Запастись терпением

Финансисты не ожидают резких скачков валютных курсов и стоимости активов до конца года. Тем не менее читателям они традиционно советуют защищать сбережения с помощью диверсификации.

Ситуация на рынке остается непростой: в июле, на фоне переизбытка предложения нефти, цены на основные статьи российского экспорта стали снижаться. Это оказало существенное давление на стоимость рубля и дало новый инфляционный всплеск.
По оценкам Банка России, инфляция по итогам 2015 года составит 12–13%, снижение ВВП — 3,9–4,4%.
ЦБ РФ предполагает, что цены на нефть останутся на уровне $50 за баррель до 2018 года. Можно ожидать, что курс доллара до конца года будет колебаться в пределах 65?70 рублей. Средняя максимальная ставка по рублевым вкладам составляет 10,5% годовых. Валютные вклады, хоть и обладают меньшей доходностью, могут компенсировать снижение стоимости рублевых сбережений. Поэтому рекомендации о делении своих сбережений на три части (рубли, доллары и евро) в этом году снова обрели актуальность.
В заключительные месяцы 2015 года динамика мировых рынков, вероятнее всего, будет характеризоваться пониженной волатильностью относительно предыдущих месяцев. Вполне вероятно, что индекс ММВБ достигнет отметки 1800 пунктов. Негативным сценарием будет возобновление снижения нефти ниже $45 за баррель сорта Brent, в этом случае рубль может обновить годовые минимумы, а российский рынок акций останется топтаться на месте.
Другим негативным сценарием может стать возобновление падения мировых фондовых рынков вследствие повышения ставок ФРС США — в этом случае российские акции подвергнутся масштабным распродажам.
Наиболее разумным подходом с точки зрения сбережения средств остается диверсификация портфеля в трех валютах — долларах, евро и рубле. При этом доля доллара должна превалировать, а долю рубля стоит максимально снизить, так как рубль чрезвычайно сильно зависит от сырьевого рынка.
Неопределенность и высокая волатильность, пожалуй, два основных определения для финансового рынка в текущих условиях. Конец года для рынков будет непростым, и инвесторам необходимо запасаться терпением. Если нервы "ни к черту" и вы не профессиональный инвестор, держитесь подальше от рынка. Короткие спекуляции, будь то валюта или акции, крайне рискованны, и потери могут быть очень существенные.
Текущие сбережения, которые вы планируете тратить в течение ближайших 3?6 месяцев, держите в валюте расходов, в основном это рубли. Долгосрочные сбережения или накопления на товары длительного пользования (сложная бытовая техника, автомобиль, отдых за границей) лучше делать в валюте, поскольку эти товары в основном импортные и их цены привязаны к курсу.
Если у вас есть свободные средства на 3–5 лет, посмотрите на акции, ПИФы. Российские активы сейчас сравнительно дешевы, и на долгосрочном горизонте ваш доход может быть очень существенным. Никакой кризис не длится бесконечно, а при малейших признаках выздоровления цены пойдут вверх очень быстро.
Естественно, мы не ожидаем возврата курса к додевальвационному уровню, но считаем, что и резких скачков тоже не будет. Наши ожидания по нефти — в коридоре $45–55 за баррель. Министерство экономического развития придерживается более оптимистических взглядов — $55–60 за баррель.
Рецепт "диверсифицируйте свои вложения" актуален как никогда. Основную часть сбережений стоит хранить в рублях. В то же время в среднесрочной перспективе можно покупать небольшими суммами доллары и евро, чтобы уменьшить риск влияния колебаний курсов валют. Оптимальная структура сбережений: 60% — рубли, 40% валюта.
Оптимистичный прогноз для финансового рынка — сохранение сложившегося равновесия на фоне продолжающейся стагнации экономики. Правительством запланирован ряд мер по поддержанию ликвидности банковской системы, и мы надеемся, что государство будет оказывать поддержку банковскому сектору равномерно, без перекосов в сторону госбанков.
Никто не берется давать прогноз по стоимости нефти на конец года, поэтому любые прогнозы по курсу валют приблизительны. Сбережения необходимо диверсифицировать в рублях и валюте.
Я не ожидаю каких–то сильных потрясений на российском рынке до конца года. Все уже привыкли жить в это непростое время. Финансовые институты подстроились под новые экономические реалии, санкции. Безусловно, окончание года будет непростым, но можно прогнозировать, что уже в начале 2016 года ситуация начнет изменяться в лучшую сторону.
В последнее время ничего необычного в динамике курса рубля не происходит. Российская валюта следует за котировками цен на нефть. При нефти на уровнях близких к $45 за баррель курс в 69?70 рублей за доллар вполне оправдан. Ожидать, что ЦБ РФ начнет предпринимать какие–либо шаги, направленные на поддержку курса, не приходится. Дальнейшая динамика курса все также будет зависеть в первую очередь от тренда нефтяных цен.
С текущих уровней диапазон снижения цен на нефть ограничен, однако в случае ухудшения настроений на мировых рынках исключать уровней в $40 за баррель и, соответственно, курса в 73–75 рублей за доллар, нельзя. Но в среднесрочной перспективе ожидаю восстановления цен на нефть и роста курса рубля.
До конца 2015 года финансовые рынки продолжат демонстрировать волатильность. Ожидания ужесточения монетарной политики в США, а также замедление экономики Китая продолжат негативно отражаться на котировках нефти. При этом российская экономика оказалась не совсем готовой к столь сильному снижению цен на нефть, негативный эффект которого был усилен санкционным давлением. При нахождении нефтяных котировок ниже $50 за баррель марки Urals до конца года рубль будет торговаться в диапазоне 6570 рублей за доллар.
Глобальные финансовые рынки попали в полосу высокой турбулентности, которая может сохраниться до конца года. Главные причины: ожидаемое повышение ключевой ставки ФРС в октябре–декабре и кризис в развивающихся экономиках. Следствие этих причин — перетоки капитала в долларовые активы, уход от риска.
Падает не только рубль. Активно девальвируются валюты развивающихся стран: бразильский реал, турецкая лира, малайзийский ринггит, мексиканский песо находятся на абсолютных исторических минимумах против доллара США. Рынок нефти, на котором идет война между ОПЕК и американскими сланцевыми добытчиками, остается в депрессивном состоянии.
Привязка рубля к нефти усиливается. Напряженное время для российской валюты — сентябрь и декабрь. На эти месяцы приходятся пики выплат по внешнему долгу российских компаний, многие из которых не имеют возможности рефинансировать свои валютные обязательства из–за санкций. Погашение долгов идет за счет экспортной выручки и внутренних ресурсов (валюта от ЦБ). В условиях низких цен на нефть экспортная выручка поддерживается за счет ослабления рубля. Если в IV квартале нефть опустится к $40–45 за баррель, стоит ожидать курса доллара на уровне 70–75 рублей, если закрепится на уровне $50–52 за баррель (наш базовый сценарий), то курс доллара установится в диапазоне 64–67 рублей.
Ключевым негативом для рубля сейчас выступает просадка нефтяных котировок ниже $50 за баррель. По мере ожидаемого постепенного восстановления нефти до $60 за баррель к концу 2015 года курс должен стабилизироваться в диапазоне 60–65 рублей за доллар. В то же время кратковременные скачки курса останутся значительными, поскольку ЦБ придерживается политики свободного плавания рубля.
Российская экономика проходит свое дно. Слабую динамику показывают как потребительские расходы, так и инвестиции, что достаточно закономерно на фоне высокой инфляции, падения доходов, роста общего уровня неопределенности.
Постепенно появляются признаки восстановления экономики: к примеру, спрос со стороны компаний на кредиты возвращается, по мере снижения ключевой ставки ЦБ РФ. Тем не менее о полноценном улучшении картины можно будет говорить, вероятно, не ранее 2016 года.
Среди оптимальных способов сохранения сбережений с учетом текущей экономической ситуации можно назвать распределение накоплений в разные инвестиционные инструменты (вклады, ПИФы, недвижимость) и по разным валютам для минимизации рисков.
До конца 2015 года серьезного перелома в российской экономике не предвидится: мы рассматриваем умеренно негативный сценарий развития событий со средним курсом в пределах 70–75 рублей за доллар. В условиях относительно высокой инфляции мы не ожидаем снижения ставок Банком России до конца года. Негативный прогноз по динамике рубля строится на основе потенциально высокого чистого оттока капитала (крупного объема выплат по внешнему долгу) и низких цен на нефть в пределах $45–55 за баррель в условиях замедления экономики Китая и эскалации геополитической ситуации на Ближнем Востоке.
Ключевой совет по сбережению средств для населения в указанных условиях строится на диверсификации активов: сохранять 50% средств в долларах и евро, 50% — в рублях для нивелирования инфляционных рисков.