Мария Тирская Все статьи автора
22 октября 2015, 14:07 470

Дешевые отели и большие конгресс-центры получат льготы

Председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Елена Ульянова.
Фото: Ермохин Сергей

В Смольном определились с критериями предоставления новых налоговых льгот. На них могут претендовать трехзвездочные отели, в которых не менее 50 номеров, и крупные конгрессно-выставочные центры площадью от 35 тыс. м2.

Дополнительные налоговые льготы для инвесторов, которые строят в Петербурге гостиницы и конгрессно-выставочные центры (КВЦ), входят в пакет антикризисных мер, разработанных городскими властями. Поправки в городской закон "О налоговых льготах" предусматривают освобождение новых проектов от уплаты налога на имущество в течение 5 лет.

Бывшая советница председателя Госстроя построит отель на месте школы-сталинки

Бывшая советница председателя Госстроя построит отель на месте школы-сталинки

1913
Наталья Ковтун

Как рассказала председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Елена Ульянова, условие для получения льготы по налогу для конгрессно-выставочных центров — это площадь объекта не менее 35 тыс. м2.

Пока в Петербурге только два проекта могут претендовать на получение преференций. Это КВЦ "Дружба" в Красносельском районе, который Шандунская инвестиционная компания "Дунбао" собирается построить в 2024 году. Планируется, что в состав комплекса войдут выставочные и торговые помещения, бизнес-центр, гостиницы, кинотеатр и пр.  Заявленная площадь застройки — более 90 тыс. м2, объем инвестиций — 35,5 млрд рублей.

Другой крупный проект, "ЭкспоФорум" занимает 56 га между Пушкинским и Петербургским шоссе. В составе первой очереди — три выставочных павильона площадью 50 тыс. м2, бизнес-центр, конгресс-центр вместимостью до 10 тысяч человек, две гостиницы и таможенно-логистический комплекс. Объем инвестиций, которые дочерние структуры Газпрома вложили в этот проект, ранее оценивались в 33 млрд рублей. Планируется, что в следующем году Петербургский международный экономический форум проведут на площадке "Экспофорума".

Главным критерием для получения льгот для гостиниц станет звездность. Городские власти собираются стимулировать за счет льгот строительство гостиниц трехзвездочной категории. "Дополнительным критерием будет номерной фонд, чтобы на освобождение от налога не претендовали апарт-отели и объекты, переделанные из расселенных квартир. В отеле должно быть не менее 50 номеров", — подчеркивает Елена Ульянова.

Ранее глава комитета финансов Алексей Корабельников прогнозировал, что изменения в закон "О налоговых льготах" внесут до конца 2015 года.

По оценке Colliers International, в первом полугодии 2015 года в Петербурге не открылось ни одной новой гостиницы. Объем рынка гостиничной недвижимости остался на уровне конца 2014 года — он насчитывает 139 объектов общим объемом номерного фонда в 19,8 тыс. (не включая мини-отели, ведомственные гостиницы и общежития). На стадии активного строительства в Петербурге находятся восемь гостиниц с общим номерным фондом около 1,6 тыс. номеров.

На 2016 год запланирован выход на рынок таких гостиниц, как Aston на улице Профессора Ивашенцева (160 номеров), Hilton и Hampton by Hilton на территории "Экспофорума" (234 и 207 номеров соответственно), Holiday Inn на Кременчугской улице (129 номеров) — в ценовых сегментах upper upscale и upper midscale. В 2017 году ожидается открытие luxury-гостиницы бренда Jumeirah на углу Невского проспекта и Малой Морской улицы.

Промышленники предпочитают Ленобласть Петербургу из-за лучших условий для бизнеса

Промышленники предпочитают Ленобласть Петербургу из-за лучших условий для бизнеса

807
Наталья Ковтун news@dp.ru

Специалисты компании Maris в ассоциации с CBRE отмечают, что с 2008 года доля пятизвездочных отелей практически не изменялась, однако размер номерного фонда данной категории увеличился на 20%. При этом в городе по-прежнему не хватает недорогих двух- и трехзвездочных отелей.

Городской комитет по развитию туризма использует другую методику для оценки номерного фонда. По их данным, совокупный номерной фонд коллективных и индивидуальных средств размещения в Петербурге насчитывает более 30,5 тыс. номеров. В период высокого сезона гостиницы заполнены на 70-80%.

В компании JLL подсчитали, что по итогам первого полугодия 2015 года средний показатель доходности на номер (RevPAR)  в гостиницах Петербурга увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 18% — до 3 тыс. рублей. При этом в гостиницах среднего сегмента, который собираются поддерживать городские власти, показатели доходности, напротив, снизились на 1,5%. Эксперты JLL отмечают, что в этом сегменте не наблюдается увеличения спроса: гости, чувствительные к цене, не могут себе позволить приехать в Петербург, тогда как другие предпочитают останавливаться в отелях более высоких категорий.

Сколько туристов посетили Петербург, млн человек
Новости партнеров
Реклама