Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru Все статьи автора
20 октября 2015, 01:12 3667

Генподрядчик реконструкции Конюшенного ведомства "Содис-строй" находится на грани банкротства

Конюшенное ведомство.
Фото: Коньков Сергей

Пока Смольный согласовывает размер компенсации Plaza Lotus Group братьев Зингаревич за потерю проекта реконструкции Конюшенного ведомства, девелопер и его генподрядчик "Содис–строй" подготовились к банкротству.

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил иск о банкротстве ООО "Содис–строй" — крупной петербургской генподрядной организации, принадлежащей Денису Короткову (78%) и Антону Бутину (22%). Компания с оборотом 1,3 млрд рублей в год является генподрядчиком проекта реконструкции здания Конюшенного ведомства на Конюшенной площади, 1, который реализует Plaza Lotus Group (PLG) братьев Бориса и Михаила Зингаревичей. Летом 2015 года городские власти с подачи Совета по культурному наследию подняли вопрос об отмене проекта и возвращении здания в казну, после чего и у девелопера ("дочка" PLG, ЗАО "Оранж девелопмент", далее "Оранж"), который уже вложил в реконструкцию 1 млрд рублей, и у его подрядчиков начались финансовые проблемы. "Я не могу сегодня обсуждать этот вопрос, так как весь день нахожусь в перелетах", — отказался от комментариев Денис Коротков.

Гендиректор "Плаза Лотус Груп" Сергей Русаков сменил должность

Гендиректор "Плаза Лотус Груп" Сергей Русаков сменил должность

1615
Наталья Ковтун

Служебное ООО

Заявителем по иску о банкротстве "Содис–строя" является ООО "Эдельвейс", которое, по данным СПАРК, было создано только в марте 2015 года. Никаких телефонов этой фирмы в открытых источниках не указано. Гендиректором и владелицей компании значится некая Светлана Жердева. Связаться с ней пока не удалось. Но по материалам суда похоже, что фирма занимается скупкой кредиторки.

Долг "Содиса" на 1 млн рублей фирма купила у поставщика стройматериалов ООО "Ленкоминжиниринг" в сентябре 2015 года — вскоре после того, как эта компания выиграла суд о взыскании денег в первой инстанции. "Содис" сразу после переуступки долга отозвал свою апелляцию, после чего и последовал иск о банкротстве — уже от цессионария.

По мнению экспертов банкротного рынка, последовательность этих событий может говорить о том, что "Эдельвейс" дружествен "Содису". "Вероятность этого, на мой взгляд, 99,9%, — говорит партнер "Апелляционного центра" Владимир Полуянов. — Когда банкротство неизбежно, так всегда делают: перекупают небольшой просуженный долг на свою структуру и подают на банкротство".

Между тем в производстве арбитража находится уже более 30 исков к "Содису" от субподрядчиков и поставщиков стройматериалов на общую сумму около 80 млн рублей. Долги по займам и кредитам по балансу на 1 января 2015 года составляли 580 млн рублей, обязательства перед контрагентами — 1,1 млрд. Сам "Содис" судится с "Оранжем" о взыскании 89 млн рублей. Но получить эти деньги ему, вероятно, будет сложно: "Оранж" в начале октября получил иск о банкротстве от кредитора проекта реконструкции "А плюс девелопмент", который скупил векселя девелопера на 56 млн рублей под личное поручительство Михаила Зингаревича. Кстати, совладелец "А плюс" Петр Гавырин раньше тоже был совладельцем "Содиса", но теперь, по его уверениям, никакой связи с генподрядчиком у него нет.

Проект под вопросом

Здание на Конюшенной пл., 1, "Оранж" получил в 2010 году целевым назначением для реконструкции под апарт–отель. Инвестор оценивал проект в 6,5 млрд рублей. Но в феврале 2015 года Совет по культурному наследию СПб решил, что застройка галерей здания апартаментами "не соответствует целям сохранения памятника". После этого работы на объекте были приостановлены. "Оранж" оспаривал решение совета в суде, но проиграл: на прошлой неделе иск отклонила апелляционная инстанция. Тем временем Смольный решил и вовсе забрать здание у инвестора. Тот потребовал компенсацию уже понесенных расходов, оценив их в 1,2 млрд рублей. "Мы пока официально не уведомлены о расторжении инвестдоговора, поэтому комментировать ситуацию не представляется нам логичным", — заявили в "Оранже".

Смольный предоставит "Оранж-Девелопменту" землю в обмен на Конюшенное ведомство

Смольный предоставит "Оранж-Девелопменту" землю в обмен на Конюшенное ведомство

514

Как заверил вчера корреспонденту "ДП" вице–губернатор Петербурга Игорь Албин, соглашение о расторжении инвестконтракта будет подписано в ближайшие 2 недели. "Комитет по строительству тщательно проанализировал все расходы инвестора, и сумма компенсации предварительно уже согласована. Она составит около половины от изначально заявленных 1,2 млрд рублей", — сообщил вице–губернатор.

Правда, как уверяет источник, знакомый с ситуацией, компенсировать Смольный будет не деньгами (что закрыло бы обязательства "Оранжа" перед генподрядчиком), а участками под застройку. "Банкротство девелопера является юридической подстраховкой на случай несговорчивости властей", — объясняет источник, близкий к PLG.

Правда, по мнению экспертов–юристов, в случае реальной передачи "Оранжу" Смольным вместо денег участка таковой, скорее всего, будет выведен из компании в рамках процедуры банкротства. В таком случае реальными пострадавшими останутся подрядчики и поставщики.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама