Александр Сологуб alexander.sologub@dp.ru Все статьи автора
8 октября 2015, 09:44 306

Смольный потратит 1 млрд рублей на кредитование промышленных предприятий

Фото: interpress

Смольный вложит 1 млрд рублей в собственный финансовый институт. Он будет кредитовать в первую очередь предприятия оборонки, занимающиеся импортозамещением.

Смольный решил не раздавать промышленникам 1 млрд рублей в качестве компенсаций процентов по кредитам. На сэкономленные средства правительство города планирует учредить в 2016 году некоммерческий Фонд развития промышленности. Он будет выдавать предприятиям кредиты на 5 лет под 4–5% годовых, что втрое ниже текущих ставок по банковским кредитам.

Чиновникам-кураторам промышленности потребуется пятилетний опыт работы в отрасли

Чиновникам-кураторам промышленности потребуется пятилетний опыт работы в отрасли

520
Мария Тирская

Куратор миллиарда

Курировать деятельность фонда будет комитет по промышленной политике и инновациям (КППИ), возглавляемый Максимом Мейксиным. По его словам, приоритет в финансировании будет отдаваться проектам импортозамещения в сфере гособоронзаказа. Потому что чиновники хотят быть уверены в том, что деньги вернутся, а такую уверенность сегодня дает только гособоронзаказ. "Фонд должен быть самоокупаемым, — поясняет Максим Мейксин. — Предполагается, что он будет пополняться из бюджета каждый год".

На первом этапе фонд будет выдавать кредиты в сумме до 200 млн рублей. Причем эта сумма не должна превышать 70% стоимости проекта, то есть как минимум 30% заявитель (заемщик) должен профинансировать из собственных средств. Однако в планах КППИ — наладить совместную деятельность с аналогичным федеральным фондом Минпромторга и выступать соинвестором в крупных, капиталоемких, промышленных проектах, тогда объемы финансирования могут быть вдвое больше.

Плюсы и минусы

Максим Мейксин полагает, что фонд лучше, чем безвозмездное выделение бюджетных средств на субсидирование процентных ставок. Однако не все промышленники разделяют его оптимизм.

"Сожалею, что не будет субсидий в этом году. Все, что будет завтра, всегда хуже, чем сегодня. Кто–то рассчитывал на эти средства, планируя свой бизнес, — говорит Сергей Цыбуков, генеральный директор НПО по переработке пластмасс имени "Комсомольской правды". — Плохо, что деньги из фонда будут получать в основном оборонные предприятия".

Из положительных моментов эксперт отметил, что фонд будет оказывать комплексную помощь — не только кредитовать, но и предоставлять имущество в лизинг.

Смольный передумал давать промышленникам в 2015 году 1 млрд рублей

Смольный передумал давать промышленникам в 2015 году 1 млрд рублей

118
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама