dp.ru Все статьи автора
28 октября 2015, 13:57 5009

ФСБ обыскивает бывшего начальника ГУВД Петербурга Владислава Пиотровского и его сына

Пиотровский Владислав, начальник ГУВД СПб и ЛО.
Фото: Киташов Роман

ФСБ проводит обыски в квартире бывшего главы ГУВД Петербурга Владислава Пиотровского, его офисе на Петроградской стороне, а также у сына.

Оперативники центрального аппарата ФСБ и Службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу и Ленобласти 28 октября начали обыски у экс-главы ГУВД Петербурга Владислава Пиотровского и его сына, сообщает "Фонтанка".

По данным издания, в обысках участвует около 30 оперативников ФСБ. Они пришли в квартиру Пиотровского, его офис на Петроградской стороне и к его сыну.

Сотрудники ФСБ прибыли в офис около 8:30, но охранник не поверил им и попытался дозвониться до начальника, отмечает агентство. Тогда бойцы "Град" взломали дверь и проникли кабинет Владислава Пиотровского. Сотрудников офиса, пришедших на работу, они не пустили.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Собеседник издания сообщил, что оперативники ФСБ не объяснили причины визита. В ГУ МВД дать комментарий по поводу обыска отказались. В ФСБ Петербурга агентству подтвердили проведение обысков и намекнули на то, что самому Владислав Пиотровскому сейчас трудно общаться с журналистами. По некоторым данным, бывший начальник ГУВД, генерал-лейтенант в отставке Пиотровский задержан.

Владислав Пиотровский возглавлял ГУ МВД по Петербургу 4,5 года, до 2011 года. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев объяснял отставку Пиотровского тем, что он не смог пройти аттестацию. Однако глава СК Александр Бастрыкин впоследствии признал, что к увольнению имеет отношение его ведомство.

Признание Бастрыкин сделал в ноябре 2013 года, выслушав жалобу беглого экс-владельца компании "Осло Марин" Виталия Архангельского. Он подошел к главному российскому следователю в Париже. Архангельский рассказал, что экс-глава петербургского ГУВД Владислав Пиотровский перешел на работу в компанию, некогда отобранную у "Осло Марин". Речь шла о бывшем "Западном терминале" — нескольких причалах в порту Петербурга, — которые за долги перешли под контроль банка "Санкт-Петербург". Чуть позже этот актив достался "Балтийской топливной компании", аффилированной с топ-менеджером банка Ириной Малышевой.

После увольнения в конце января 2013 года Владислав Пиотровский стал советником генерального директора  "Балтийской Топливной Компании" по экономической безопасности. Архангельский выразил уверенность, что в бытность главой ГУВД Пиотровский имел прямое отношение к отъему активов "Осло Марин".

После отставки Владислав Пиотровский оказался замешан и еще в одной в скандальной истории - с ресторанами на Крестовском острове. Он вместе с партнерами из ООО "Ларэкс" предложил владельцу ООО "Московские ворота" (управляло ресторанами "Барон Мюнхаузен", "Ниндзя", а также кафе "Спринтер") Владимиру Костину помощь в продлении аренды земли. В обмен "Лорэкс" должно было получить бесплатно 51% доли в "Московских воротах" и управление ресторанами. Костин согласился. Через полгода предприятие, управляемое новыми собственниками, накопило долги на 1,5 млн рублей. В мае 2015 года рестораны снесли.

Владислав Пиотровский также работал в Москве на посту вице-президента по безопасности Московского банка реконструкции и развития, замдиректора по тем же вопросам в ОАО "Московская городская телефонная сеть" и в службе безопасности АФК "Система".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама