Михаил Шевчук, Александра Конфисахор Все статьи автора
20 октября 2015, 17:05 571

Парламентарии Карелии решили радикально сократить свою численность

Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Законодательное собрание Карелии решило сократить свою численность на треть — с 50 до 36 депутатов. Официально власти пекутся об экономии. Эксперты полагают, что речь идет о том, чтобы сделать парламент управляемым. Это логичное завершение развернувшейся в Карелии кампании против оппозиции.

Следующие выборы в Законодательное собрание Карелии пройдут в 2016 году, но депутатами станут уже не 50 человек, а 36. Карельский парламент принял поправки в конституцию республики в спешном порядке, проведя для этого в один день сразу две сессии. Да и весь процесс уложился в сжатые сроки — законопроект внесли всего 2 недели назад, 5 октября. Поправки поддержали 38 депутатов, девять проголосовали против.

Экс-главу Карелии Нелидова задержали за взятку в 500 тысяч рублей

Экс-главу Карелии Нелидова задержали за взятку в 500 тысяч рублей

322

Авторами инициативы выступили 34 депутата: почти все 19 единороссов, кроме двух, фракции ЛДПР и "Гражданская позиция", а также семь из восьми коммунистов. К ним присоединились двое из 12 членов фракции "Справедливая Россия". Фракция "Яблоко" не участвовала. Сокращение депутатского корпуса немедленно поддержал губернатор Карелии Александр Худилайнен, и мало кто в республике сомневается, что именно из его администрации идея и исходила.

"Это абсолютно правильное решение и мужественный поступок. Сейчас непростое время, и мы постоянно повышаем доходы и оптимизируем расходы, в том числе и на представительную власть. Хорошо, что депутаты понимают и поддерживают эти задачи. Я думаю, что избиратели обязательно оценят этот поступок, который, по сути, дал старт избирательной кампании будущего года", — сказал глава Карелии Александр Худилайнен.

Официальной причиной все сторонники сокращения называют экономию бюджетных средств. В соседних регионах, указывают они, депутатов еще меньше. В Мурманской области — 36 депутатов, в Вологодской — 34, в Коми — 30. Впрочем, это смотря с чем сравнивать. В Ленинградской области, скажем, 50 депутатов, в Псковской — 44, а бюджет Архангельской области стонет под гнетом содержания вообще 62 народных избранников.

Сколько сэкономит бюджет, тоже никто сказать не может. В Карелии парламент условно профессиональный — любой депутат может по заявлению работать на освобожденной основе. Сейчас за зарплату работает около 30 человек. Этот момент Законодательное собрание Карелии пока никак не затронуло, и в следующем созыве может получиться и так, что все депутаты станут профессионалами и никакой экономии не получится. Да и вообще до октября не было похоже, что власть, и исполнительная, и законодательная, сильно заботится об экономии: не далее как весной парламент отклонил законопроекты оппозиции о переводе Законодательного собрания на освобожденную основу (на постоянной предлагалось оставить только руководство), а губернатор Александр Худилайнен в марте создал новую структуру — Государственный контрольный комитет из 35 человек, содержание которого, как следует из ответа на запрос депутата Эмилии Слабуновой, обходится бюджету в 10,2 млн рублей.

Разговоры об экономии руководитель Центра политических и социальных исследований Карелии Александр Цыганков называет популизмом. Экономия на 14 депутатах получится в любом случае копеечная, считает он, а реальная причина — в том, чтобы взять Законодательное собрание под контроль. "Сейчас парламент разнородный, в нем пять фракций, слабоуправляемый, достигнуть чего-то можно только путем переговоров, — поясняет он. — Избиратель воспримет это благосклонно, но депутаты оказались в заложниках; если бы они проголосовали против сокращения, их бы обвинили в стремлении сохранить свое кресло перед выборами".

"Количество округов сократится, конкуренция вырастет, и создается ситуация, при которой попадать в парламент будет сложнее тем, кто не поддержан властями, особенно в одномандатных округах, — рассуждает эксперт. — Оппозиционерам будет избираться очень сложно, хотя на юге Карелии есть муниципалитеты, где на последних выборах побеждала "Справедливая Россия".

Как теперь будут нарезаться округа, пока неясно. Распределение в виде половины депутатов по партспискам и половины по округам сохраняется, то есть по идее каждый из 18 районов Карелии, как говорят и авторы поправок, должен получить не менее одного, а то и двух депутатов.

Путин объявил выговор главе Карелии из-за срыва программы по расселению

Путин объявил выговор главе Карелии из-за срыва программы по расселению

287

Но, отмечает Александр Цыганков, есть также и требование к примерному равенству округов по численности, а столица Карелии Петрозаводск — это треть всех жителей республики, и он не может быть представлен таким же количеством депутатов, как и отдаленные малонаселенные районы. Вероятно, на выборах применят "лепестковую нарезку", как это уже сделано во многих городах в преддверии выборов в Госдуму — это означает, что к частям города "прирезают" прилегающие обширные сельские районы. Таким образом нивелируются оппозиционные настроения, свойственные горожанам. Петрозаводск как раз в этом смысле вполне опасен для властей, так как именно там в 2013 году на выборах мэра победила кандидат от "Яблока" Галина Ширшина.

Александр Худилайнен и Галина Ширшина, естественно, сразу вступили в конфликт. Он развивался и привел к тому, что в июне депутаты Петросовета постановили отменить прямые выборы мэра. Сейчас противники этого решения обжалуют его в Конституционном суде Карелии и Верховном суде России. За оппозицию взялись и по другим направлениям: были возбуждены несколько уголовных дел на "яблочников", а их лидер, бизнесмен Василий Попов, уже много месяцев вынужден скрываться в Финляндии — недавно Россия сделала запрос на его экстрадицию. Теперь противникам главы республики, видимо, решили поставить окончательный крест на политическом будущем.

Разговоры о сокращении количества депутатов ведутся и в Ленинградской области. Такой шаг не исключает руководитель фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании Ленобласти Николай Пустотин. "Законодательное собрание Ленобласти эту тему активно обсуждает. Думаю, что предложения по сокращению штата будут озвучены уже в этом году. Сегодня всем органам госвласти надо подумать о сокращении своих расходов", — сказал он. По словам Николая Пустотина, с этой инициативой выйдет "Единая Россия".

Сейчас в Ленобласти 50 депутатов, две трети из них работают на постоянной основе, треть — на освобожденной и могут заниматься совмещением и вести бизнес. В процессе обсуждения и вопрос о сокращении количества депутатов, работающих на постоянной основе до председателя, вице-спикеров и председателей комиссий. Сейчас депутатская зарплата с надбавками составляет 1,5-1,9 млн рублей в год, расходы на депутатский корпус и аппарат — 400 млн рублей в год.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама