dp.ru Все статьи автора
28 октября 2015, 15:09 3479

Небольшой метеорит упал в Байкал

Фото: Максим Каширин/ТАСС

Сотрудники Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета сообщили о метеорите, который упал в Байкал. По их подсчетам, он рухнул в озеро в километре от берега. Болид видели не только астрономы, но и жители региона.

Небольшой метеорит упал в Байкал. Его увидели сотрудники Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета. По их подсчетам, болид рухнул в озеро в километре от берега, сообщается на сайте Иркутского планетария.

Владимир Путин обеспокоился судьбой Байкала

Владимир Путин обеспокоился судьбой Байкала

170
Владимир Путин обеспокоился судьбой Байкала

Владимир Путин обеспокоился судьбой Байкала

170

Метеорит упал в Байкал вечером 22 октября 2015 года. Яркий болид зафиксировали две автоматические наблюдательные станции Астрономической обсерватории ИГУ, которые находятся в Тункинской долине.

Метеорит, упавший в озеро Байкал недалеко от берега, летел на высоте 67,2 км со скоростью 13 км/с. Астрономы уже подсчитали, что масса болида составила около 1 кг, а его диаметр — около 10 см. По их информации, метеорит упал в 17 км от поселка Большое Голоустное. Ученые также отметили, что упавший в Байкал объект прилетел из пояса астероидов, он попал под влияние Юпитера.

Не только в Астрономической обсерватории ИГУ увидели метеорит. Его заметили и жители региона. Обсуждение этого события появилось на интернет-форумах и в социальных сетях. Яркий болид появился на видео из Листвянки, поселка Хомутово и города Ангарска.

"Наблюдал в Хомутово, скорее всего метеорит, летел секунд десять, один кусок отделился и сгорел раньше, а второй летел медленно и горел", — написал один из пользователей.

"Я его с Ангарска наблюдал. Летел он около 10 секунд, секунде на седьмой распался надвое. Одна часть сгорела быстро, вторая за дом залетела, как догорел, не видел. Вход в атмосферу был как бы по касательной, обычно метеоры под тупым углом входят. И хвост был красноватым", — добавил еще один.

Самый известный метеорит, упавший на Землю, — Тунгусский. Он упал 30 июня 1908 года в Восточной Сибири. Во время его падения загорелась тайга. По оценкам ученых, мощь от удара составила от 10 до 40 мегатонн в тротиловом эквиваленте. На месте падения Тунгусского метеорита мутировали растения, изменился состав почвы.

В феврале 2013 года под Челябинском упал метеорит. Он взорвался на высоте 15-25 км. Ударная волна была настолько сильной, что более 1,5 тысяч человек пострадали, в больницу попали от 40 до 112 пострадавших. Обломки метеорита рухнули в озеро Чебаркуль.

В Сибири упал метеорит

В Сибири упал метеорит

1815
В Сибири упал метеорит

В Сибири упал метеорит

1815
Новости партнеров
Реклама