Дмитрий Новокшонов news@dp.ru Все статьи автора
23 сентября 2015, 00:39 1835

Почему пресс-службе президента РФ стоит обнародовать список друзей Владимира Путина

Фото: Метцель Михаил/ТАСС

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался прямо говорить, был ли опальный банкир Сергей Пугачев, предъявивший к России иск на $12 млрд, другом Владимира Путина или нет. Такая позиция Кремля порождает еще больше слухов, пишет обозреватель "ДП" Дмитрий Новокшонов.

Вчера отличился пресс–секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Журналисты попросили его прокомментировать иск на $12 млрд в Гаагский третейский суд от бывшего сенатора РФ Сергея Пугачева к государству РФ. "Мне пока нечего комментировать на этот счет", — сказал Песков и тут же прокомментировал слухи, что Сергей Пугачев, мол, поссорился с Владимиром Путиным, отчего, как утверждает экс–сенатор, шеф Пескова считает того предателем. "Если я не ошибаюсь, Пугачев все–таки находится в розыске, и, конечно, какие–то следственные и разыскные действия не имеют никакого отношения к личным или неличным, дружеским или недружеским отношениям, поэтому я бы здесь не смешивал вот эти две темы абсолютно", — заявил пресс–секретарь.

Кремль опроверг связь между делом опального банкира Пугачева и его отношениями с Путиным

Кремль опроверг связь между делом опального банкира Пугачева и его отношениями с Путиным

291

Совет журналистам не смешивать две темы в устах профессионального говоруна выглядит очень двусмысленно. Знание, как известно, — сила. Филологу Пескову должна быть известна русская поговорка: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты".

Отличительной стороной мужской дружбы является верность товарищу даже в сложных житейских раскладах. Русские своих не бросают. Невозвращенец Пугачев так жалуется на обиды от государства РФ: "За последние годы Россия проводила многостороннюю атаку на меня, мою семью и мои инвестиции. Я отказываюсь быть запуганным российскими методами".

Если Пугачев был другом Путина и предал товарища, то ему нечего рассчитывать на помощь того в добыче $12 млрд. Если же другом Путина Пугачев не был или был по недоразумению, то об этом Пескову стоило сказать прямо. Иначе непонятно, кто, прикрывшись брендом "Россия", смеет обижать друга президента РФ? Чтобы избежать подобных промахов в будущем, пресс–службе президента РФ стоит обнародовать список друзей Владимира Путина.

Примером настоящей мужской дружбы можно назвать отношения Владимира Путина с бывшим главой РЖД и кавалером церковного ордена Славы и Чести II степени Владимиром Якуниным. Якунин на прошлой неделе отказался стать сенатором, высокое звание которого компрометирует Пугачев.

Новости партнеров
Реклама