Мария Тирская Все статьи автора
18 сентября 2015, 12:33 563

Депутаты ЗС предлагают штрафовать на 100 тыс. рублей за прославление Сталина

Россия.Санкт-Петербург. Русский марш
Фото: Волков Павел

Депутаты фракции "Яблоко" Григорий Явлинский, Борис Вишневский и Александр Кобринский разработали проект федерального закона "О противодействии политической реабилитации Сталина и сталинизма".

В документе сказано, что основной задачей закона является создание правового механизма предупреждения и пресечения политической реабилитации Сталина и сталинизма, оправдания массовых незаконных репрессий, совершавшихся под личным руководством Сталина и им организованных. "Возвеличивание Сталина и пропаганда сталинизма являются вызовом исторической памяти нашего народа и прямым оскорблением чувств граждан нашей страны и других государств, прошедших через сталинские лагеря и ссылки, чьи родственники и близкие стали жертвами этих репрессий", — сказано в тексте.

В Госдуме Сталина назвали величайшим политиком, а репрессии при нем - выдумкой

В Госдуме Сталина назвали величайшим политиком, а репрессии при нем - выдумкой

368

Депутаты предлагают запретить в России размещение, распространение либо публичную демонстрацию в общественных местах в любом виде изображений Сталина, а также ввести запрет на установление памятников, бюстов и иных скульптурных изображений Сталина на любых земельных участках, независимо от форм собственности. Кроме того, будет нельзя использовать имя Сталина в названиях СМИ, юридических лиц и объектов прав собственности, а также присваивать его имя географическим объектам, предприятиям, учреждениям и организациям.

Депутаты также выступают против изображения Сталина в государственных, муниципальных, отраслевых или общественных наградах и установление праздников и памятных дат, связанных с именем Сталина. Предлагается запретить совершение публичных действий, направленных на прославление и восхваление Сталина и пропаганду сталинизма, отрицание фактов массовых репрессий периода сталинизма. Исключение предлагается сделать для экспонатов музеев, антиквариата, кинофильмов, театральных постановок, учебников и государственных наград советского периода

За "публичные действия, направленные на политическую реабилитацию Сталина и сталинизма" предлагается ввести штрафы для должностных лиц — от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, на юридических лиц — от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. Проект будет рассмотрен на одном из заседаний осенней сессии ЗС. В том случае, если депутаты поддержат инициативу яблочников, документ будет направлен в Госдуму.

Поводом для разработки законопроекта стало появление новых памятников Сталину в российских городах. Так, в сентябре в поселке Шелангер республики Марий Эл открыли памятник Сталину, в этом же месяце в центре города Пенза сторонники коммунистической идеологии поставили памятник Сталину. Весной этого года в КПРФ заявили, что собираются установить не менее 15 памятников и мемориальных досок Сталину в разных регионах России.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама