dp.ru Все статьи автора
19 октября 2015, 15:33 344

Янукович подал иск против Украины в ЕСПЧ

Фото: Мосиенко Андрей/ТАСС

Виктор Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека из-за "регулярных нарушений Украиной его прав человека". Юрист экс-президента убежден, что украинские власти проводят несправедливые судебные процессы, которые нарушают право человека присутствовать на суде и защищать себя.

Экс-президент Виктор Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека в отношении Украины из-за нарушения его прав в судебном разбирательстве на его родине, сообщила британская адвокатская компания Joseph Hage Aaronson LLP, которая представляет интересы Януковича.

ЕСПЧ обязал Россию заплатить участнику беспорядков на Болотной площади 32 тыс. евро

ЕСПЧ обязал Россию заплатить участнику беспорядков на Болотной площади 32 тыс. евро

284

Бывший украинский президент просит ЕСПЧ подтвердить нарушение прав согласно Европейской Конвенции по правам человека, в частности на объективное судебное разбирательство, эффективное расследование покушений на жизнь, а также не подвергаться дискриминации по политическому статусу и убеждениям.

В частности, в жалобе адвокатов говорится о нарушении презумпции невиновности в отношении Януковича и упоминается решение Печерского суда, который дал разрешение на проведение специального досудебного расследования по делу против экс-президента.

По словам адвоката Джо Хейга, прокуратура Украины находится под политическим давлением с целью обеспечить "осуждение по фальшивым уголовным обвинениям, включая те, которые были созданы лишь с целью обеспечения основания для применения санкций Европейского Союза в отношении президента Януковича".

Юристы экс-президента подчеркивают, что его право на презумпцию невиновности было неоднократно нарушено официальными лицами, которые публично заявляли о виновности Януковича. Кроме того, в заявлении отмечается, что Украина так и не провела расследования в связи с покушениями на жизнь бывшего лидера страны, произошедшими в феврале 2014 года.

Виктора Януковича обвиняют на Украине в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении имущества во время работы на посту президента Украины. Ранее его сын. Александр, подал иск в ЕСПЧ с требованием обязать Украину выплатить ему компенсацию за утрату права собственности на неплатежеспособный Всеукраинский банк развития.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама