Владислав Бачуров, журналист Все статьи автора
23 октября 2015, 10:22 266

Как глава УЕФА Мишель Платини оказался в центре коррупционного скандала

Фото: Андрей Мосиенко/ТАСС

Журналист Владислав Бачуров о том, как самый популярный кандидат в президенты ФИФА Мишель Платини попал в коррупционный скандал.

Мне рассказывали историю (может, такой и не было или была, но все происходило не совсем так), как в один из первых приездов Мишеля Платини в Россию по хлебосольной традиции (видимо, зная нравы чиновников ФИФА и конкретно президента ФИФА Зеппа Блаттера) решили устроить дорогому гостю праздник: сняли баню, накрыли стол, выкатили водку. Якобы француз был в шоке, смущен, сконфужен, даже раздражен.

Исполком УЕФА единогласно поддержал Платини в борьбе за пост президента ФИФА

Исполком УЕФА единогласно поддержал Платини в борьбе за пост президента ФИФА

96

Но время невинности у футбольных чиновников быстро проходит. Вокруг крутятся огромные деньги, происходят события мирового масштаба, их принимают на уровне мировых лидеров, ФИФА похожа на некое теневое мировое правительство, которое может облагодетельствовать нужные ей страны, влияние организации на мировой футбол позволяет контролировать эмоции миллиарда болельщиков. Футбол как псевдорелигиозный культ, а из Цюриха управляют им могущественные отцы "футбольной церкви" — Международная федерация футбола (ФИФА). В ФИФА входят 209 национальных федераций (стран — членов ООН, к примеру, меньше — 193).

Вряд ли Платини переквалифицировался из тренеров в функционеры, грубо говоря, из–за денег. Он был прекрасным футболистом, успешным тренером, в 1991 году журнал World Soccer признал его лучшим тренером мира за успехи со сборной Франции. Но Платини ушел в чиновники.

В этом году разгорелся скандал: президенты ФИФА и УЕФА Зепп Блаттер и Мишель Платини отстранены на 90 дней. Такое решение принял комитет ФИФА по этике. Платини подозревается в незаконном получении 2 млн швейцарских франков от Блаттера в 2011 году. 20 октября в Цюрихе прошло экстренное заседание исполнительного комитета ФИФА. По решению исполкома отстраненного француза на посту главы оргкомитета ФИФА по подготовке к чемпионату мира 2018 года в России сменил первый вице–президент УЕФА Анхель Мария Вильяр.

Что же это за тайные выплаты Платини, которые сделал в обход кассы президент ФИФА? Мишель Платини заявил, что получил в 2011 году деньги за работу в ФИФА в 1998–2002 годы.

В 1998 году Франция принимала чемпионат мира по футболу, вполне естественно, что президентом оргкомитета чемпионата был легендарный футболист Платини. Приближались выборы нового президента ФИФА, шла борьба между президентом УЕФА Леннартом Юханссоном и Зеппом Блаттером, в то время функционером ФИФА. Блаттер решил привлечь в свою команду столь популярного в футбольном мире Платини и предложил стать французу советником.

По версии Платини, они договорились на оплату в 1 млн швейцарских франков в год. Почему же он получил деньги в 2011 году за работу в 1998–2002 годы? Это и вызывает вопросы, потому что оплата произошла перед новыми выборами президента ФИФА в мае 2011 года, ходили разговоры, что Платини мог выставить свою кандидатуру. Но не выставил.

В интервью газете "Монд" Платини рассказывает, что в период с 1998 по 2002 год работал бесплатно, а на вопрос оплаты Блаттер его успокаивал, что он не может платить своему советнику больше, чем другим важным чиновникам ФИФА, поэтому предложил подписать договор на 300 тыс. франков, а остальное обещал заплатить позже. А в июне 2002 года Платини вошел в исполком УЕФА. Он говорит, что денег не просил, потому что не нуждался в этом. По его словам, уже позже он обратился в ФИФА по поводу денег, даже сам ошибся в расчетах, полагая, что ему должны 500 тыс., а оказалось, что набежало по 500 тыс. за каждый из 4 лет. "Мне заплатили 2 млн в течение 10 дней без проблем. Я сам заплатил налоги с этой суммы, — объясняет Платини. — Если бы были хоть какие–то сомнения, ФИФА отказалась бы мне платить, и я был бы очень раздосадован".

УЕФА оштрафовал Молдавию за поведение фанатов на матче с Россией

УЕФА оштрафовал Молдавию за поведение фанатов на матче с Россией

106

Но сейчас он раздосадован еще больше. Прокуратуре оказалось недостаточно его объяснений, и она провела дополнительный обыск в штаб–квартирах ФИФА и УЕФА. Репутация Платини подмочена. Политическая карьера — под угрозой. 26 февраля должны состояться выборы нового президента ФИФА, в которых Платини был фаворитом. И, хотя к этому времени его 90–дневная дисквалификация истечет, по новым правилам кандидаты на пост президента должны пройти проверку на антикоррупционность. Есть, конечно, и версия, что Платини стал жертвой своей беспечности и политических интриг. Беспечность в том, что никакого письменного договора с Блаттером не было. "Я не юрист и не агент. Это была личная договоренность. Блаттер должен был стать президентом ФИФА, и я ему доверял", — оправдывается Платини. А смысл политической провокации очевиден: таким образом из президентской гонки удалили самого популярного претендента. Есть даже версия, что всю эту историю слил сам Блаттер, чтобы дискредитировать преемника.

"Только я могу гарантировать, что ФИФА снова станет домом футбола, — заявляет Платини. — Но всякий раз, когда я приближаюсь к солнцу, как Икар, оно обжигает". Такова уж суровая жизнь спортивных чиновников.

Новости партнеров
Реклама