Только трое "личных банкротов" подали заявления о несостоятельности правильно

Автор фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ

Из сотни исков о банкротстве физлиц, поданных с 1 октября, Арбитражный суд СПб и ЛО принял лишь три. Причина и в спешке банкротов и кредиторов, стремящихся опередить друг друга, и в неспешности судей, которые ждали разъяснений от Верховного суда.

За первые 3 недели действия нового закона о банкротстве граждан в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступило 97 заявлений о признании физлиц несостоятельными. Самым оживленным был первый день, когда было подано 22 заявления, затем ажиотаж схлынул, и в день стали приходить по 5-6 исков. Но 15 октября вдруг произошел еще один всплеск (21 заявление), который почти повторил результат первого дня. Самыми известными стали иск Сбербанка о банкротстве владельца группы JFC Владимира Кехмана, заявления структур холдинга "ПАН" о банкротстве своего хозяина Андрея Исаева, а также иск офшора, связанного с основателем "Строймонтажа" Артуром Кириленко о банкротстве его бывшей жены Виктории Кириленко.
Причину этого всплеска уже давно объяснил нам партнер "S&K Вертикаль" Андрей Миконин: "Нужно было подождать пару недель, пока не прояснятся неочевидные вещи в законе". Собственно, так и произошло: за пару недель Пленум Верховного суда РФ выпустил постановление, в котором разъяснил сразу 49 неочевидных нюансов применения закона о банкротстве граждан. И сразу все ожидавшие этих разъяснений ринулись подавать заявления о несостоятельности.
Кстати, как отмечает старший юрист Maxima Legal Сергей Бакешин, судьи и сами не спешили принимать заявления к производству, дожидаясь сначала разъяснений пленума.
Тонкие нюансы
В частности, ВС разъяснил положение закона, требующее рассматривать дела о банкротстве гражданина по месту его жительства. Если таковое неизвестно, либо, как это водится у бизнесменов-банкротов, находится за пределами России, то банкротить гражданина будет арбитраж по месту его последней российской прописки.
Также суд разъяснил важный вопрос финансирования процедуры: 10 тыс. рублей на депозите суда предназначены для оплаты услуг управляющего до момента, когда он обнаружит у должника ликвидное имущество. А затем финансирование процедуры, в том числе работы управляющего и всех привлеченных им специалистов, идет за счет этих активов.
Остались неудобства
Однако как до, так и после разъяснений Верховного суда качество подаваемых заявлений оставляло желать лучшего. Так, из 97 поданных на сегодня заявлений приняты к рассмотрению судом только три. Зато аж 35 заявлений уже оставлены судом без движения в связи с наличием в них процессуальных недочетов. Одни заявители не принесли справку о месте жительства должника либо не уведомили его о банкротном иске. Другие не приложили выписку из ЕГРИП о том, что банкрот — не ИП (закон запрещает банкротить человека 2 раза, как гражданина и как предпринимателя).
"Здесь есть одно "но": если должник не является ИП, то этот документ сегодня нельзя получить на сайте ФНС, — говорит управляющий партнер "РАУД" Александр Митин. — Придется писать заявление в налоговую, которая выдаст справку. И тогда уже на всех парах нестись в суд, потому что справка эта по закону действительна только 5 рабочих дней".
Наконец, самое распространенное основание для оставления иска о банкротстве физлица без движения  на сегодня — это когда банкрот или его кредитор-заявитель не внесли на депозит суда 10 тыс. рублей на оплату услуг управляющего.
"Это вполне объяснимо, причем причина вовсе не в безденежье заявителя, — объясняет партнер "Апелляционного центра" Владимир Полуянов. — Наши клиенты-бизнесмены, решившие пройти очистительный путь личного банкротства, столкнулись с неприятной необходимостью самим идти в Сбербанк, стоять в очередях вместе с простыми смертными и лично вносить деньги на этот злополучный депозит. Потому что закон прямо запрещает делать это по доверенности. Для них это было, мягко говоря, откровением".
Умышленные недочеты
Впрочем, оставление иска без движения никоим образом не лишает заявителя — буть то кредитор или сам должник — преимущества быть первым и контролировать начальный этап процедуры. "Само по себе оставление заявления без движения не свидетельствует о наличии проблем, так как по большинству поданных заявлений большое стратегическое значение имеет сам факт его подачи", — говорит юрист "Адвокат ФРЕММ" Генрих Мендген. На исправление недочетов суд дает от 15 дней до 3 месяцев, этого более чем достаточно, чтобы донести недостающие документы. При этом кредитор, подавший заявление вторым, останется вторым даже при полном отсутствии замечаний, добавляет Владимир Полуянов.
Правда, как отмечает Александр Митин из "РАУД", зачастую этим обстоятельством пользуются кредиторы (в первую очередь банки), которые специально подают заявление с недочетами для оставления его без движения. "Им важно не дать должнику войти в банкротство до момента, пока они реализуют его имущество на торгах в рамках возбужденного исполнительного производства. Потому в случае принятия и удовлетворения заявления гражданина о признании его несостоятельным это будет невозможно".