Александр Пирожков Все статьи автора
2 октября 2015, 09:32 1064

Джордан Белфорт: про нефть по $100 за баррель нужно забыть

Джордан Белфорт
Фото: Sky Business Events

Джордан Белфорт, прототип главного героя фильма "Волк с Уолл-стрит", создавший четверть века назад в США брокерскую фирму Stratton Oakmont, на которую работали более 1000 человек, заработавший десятки миллионов долларов, а в конце 1990-х отсидевший 22 месяца в тюрьме по обвинению в мошенничестве и отмывании денег, поделился с dp.ru своим видением ситуации на сырьевом рынке.

Мировая экономика вступила в стадию нисходящего тренда, тренда падения стоимости цен на сырье. Явное ощущение грядущего экономического кризиса снижает инвестиционную активность, и, соответственно, снижается рост инвестиций в промышленное производство. Структура потребления ориентируется на потребление интеллектуального продукта и развития сферы услуг, а также на оптимизацию использования всех возобновляемых и невозобновляемых ресурсов.

Shell заявила о появлении признаков будущего восстановления цен на нефть

Shell заявила о появлении признаков будущего восстановления цен на нефть

164

Любой товар, произведенный сегодня, в отношении аналога, произведенного 50 лет назад, в своей структуре сократил потребление энергии примерно на 50%. И этот тренд особенно сильно прогрессирует последние 10 лет, что привело к скачкообразному уменьшению доли энергии и прочих ресурсов в единице конечного продукта.

Именно это вызывает даже не столько экономический, сколько психологический стопор инвесторов при рассмотрении новых проектов в тех сферах, где используется дополнительная сырьевая составляющая. И это позволяет нам говорить, что стоимость дорогой нефти, металлов, угля ушла в небытие. Сейчас мы будем использовать гораздо больше возобновляемых энергетических ресурсов и использовать их очень рационально. Например, в автомобилестроении активно используются технологии рекуперации.

Так что такого спроса на энергоресурсы, который был 5-10 лет назад, нет и не будет уже. Многие прогнозировали и опасались истощения источников сырья. Этого не произошло — сланцевая нефть и сланцевый газ тому доказательство. Стоимость добычи сланцевых ресурсов теперь и будет определять верхнюю стоимость нефти на ближайшие 5-10 лет. Поэтому про нефть за $100 за баррель нужно забыть.

В Китае происходит очень сильное замедление экономического роста, так как в последние годы экономика развивалась за счет инвестиций в инфраструктурные проекты, целесообразность которых сейчас под большим вопросом. Появилось огромное количество городов, в которых никто не живет, — деньги, по сути, закопаны в землю, ресурсы потрачены впустую. Запрос на те инновационные проекты, на которые делали ставку в Китае, не оправдал себя.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

Таким образом, Китай больше не может позволить себе промышленный рост только ради промышленного роста. А если не будет роста, не будет спроса на сырье, цены будут снижаться. Плюс надо учитывать, что уровень стартовых возможностей, уровень инвестирования в мировую экономику, которая находится в начальной стадии кризиса, — все это не позволит найти такой ресурс, который инициирует экономический бум, как, например, 20-30 лет назад.

Я считаю, что уровень цен на нефть будет текущим, плюс-минус 20%, а роль Китая будет сведена к очень большой по масштабам, но средне-развитой экономики мира, которой предстоит глобальная перестройка.

Новости партнеров
Реклама