Яблоки озадачили депутатов

Автор фото: Дмитрий Вакулин/Коммерсантъ

В очередной раз президент, а за ним и депутаты с антимонопольной службой озаботились проверкой роста цен. Надо, считают они, разобраться в этом вопросе. Цены уже и проверяли, и мониторили, а реагировать на команды они почему-то не хотят.

Депутаты озадачены ростом цен на яблоки, сообщает официальный сайт партии "Единая Россия". "В этом году во многих регионах неплохой урожай яблок, но почему-то цены на них увеличились в 2 раза", — недоумевает глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. Парламентарий считает, что в этом вопросе надо разобраться. По России средняя стоимость килограмма яблок — 70 рублей, а в Москве в сетевых магазинах — от 60 до 174 рублей, говорит он. И конечно же, депутаты с этим не согласны и уже обратились с запросом в ФАС. Ведь наши потребители, уверен Николай Панков, "в сезон должны покупать яблоки отличного качества и по разумным ценам".
Пока все логично. Действительно, что может быть лучше, чем отличное качество по разумной цене. Все хотят покупать хорошие вещи задешево. Никто не скажет, что удел потребителя — плохие яблоки по заоблачной цене.
Днем раньше недоумение думцев вызвали цены на молоко. "Не секрет, что крестьяне реализуют свою продукцию за копейки, а на прилавках литр молока стоит в несколько раз дороже", — рассуждает все тот же Николай Панков. В этой области тоже "уже сейчас нужно наводить порядок". Потому что цены должны быть разумными.
Недопустимо класть в творог пальмовое масло. Недопустимо, чтобы дорожали удобрения и лекарства. Все это недопустимо. Но, говоря об этом, депутаты совершенно не понимают, что происходит. У Николая Панкова есть одна версия — сговор. Ничего другого в голову не приходит.
Владимир Путин несколько дней назад поручил ФАС проанализировать цены на молоко. А в конце сентября сказал, что ФАС вообще должна следить за ситуацией с ценами и способствовать развитию конкуренции. "Ведь что такое конкурентный рынок?" — спросил президент и тут же ответил: "Это рынок, на котором потребитель, покупатель может выбрать продукт или услугу более высокого качества и, что принципиально важно, по справедливой цене".
Высказывания российских политиков о ценах имеют как правило один недостаток. Они никогда не раскрывают, что понимают под "разумными" и "справедливыми" ценами. Телезритель делает вывод, что это значит низкие. А, скажем, фермер — что высокие. Хотя вообще-то если услуга более высокого качества имеет более высокую цену, то это как раз и есть справедливо. Иначе лучший товар, получается, не должен стоить дороже, чем плохой. И пальмовое масло в творог кладут не от хорошей жизни.
Источник:
Источник: Росстат

Из слов Владимира Путина и Николая Панкова следует, что снижать цены следует на качественные товары. Между тем отличить качественный товар от некачественного бывает непросто. Вот, например, недавно был такой спор: Россельхознадзор объявил, что около 80% сыров на рынке по сути подделка, не вполне настоящий сыр. А Союз производителей молока не согласился и сказал, что не более 25%. Кому и на что теперь снижать цены — теперь поди разберись.
Но вот процесс разбирательства — очень эффектный. Ведь далеко не в первый раз власти обращают внимание на цены. Они делают это регулярно. Не далее чем весной прокуратуры всех регионов по указанию Генпрокурора проводили ударные проверки ценообразования. И даже нашли нарушения и кого-то штрафовали за превышение цен на те товары, накрутка на которые установлена законодательно. Детское питание, например, лекарства. На том дело и закончилось.
Президент обращает внимание на рост цен и говорит: слушайте, давайте-ка это дело проверим. Проверяющие честно приходят, изучают ведомости и заключают: да, действительно выросли. Это так. Цены продолжают расти. Спекуляции не выявлено. Направляют новую комиссию, из другого ведомства. Может, первые недосмотрели где? Надои-то вверх пошли. Но и эти удивляются, хлопают руками по бедрам и разводят руками: и правда, растут, проклятые. Чертовщина какая-то! Выслушивают заново одни и те же разъяснения о кредитах, рисках, снижении спроса и производства, текущих расходах и тепло прощаются до следующей проверки. Вряд ли проверяющие не знают, как образуется цена — есть среди них и экономисты. Но они не могут игнорировать поручения президента, а президент по поводу роста цен не может сказать, что ему фиолетово. Может вот проверку затеять или мониторинг. Но третья серия таких проверок по всей стране будет уже выглядеть смешно.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.