проходит кризис, а рост городского ВРП даже при нынешних ценах на сырье составит 1-2%. "Мы ожидаем перехода к умеренному росту. И хотя бюджет 2016 года готовился в очень сложных условиях, в Петербурге он готовился с большим оптимизмом, чем в других регионах", — заявил губернатор.

Традиционно градоначальник рассказал, что подготовленный Смольным бюджет направлен на развитие и "позволяет не снижать социальных гарантий", а свободу для маневров обеспечивает небольшой госдолг. Также он сделал несколько важных заявлений, например сообщил, что стоимость проезда в общественном транспорте все равно придется повышать. Пообещал Борису Вишневскому сохранить здание Конюшенного ведомства в собственности города и найти деньги для того, чтобы сделать из него общественное пространство. Самым интересным стал ответ губернатора на вопрос о повышении зарплаты для чиновников. "Чтобы серьезно спрашивать с людей, им надо хорошо платить", — заявил градоначальник, отметив, что все-таки надо экономить на чиновниках.

Уже после заседания аналогичный вопрос про экономию на чиновниках была задан спикеру Законодательного собрания Вячеславу Макарову. "Экономить на чиновниках бессмысленно, — ответил Макаров. — Экономить надо на многомиллиардных инфраструктурных проектах". Тут стоить отметить, что в будущем году серьезно вырастут расходы на содержание петербургского парламента — сразу на 200 млн рублей. С 3 до 3,4 млн рублей вырастет обеспечение работы Георгия Полтавченко, и столько же стоит работа Вячеслава Макарова. А содержание комитетов и районных администраций выросло на 1 млрд рублей. Так что с этими утверждениями Макарова сложно согласиться.

Тем более что даже внутри "Единой России", которая традиционно аплодирует словам губернатора, соглашаясь во всем с ним, есть парламентарии, не согласные с идеей сокращения больших проектов, которые могли бы создать много рабочих мест и дать толчок развитию города.

Критикуя бюджет, оппозиционеры не стеснялись в выражениях. "Правительство похоже на врача, который лечит больного от неизвестной болезни, — пламенно заявлял беспартийный Максим Резник. — Хотя необходимо признать, что кризис в Петербурге начался раньше, чем в России, и он глубже, чем в остальной стране, так что списать все на общероссийские тенденции нельзя. А тот бюджет, который нам сейчас представили, это бюджет чиновников, а не горожан".

"В стране очень сложная экономическая ситуация. Задумайтесь, в этом году ожидается снижение ВВП страны в размере 3,5%, и это в лучшем случае. А в Петербурге по многим показателям все гораздо хуже. Оборот оптовой торговли сократился на 14%, розничной на 10,5%, объем производства автомобилей на 18%, и все это на фоне огромного роста цен", — рассказывал неутешительные цифры лидер фракции "Яблоко" Григорий Явлинский. По словам депутата, планировать бюджет на 3 года — это большая ошибка, потому что в нынешних условиях невозможно спрогнозировать экономическую ситуацию. "Тем более что экономические прогнозы правительства Петербурга ни по индексу цен, ни по росту ВРП ни разу даже близко не подошли к реальности", — говорил политик.

Григорий Явлинский уже столько раз произносил подобные речи в Мариинском дворце, что его слова вряд ли могли на что-то или кого-то повлиять. Депутаты все-таки и так понимают, в каком состоянии находится городская экономика. Они читают прессу и тоже ходят по улицам. А еще смотрят на различные опросы. Например, по данным исследования института территориального планирования "Урбаника" за время губернаторства Георгия Полтавченко Петербург скатился по уровню жизни с 10-го на 38 место.

Дефицит бюджета России с начала года составил 768,4 млрд рублей, или 1,3% ВВП

Дефицит бюджета России с начала года составил 768,4 млрд рублей, или 1,3% ВВП

134

Оппозиционеры также пытались потребовать поименного голосования за бюджет, но их инициатива не прошла. За проголосовали только девять депутатов. За принятие бюджета в первом чтении в итоге проголосовали 39 депутатов, а 11 были против. После этого оппозиция обвинила своих коллег в том, что они стыдятся сказать, что поддерживают бюджет Петербурга.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама