Марина Васильева news@dp.ru Все статьи автора
23 сентября 2015, 11:59 507

Чиновники хотят расширить функционал единого реестра проверок

Фото: Александр Щербак/ТАСС

СПб. Чиновники обработали данные о 76,6 тыс. проверок малого и среднего бизнеса и теперь просят денег на усовершенствование реестра, куда попадает информация о ревизиях.

Единый реестр проверок малого и среднего бизнеса начала вести Генеральная прокуратура РФ с 1 июля этого года. Сейчас, по данным ведомства, в реестре зафиксированы 37,8 тыс. плановых и 38,8 тыс. внеплановых проверок. На информационном портале зарегистрированы 608 прокуроров и более 17 тыс. инспекторов. Смысл нововведения в том, чтобы избавить бизнес от излишнего государственного контроля.

Госдума незаметно расширила количество проверок бизнеса

Госдума незаметно расширила количество проверок бизнеса

1797
Мария Тирская, Екатерина Фомичева
Госдума незаметно расширила количество проверок бизнеса

Госдума незаметно расширила количество проверок бизнеса

1797
Мария Тирская, Екатерина Фомичева

Проверки без спроса

Генпрокуратура выявила, что за последние 5 лет в России контролеры федеральных ведомств допустили более 313 тыс. нарушений закона, в том числе проводили не включенные в планы или не согласованные с прокуратурой проверки компаний. Однако постепенно бизнес-сообщество отмечает перемены к лучшему.

В конце июля президент РФ Владимир Путин поручил правительству усовершенствовать работу ресурса. Речь идет о том, чтобы добавлять в реестр данные о проверках не только предпринимателей, но и в отношении госорганов. Кроме того, Министерство экономического развития планирует включить в реестр налоговые и таможенные проверки — выездные и внеплановые, и только по факту их проведения. Соответствующие поправки министерство представит до 1 октября.

В сентябре министр РФ по связям с открытым правительством Михаил Абызов заявил, что для устранения ошибок и расширения функционала реестра проверок потребуется дополнительное финансирование.

Реестр как решение

Петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов отмечает, что в последнее время проблема проверок для малого бизнеса стала менее острой и дело не только в самом реестре, но и в неоднократных заявлениях Владимира Путина о том, что малый бизнес нужно перестать кошмарить. "В последнее время в нашу приемную почти перестали приходить обращения о незаконных проверках, многие ведомства, например МЧС, сами пошли на то, чтобы временно перестать проверять благонадежных бизнесменов, — говорит Александр Абросимов. — Важно, что прокуратура проверяет запросы на проверку еще до попадания в реестр и в итоге около 40% отсеивает".

До этого предприниматели чаще всего жаловались на ревизии, проводимые по анонимным "обращениям жильцов соседних домов". Часто инициаторами таких внеплановых проверок становились недобросовестные конкуренты. Сейчас проверки по таким обращениям в реестр не попадают.

В России создадут единый реестр граждан на основе данных ЗАГСов

В России создадут единый реестр граждан на основе данных ЗАГСов

451

Ориентация на риск

Гендиректор ООО "Кофе сет" Максим Макшанов считает, что меры по сокращению числа проверок, которые внедряет правительство РФ, скажутся на бизнесе положительно: "Любой ресторатор, открывая заведение, декларирует соответствие нормам. И, к примеру, "надзорные каникулы" только повышают ответственность предпринимателя, которому к тому же меньше нужно отвлекаться от работы".

Сейчас портал содержит информацию только о федеральном надзоре, но с 1 июля 2016 года на сайте появятся данные о региональных проверках, а с 1 января 2017 года — о муниципальных.

Реестр — часть реформы госконтроля, основной смысл которой в переходе на риск-ориентированную систему надзора. Законопроект с окончательным списком изменений надзорной системы Владимир Путин поручил внести в Госдуму до 1 сентября 2015 года, однако пока этого не произошло.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама