Ирина Панкратова Все статьи автора
29 октября 2015, 15:04 2901

Ректор СПбГУ Николай Кропачев хочет получить в ведение вуза все здания на пл. Сахарова

Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

Гигантская империя под названием СПбГУ расширяет владения. Уже решен вопрос с присоединением института им. Отта. На очереди — библиотека РАН. Вместе с этим ректор Николай Кропачев бьется за перевод квартала в районе пл. Сахарова в городское ведение.

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Николай Кропачев лоббирует идею слияния вуза с учреждениями, расположенными в районе пл. Сахарова. Первым к университету согласился присоединиться институт акушерства и гинекологии им. Отта. В то же время расположенная рядом библиотека РАН ответила ректору отказом.

Минобрнауки назвало 11 вузов, которые будут опорными университетами

Минобрнауки назвало 11 вузов, которые будут опорными университетами

670

Официально цель этих действий — объединение научных усилий различных организаций. Примечательно, что объединение во имя науки происходит именно по территориальному принципу.

Помимо безусловной научной ценности каждого учреждения, имеется у них и ценность имущественная. Принадлежащие им здания и земельные участки могут приносить и вполне ощутимую прибыль. Зарабатывать можно и на оказании платных услуг, и на управлении заведениями общепита, и просто на сдаче помещений в аренду.

Заманчивое предложение

В ближайшее время владения СПбГУ расширятся почти на 30 тыс. м2, которые занимает НИИ им. Отта на Менделеевской линии, 3. Окончательное решение о присоединении института сейчас находится на рассмотрении в Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО).

Сегодня в пользовании СПбГУ находится более 1 тыс. га земельных участков, по данным из открытых источников. Из них 25 га — в Петербурге, и более 850 га — в Петродворце. Еще около 188 га — базы отдыха на Северо-Западе, в Крыму, Армении. Также у университета — более 400 зданий в Петербурге и Петродворце. Найти их точную общую площадь не удалось, но речь идет о сотнях тысяч квадратных метров. Университет — один из крупнейших государственных имущественных комплексов в Петербурге. Только на Васильевском острове, в районе пл. Сахарова, у СПбГУ в пользовании около 200 тыс. м2.

Неуступчивая библиотека

Также предложение о присоединении поступило от Николая Кропачева в адрес библиотеки Российской академии наук (РАН), которой принадлежат более 10 тыс. м2 со стороны Биржевой линии.

Ученые и бизнесмены будут принимать экзамены в СПбГУ с 2016 года

Ученые и бизнесмены будут принимать экзамены в СПбГУ с 2016 года

3476
Жанна Журавлева, Наталья Ковтун

В библиотеке подтвердили, что предложение от ректора СПбГУ поступало. "Мы рассмотрели его на ученом совете. Большинство проголосовало против. Никакого объединения не будет", — сообщили в библиотеке. На просьбу пояснить причины такого решения в библиотеке ответили: "Мы решили сохранить свою самобытность".

По данным источника dp.ru, знакомого с ситуацией, совет библиотеки РАН беспокоил вопрос о том, каким образом будет происходить управление библиотекой со стороны СПбГУ и не ухудшатся ли условия работы сотрудников при новом руководстве.

К слову, в зданиях СПбГУ, расположенных напротив библиотеки РАН и института им. Отта, и так уже действуют собственная крупная университетская библиотека, а также университетский медицинский центр.  

В течение 4 дней в университете не смогли ответить на вопросы dp.ru об этой ситуации и более конкретно пояснить цели объединения. Также не ответили на аналогичные вопросы редакции и в институте им. Отта.

Здания СПбГУ и присоединяющегося к нему института им. Отта:

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Здание библиотеки РАН:

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Скрытая прибыль

Институт, присоединившийся к СПбГУ, судя по его официальному сайту, является не только научно-исследовательской организацией, но и прибыльным медицинским бизнесом, предоставляющим широкий спектр платных услуг в своей клинике. Однако бухгалтерская отчетность НИИ в открытых источниках, таких как, например, система "СПАРК", отсутствует. На вопросы dp.ru о показателях прибыли от клиники в институте не ответили.  

Другие источники доходов для таких госучреждений, как библиотека или НИИ, — сдача своих площадей в аренду. Арендная ставка в этих помещениях в зависимости от концепции конкретного арендатора составляет от 500 до 1,1 тыс. рублей за 1 м2, оценивает управляющий директор NAI Becar в Петербурге Наталья Скаландис. Таким образом, даже сдавая небольшое помещение под кофейню, только на аренде можно зарабатывать в год до 2,5 млн рублей.

Кроме того, часто учреждения самостоятельно занимаются бизнесом. Им, как правило, управляет "дочка" учреждения или аффилированная компания. Например, у библиотеки РАН есть "дочка" ООО "Тэсти", которая, по всей видимости, управляет кафетерием при библиотеке. У руководителя института им. Отта Эдуарда Айламазяна имеется доля в ООО "Институт клеточной терапии". Впрочем, бухгалтерская отчетность этого ООО в СПАРК тоже не отражена.

Кадастровая карта территорий в районе пл. Сахарова (данные Росреестра):

Кадастровая карта территории вокруг площади Сахарова
Кадастровая карта территории вокруг площади Сахарова

Отдать в надежные руки

По данным источника dp.ru, знакомого с имущественными вопросами в СПбГУ, Николай Кропачев также лоббирует идею передачи имущества СПбГУ из федерального ведения в городское. На это он указывает и во время переговоров с собственниками соседних с вузом зданий. В самом СПбГУ не подтвердили и не опровергли эту информацию.

Считается, что городские учебные заведения получают большее финансирование и заботу, нежели федеральные. До последних забота из столицы доходит медленно и не в таких объемах. А взаимодействовать и достигать договоренностей проще с местными властями. Это теоретически и может служить основной мотивацией для объединения учреждений.

Постепенная передача недвижимости СПбГУ началась в 2008 году по соглашению Росимущества и комитета по управлению городским имуществом (КУГИ, сейчас КИО). Сначала были переданы находящиеся на балансе вуза 57 зданий-памятников, а потом и остальные объекты. В итоге в собственности города не осталось ни одного университетского здания. Так ректор СПбГУ Николай Кропачев добился вывода активов вуза из-под контроля Смольного. Как сообщали тогда источники в Смольном, это было связано с конфликтом ректора со Смольным и с тогдашним губернатором Валентиной Матвиенко лично. Отношения ректора с новым губернатором — более теплые.

Тогда же, в 2008 году, разгорелся конфликт между руководством НИИ акушерства и гинекологии им. Отта и Международным центром репродуктивной медицины (МЦРМ). Последний был арендатором помещений на Менделеевской линии. В НИИ им. Отта утверждали, что срок аренды МЦРМ истек еще за год до этого. В МЦРМ настаивали, что занимали помещения на основании долгосрочного инвестиционного договора и вложили в ремонт здания $2,1 млн. В итоге КУГИ предоставил МЦРМ помещение на пр. Обуховской Обороны.

Одновременно с этим университет развивает новые проекты. Несколько лет назад губернатор Георгий Полтавченко поддержал инициативу депутатов передать Ново-Адмиралтейский остров в ведение СПбГУ для строительства "классического студенческого кампуса". По оценкам Colliers International, на острове можно было построить 300 тыс. м2 новой недвижимости, из которых 60-70% целесообразно было бы отдать под жилье. В СПбГУ тогда инициировали разработку поправок в генплан о целевом назначении Ново-Адмиралтейского острова для размещения университетских объектов.

Николай Кропачев возглавил СПбГУ в 2008 году, заняв место Людмилы Вербицкой. До этого, с 1998 года, он был ректором юрфака университета, где учились будущий президент России Владимир Путин и будущий премьер Дмитрий Медведев. Кропачев был преподавателем, а затем и начальником Медведева, который после защиты диплома работал на юрфаке. При этом у ректора — особый статус. В соответствии с законом, СПбГУ наряду с МГУ имеет максимальную хозяйственную и научную самостоятельность.

Новости партнеров
Реклама