Мария Тирская Все статьи автора
1 октября 2015, 19:08 877

Депутаты предлагают вернуть землю паркам Петербурга

Фото: Сергей Коньков

В Петербурге новый тренд - скверам и паркам, которые при губернаторе Валентине Матвиенко передали инвесторам под застройку, но застроить не успели, возвращают статус зеленых насаждений. Расширить границы предлагают парку 300-летия Петербурга, Полежаевскому парку, Парку городов-героев и многим другим.  

1 октября завершился срок подачи поправок к закону "О зеленых насаждениях общего пользования" (ЗНОП). Большинство поправок, которые в четверг рассмотрела комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам городского парламента, направлены на расширение площади парков, скверов и садов. Участкам, которые при губернаторе Валентине Матвиенко передавали инвесторам под застройку, но проекты остались нереализованными, возвращают статус зеленых насаждений. На территориях, которым снова присвоят статус ЗНОП, будет запрещено любое строительство. Фактически речь идет о выведении этих участков из оборота.

На Канонерском острове создадут парк площадью 50 га

На Канонерском острове создадут парк площадью 50 га

240

Самую большую по площади поправку подал глава комиссии депутат Сергей Никешин (Единая Россия). Он предлагает увеличить на 6 га территорию Полежаевского парка. В 2008 году олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова инициировала проект строительства на территории парка многофункциональной ледовой арены для конькобежного спорта. Планировалось, что площадь комплекса составит 110 000 м2, вместимость арены 7500 мест. Объем инвестиций оценивался в 800-900 млн рублей, но денег на строительство в бюджете не нашлось. "Проектные работы велись, но на его реализацию нет денег. Поэтому я предлагаю восстановить парк в прежних границах", - объяснил Сергей Никешин.

Еще одна поправка предлагает возвращение парку 300-летия Петербурга почти 4 га. Как пояснил эксперт комиссии Александр Карпов, нарастить территорию парка планируется за счет земельного участка, на котором не был реализован инвестиционный проект. Семь лет назад хоккейный клуб СКА получил целевым назначением участок земли площадью 39 тыс. м2 на берегу Финского залива в Приморском районе для строительства новой арены для клуба. Затем от этих планов отказались, сейчас по заказу СКА строится спортивный комплекс в Невском районе, на улице Латышских стрелков.

"Исходный проект парка 300-летия Петербурга, в том виде, в каком он задумывался, был гораздо больше, чем сейчас. Реализовать его полностью уже невозможно, слишком много кусков было "откушено" застройщиками по краям, но сейчас мы можем вернуть хотя бы часть территории", - говорит эксперт.

Территорию Парка городов-героев (расположен между Пулковским и Московским шоссе) предлагают увеличить на 1,8 га. Это бывшая часть парка, которая была исключена из ЗНОП. Несколько лет назад компания "Модуль-Проект" представила на общественные слушания проект многофункционального комплекса в парке площадью 150 000 м2.  Реализован он не был. "На этом участке по-прежнему березовая аллея и зеленые насаждения, за которыми никто не ухаживает, поскольку по документам территория не относится к ЗНОП", -  объясняет Александр Карпов.

Депутат Борис Вишневский ("Яблоко") предложил включить в закон территорию Парка академика Сахарова (ограничен проспектами Маршала Блюхера и Пискаревским, застройкой улиц Замшина и Бестужевской). На весенней сессии ЗС при рассмотрении поправок в генплан этот участок был переведен из зоны деловой застройки "Д" в рекреационную зону "Р2". "Сейчас, чтобы окончательно закрепить запрет на застройку парка, его территорию нужно перевести в зеленые насаждения", -  говорит депутат. Еще одна его поправка касается 2 га в парка Малиновка. Несмотря на протесты местных жителей, РПЦ планировала построить в центре парка православный храм. В сентябре городское правительство отменило постановление о выделении участка под застройку, а сейчас депутат предлагает официально присвоить участку статус зеленых насаждений, чтобы пресечь любые попытки застроить часть парка.

Депутат Андрей Анохин ("Справедливая Россия") разработал три поправки о присвоении статуса ЗНОП историческим кладбищам - Фарфоровскому, Митрофаньевскому и участку рядом с Сытным рынком. Это окончательно похоронит планы компании "УНИСТО Петросталь" построить МФЦ на Сытной улице.  

Спикер ЗС Вячеслав Макаров подал поправку о расширении территории Зеленинского сада на Петроградской стороне, рядом со ст. метро "Чкаловская". Инициатива расширения границ сада исходила от жителей района – они опасались, что этот свободный участок может быть застроен.

Власти не разрешили горожанам митинг против передачи "Газпрому" четырех гектаров в парке 300-летия Петербурга

Власти не разрешили горожанам митинг против передачи "Газпрому" четырех гектаров в парке 300-летия Петербурга

391

Стоит отметить, что в отличие от прошлых лет, когда по поводу застройки парков и скверов разворачивались серьезные баталии, большинство этих поправок предварительно рассматривались на инвентаризационной комиссии с участием чиновников Смольного и были одобрены.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама