Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
22 октября 2015, 12:00 2516

Самые затратные бракоразводные процессы бизнесменов

Фото: PhotoXPress

Завершившийся на днях бракоразводный процесс миллиардера Дмитрия Рыболовлева чуть было не стал самым дорогим в мировой истории, но оказался значительно менее затратным, чем предполагалось. А мы вспомнили самые дорогостоящие разводы бизнесменов.

Владельцам крупного бизнеса стоит учитывать не только риски, напрямую связанные с их деятельностью, но и те, что совершенно не касаются работы предприятий, однако могут нанести существенный урон их благосостоянию. Например, развод, который при определенном стечении обстоятельств может вывести бизнесмена из рейтингов самых богатых людей мира, а бывшая супруга благодаря оказавшемуся в ее руках состоянию может как раз оказаться в аналогичных списках.

Как разводы влияли на карьеры политиков

Как разводы влияли на карьеры политиков

448
Маргарита Кудрявцева

Так, завершившийся на днях бракоразводный процесс Елены и Дмитрия Рыболовлевых мог сделать бывшую супругу одной из богатейших женщин России. В прошлом году женевский суд обязал миллиардера Дмитрия Рыболовлева, бывшего владельца "Уралкалия" и "Сильвинита", выплатить Елене $4,5 млрд. Но что-то пошло не так, бывший супруг оспорил решение суда и остался должен, как сообщает Forbes, всего $604 млн и два объекта недвижимости в Женеве.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба ОАО "Уралкалий"

В итоге развод не возглавил список самых дорогих, но определенного стал одним из таких. А мы тем временем вспомнили бизнесменов, которым из-за бракоразводных процессов пришлось выложить еще большие суммы в качестве отступных.

Джоселин и Алек Вилденштейн

Развод Джоселин и Алека Вилденштейн, французского бизнесмена, миллиардера и арт-дилера, стоила последнему $2,63 млрд ($2,5 млрд он выплатил сразу, а оставшуюся часть отдавал в рассрочку, по $100 млн в год, на протяжении 13 лет). До этого бывшая супруга потратила почти такую же сумму на пластическую операцию, желая привлечь внимание мужа, но результаты оказались настолько печальными, что муж, наоборот, был рад отвлечься от совершившей апгрейд супруги. Что он, в общем-то, и сделал при помощи некой девицы. Джоселин все узнала и подала на развод, и денег у французского миллиардера стало на $2,63 млрд меньше.

Фото: Global Look Press

Берни и Славика Экклстоун

В 2009 году президент «Формулы 1» Берни Экклстоун расстался со своей супругой, бывшей хорватской моделью Славикой, а заодно и с $1 млрд ($1,5 млрд - по разным оценкам). Тогда отмечалось, что это едва ли не единственный случай, когда бизнесмен понес такие финансовые потери. Правда, в 2014 году СМИ узнали о том, что Экклстоун получил от бывшей супруги $500 млн. Судя по всему, мировое соглашение на 256 страницах заключили неспроста. Возможно, через пару лет выяснится, что на своем разводе он еще и заработать умудрился.

Фото: Global Look Press

Руперт и Анна Мердок

"ДП" собрал самые странные идеи для бизнеса

"ДП" собрал самые странные идеи для бизнеса

4612
Маргарита Кудрявцева

В прошлом году американский медиамагнат австралийского происхождения Руперт Мердок, еще пару лет назад возглавлявший компанию 21st Century Fox, развелся со своей третьей супругой Венди Денг. Есть предположения, что значительную роль в этом сыграл бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Развод с Венди Денг стал третьим по счету в жизни бизнесмена, и в этот раз Руперт Мердок сделал все возможное, чтобы избежать разглашения условий бракоразводного процесса. А вот его развод с предыдущей супругой, Анной Торв, оценивают в $1,7 млрд.

Фото: Global Look Press

Аднан и Сорайа Хашогги

Аднан Хашогги, уроженец Саудовской Аравии, построивший бизнес на продаже оружия королевской семье, в 1961 году взял в жены англичанку Сандру Дейли, которая, приняв ислам, стала Сорайей Хашогги. В 1974 году брак распался, но бракоразводный процесс растянулся на целых 8 лет, стоил Аднану Хашогги $874 млн и по тем временам считался самым дорогим.

Фото: Global Look Press

Стив и Элейн Винн

Казалось, что история со свадьбами и разводами американского миллиардера и его супруги (потом не супруги и снова супруги…) никогда не закончится. Дело в том, что Стив и Элейн Винн создали семейную ячейку еще полвека назад, в 1963 году. 23 года спустя они развелись, а в 1991-м снова поженились. И снова развелись в 2010-м. Сумма отступных, которые получила Элейн, составила $750 млн. Кстати, она в свои 73 года занимает 12-е место в рейтинге богатейших женщин Америки по версии Forbes. А со своим местом в совете директоров в компании бывшего супруга Wynn Resort она распрощалась только в этом году.

Фото: Global Look Press

Роберт Джонсон и Шейла Крамп

Роберт Джонсон, миллиардер и основатель телеканала Black Entertainment Television, стал первым афроамериканцем, попавшим в списки самых богатых людей мира. В 2002 году он развелся со своей супругой Шейлой Крамп, которая получила $400 млн отступных, после чего тоже стала первой афроамериканкой, пополнившей списки миллионеров и владельцев компаний.

Фото: salamanderhospitality.com

Борис Березовский и Галина Бешарова

В 2000 году российский предприниматель и государственный деятель Борис Березовский покинул Россию и навсегда эмигрировал в Великобританию. Уже там в 2011 году он развелся с супругой Галиной Бешаровой. Бракоразводный процесс длился год и завершился в 2011 году. Сумма отступных официально так и не была озвучена, но британская газета Telegraph оценила их в $360 млн, а развод был назван самым дорогим в Соединенном Королевстве.

Фото: ИТАР-ТАСС/PHOTAS/PA Photos

Роман и Ирина Абрамович

Так получилось, что Ирина Маландина выходила замуж за основателя кооператива «Уют», а разводилась с одним из самых богатых людей России. Несмотря на это, сумму отступных, которые получила бывшая супруга от Романа Абрамовича, скромно оценили в $300 млн, хотя у британской прессы были и другие варианты, например более 6 млрд фунтов стерлингов.

Фото: Tass

Владимир и Наталья Потанины

Президент "Интерроса" и гендиректор  "Норильского никеля" развелся с теперь уже бывшей супругой Натальей еще в 2014 году. С тех пор они никак не могут решить, кто что и кому должен. Решения суда постоянно оспаривает то сам Владимир Потанин, то неудовлетворенная суммой причитающегося имущества Наталья. На данный момент ей полагается 8,5 млрд рублей в месяц в качестве алиментов, но она также хочет получить половину акций  "Интерроса" и хотя бы 15% акций «Норильского никеля».

Фото: Дмитрий Коробейников/Риа Новости
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама