Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru Все статьи автора
26 октября 2015, 12:01 9746

Как один из самых таинственных петербургских миллиардеров Андрей Рогачев строил свой бизнес

"Деловой Петербург" продолжает рассказывать истории успеха петербургских миллиардеров. Один из самых таинственных российских бизнесменов Андрей Рогачев дважды смог создать успешные продуктовые сети - сначала "Пятерочку", а затем универсам "Верный".

Андрей Рогачев — один из самых известных и самых таинственных ретейлеров России. Он не просто создал успешный проект в торговле, но и доказал, что это не было случайностью, основав еще одну эффективную сеть.

Fort Group присоединился к борьбе за строительную компанию "Л1"

Fort Group присоединился к борьбе за строительную компанию "Л1"

7077
Наталья Ковтун, Павел Горошков

Впрочем, первый бизнес Андрея Рогачева, основанный еще в 1980–х годах, не был связан с торговлей: кооператив "Лаборатория экологического контроля" выпускал экологические приборы. В 1990–х Рогачев привлек в эту компанию партнера Павла Андреева (№ 63 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2015), после чего она переквалифицировалась в застройщики. Так возникла ЛЭК, боровшаяся в нулевые за лидерство на строительном рынке Петербурга.

Первый магазин " Пятерочка " Андрей Рогачев с партнерами Александром Гирдой (№ 27), Татьяной Франус (№ 138) и Игорем Видяевым открыл в 1998 году, вскоре после начала кризиса. Он стал развивать одноименную сеть, оборот которой в 2005 году уже превышал $2 млрд. Ее и сеть гипермаркетов "Карусель" (создана в 2004 году) бизнесмены в 2005 году продали X5 Retail Group.

В 2001 году Рогачев с Андреевым основали второй совместный девелоперский холдинг — "Макромир", специализировавшийся уже на строительстве коммерческой недвижимости. К концу нулевых холдинг владел шестью торгово–развлекательными комплексами общей площадью 260 тыс. м2.

В кризис 2008 года между Андреевым и Рогачевым вспыхнул корпоративный конфликт, в ходе которого "Макромир" обанкротился, а ЛЭК едва удержалась на плаву. Рогачев получил "Макромир", который продал в 2011 году Fort Group, а Андреев взял под полный контроль ЛЭК. После этого Рогачев избавился от последних акций в X5 Retail Group (сделка оценивалась в $1,4 млрд) и покинул страну.

Несколько лет предприниматель провел в США, где запускал розничный проект Okey — Dokey Grocery Markets. Но участники рынка в 2012 году обнаружили, что он вернулся в Россию и сосредоточился на своем новом проекте — сети универсамов "Верный". До боли похожая на "Пятерочку", новая сеть, управляемая фирмой с таинственным названием "Союз св. Иоанна Воина", уверенно набирала обороты. За 3 неполных года количество магазинов превысило 430. Рогачев уверяет, что новый проект не имеет к нему никакого отношения, но шила в мешке не утаишь.

В 2015 году Андрей Рогачев открыл в Москве новую сеть в формате магазинов фиксированных цен под брендом Fan Price. Не исключен выход этого проекта в Московскую область и другие регионы.

Также недавно оказалось, что структуры бизнесмена владеют четырьмя продуктовыми рынками в столице: Москворецким, Коптевским, Северным и Каширским.

Как петербургский миллиардер Владимир Коган строил свою бизнес-империю

Как петербургский миллиардер Владимир Коган строил свою бизнес-империю

2591
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru

> Оценка состояния (согласно Рейтингу миллиардеров "ДП" на сентябрь 2015 года) подразумевает стоимость бизнеса без учета долговой нагрузки. Также при оценке не учитывалось личное имущество.

Новости партнеров
Реклама