Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru Все статьи автора
27 октября 2015, 00:25 2261

МДМ-банк судится из-за 2 млрд рублей с компанией главы МО "Гавань" Сергея Соколова

Сергей Соколов, владелец ТЦ "Шкиперский Молл".
Фото: Ковалев Петр

МДМ–банк требует 2 млрд рублей с владельца ТРК "Шкиперский молл" и главы муниципального округа "Гавань" Сергея Соколова. Новые акционеры банка Михаил Гуцериев и Михаил Шишханов решили, что предшественники слишком лояльно относились к должнику.

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил иск МДМ–банка к ООО "Шкиперский молл" о взыскании 1,95 млрд рублей. Чуть ранее аналогичный иск банк подал в Арбитражный суд Москвы к ООО "Фирма СиБ". Владелец "Шкиперского молла" Сергей Соколов утверждает, что брал у банка кредиты в долларах на сумму около 600 млн рублей, но новые акционеры банка решили взыскать с него долг с учетом нового курса и процентов.

Владелец "Шкиперского молла" хочет построить на В.О. парк с магазинами и отелем

Владелец "Шкиперского молла" хочет построить на В.О. парк с магазинами и отелем

4582
Павел Горошков

По данным СПАРК, "Шкиперский молл" владеет 81% "Фирмы СиБ", еще 19% этой компании принадлежит банку. В свою очередь, "Шкиперский молл" контролируется Сергеем Соколовым, главой муниципального округа "Гавань" на Васильевском острове.

ТРК "Шкиперский молл" расположен на Малом пр. В.О., 88, общая площадь комплекса — 21 тыс. м2. Первая очередь (10 тыс. м2) открылась еще в 2006 году, вторая (11 тыс. м2) — в 2012 году. Открытие третьей (более 50 тыс. м2) было назначено на конец 2015 года, но работы пока даже не начинались: соседний участок (3 га), на который претендует "Шкиперский молл", пока еще занят оборонным концерном "Алмаз–Антей".

Старые счеты

В МДМ–банке не стали комментировать иски к заемщику. Однако известно, что банк кредитовал проект с самого начала: он дал $9,5 млн на строительство первой очереди в 2004–2006 годах, затем $3 млн на урегулирование обязательств девелопера перед соинвесторами стройки — торговой сетью "Патэрсон" и аптечной сетью "Фармация", которые не смогли получить помещения в собственность и отказались от сотрудничества. Затем еще $9 млн банк выдал на строительство второй очереди в 2010–2012 годах.

Самыми критическими для "СиБ" были 2009–2010 годы, когда от него со скандалом ушел "Патэрсон", а параллельно МДМ–банк предъявил требования о возврате кредита.

Но тогда Сергею Соколову удалось достичь соглашения с банкирами: уступив банку 19% бизнеса, он получил не только рассрочку действующих кредитов до 2022 года, но и финансирование строительства второй очереди.

Кстати, за это решение предприниматель стал лауреатом премии "ТОП–100" "ДП" в 2010 году.

Депутат петербургского ЗС предложил судить безработных за дорогие покупки

Депутат петербургского ЗС предложил судить безработных за дорогие покупки

306

Более того, именно Сергей Соколов претендовал на управление непрофильными девелоперскими активами МДМ–банка в Петербурге, среди которых, например, торговый центр "Перинные ряды" рядом с Гостиным Двором.

Новые владельцы

Однако летом 2015 года основной владелец МДМ–банка Сергей Попов продал свои 58,33% акций совладельцам группы "БиН" Михаилу Гуцериеву и Микаилу Шишханову. Новые собственники, имеющие свой (один из крупнейших в стране) девелоперский бизнес, решили пересмотреть отношения с заемщиком.

По словам Сергея Соколова, иски банка — это просто дополнительные аргументы в их диалоге. "Реально всего за эти годы банк дал нам около 600 млн рублей, — утверждает Сергей Соколов. — Но, так как кредиты были долларовые, сегодня эта сумма превратилась примерно в 1,5 млрд рублей, а с процентами вышла как раз сумма исковых требований". Между тем, как говорит бизнесмен, диалог у него с банком получился вполне конструктивный, и в ближайшие недели он рассчитывает достичь приемлемого соглашения.

Предприниматель указывает на то, что благодаря появлению через дорогу кампуса Горного университета проходимость ТРК в 2015 году выросла до 16 тыс. человек в день.

"Шкиперский молл" — успешный проект. С 2010 года я не потерял ни одного арендатора, за исключением "Белого ветра цифрового", но с ним все понятно, — утверждает Сергей Соколов. — И никто съезжать не собирается, потому что студенты сметают всю еду в "Перекрестке", съедают все блины в "Теремке" и бигмаки в "Макдоналдсе". До конца года мы откроем кинотеатр с фудкортом — так там очередь из арендаторов".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама