Михаил Шевчук Все статьи автора
17 сентября 2015, 13:49 934

Видных националистов загоняют в экстремисты

Правоохранительные органы арестовывают одного за другим заметных националистов и православных радикалов. Если раньше они были полезны, то теперь больше не нужны. Что не означает, что они больше никогда не понадобятся.

Силовые органы взялись за националистов. Утром в четверг следователи нагрянули с обыском домой к Егору Просвирнину, главному редактору известного в националистических кругах портала "Спутник и Погром". Как сообщает "Коммерсант", следователи и сотрудники Центра противодействия экстремизму изъяли из квартиры Егора Просвирнина технику и носители электронной информации; сам фигурант проходит пока свидетелем в деле по статье о возбуждении ненависти или вражды — то есть той самой антиэкстремистской статье 282 УК РФ.

Создатель группы "Русский правый сектор" получил 2 года и 7 месяцев строгого режима

Создатель группы "Русский правый сектор" получил 2 года и 7 месяцев строгого режима

347

Причиной для возбуждения дела стал текст под названием "За что мы стоим, чего мы хотим, что будет и чего не будет", опубликованный на СиП еще в начале января. В ней провозглашалось целью русских националистов создание "демократического европейского правового русского национального государства как единственной формы коллективной жизни, способствующей сохранению русских в числе народов Первого мира". Условием построения русского национального государства называлось в том числе "возвращение Новороссии, Малороссии, Белоруссии и Южной Сибири (т.н. "Северный Казахстан")".

"Спутник и Погром", чей пик популярности пришелся на период начальной фазы конфликта на Донбассе, вообще выразитель мнений национал-имперцев, и в этом качестве он яростно поддерживал идею Новороссии как некой, выражаясь термином Лимонова, "другой России", с которой позже должно начаться преобразование остальной России в русское национальное государство. Егор Просвирнин начал организовывать своих многочисленных читателей в клубы, то есть если дело будет развиваться, то не исключено, что создание организации ему тоже пришьют.

Если год назад тема Новороссии была актуальной и совпадала с публичной позицией Кремля, то в последнее время она полностью исчезла и старательно замазывается. Уже давно "главного героя войны" и кумира СиП Игоря Стрелкова списали и старательно раскритиковали, а официальная линия поменялась и состоит в том, что самопровозглашенные республики Донбасса должны остаться в составе Украины, пусть и на каких-то особых условиях. И на первый взгляд по поводу дела Егора Просвирнина можно было бы ограничиться ремаркой о том, что зря романтики надеются, что могут влиять на государство — оно дает им резвиться, пока они полезны, а если они не понимают, когда нужно остановиться, их прихлопывают невзирая на то, что они там себе о государстве выдумывают.

Парой дней ранее, однако, московские полицейские возбудили дело в отношении членов организации "Божья воля" Дмитрия Энтео Цорионова за погром на выставке в Манеже. "Божья воля" — православные фундаменталисты, не очень большая, но весьма шумная компания, чьи акции против "безбожников" вызывают резонанс. Долгое время Энтео и компании ничего не грозило, и в этот раз тоже изначально им светила административка за мелкое хулиганство и 1 тыс. рублей штрафа. Но внезапно уголовное дело по статье о повреждении культурных ценностей все же было возбуждено, и теперь "божьевольцам" грозит до 3 лет лишения свободы и возмещение расходов более чем в 1 млн рублей.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

А Нагатинский районный суд в Москве арестовал на 15 суток лидера движения "Русские" Дмитрия Демушкина. Не то чтобы "Русские" выглядели какой-то особенно серьезной силой, но все-таки это заметная организация, способная устроить, например, марш. Демушкин будет сидеть под арестом, пока Мосгорсуд будет признавать движение экстремистским и запрещать его деятельность. Другому лидеру "Русских" Александру Поткину (Белову), который уже год сидит в СИЗО, в августе предъявили новое обвинение — в организации экстремистской организации и подготовке переворота. Правда, в Казахстане, но это не суть важно, Казахстан же союзник по Евразийскому союзу.

В общем, "джинн русского национализма", которым так успешно пугали либеральную общественность, выполнил свою задачу, и теперь власти прикручивают фитилек. Умеренно националистическую партию "Родина", которая год назад была вроде бы на подъеме, не пропустили на выборах в сентябре ни в один региональный парламент. Одним из факторов, возможно, стала некрасивая история в деле радикальной группировки БОРН — со слов обвиняемых выяснилось, что лидеров БОРН курировали люди из администрации президента. Но в целом в условиях неопределенного экономического будущего власти, видимо, хотят обезопасить себя от бунта не только слева, со стороны демократической оппозиции, но и справа, да и вообще изобразить признаки либеральной оттепели.

Другое дело, что националистические настроения от этого никуда не исчезнут и все равно будут возникать какие-то новые движения и организации, которые в нужный момент можно будет снова отпустить, раскрутить до уровня угрозы, а потом, если надо, прикрутить. Все это предмет тонкой настройки.

Власть готовится бороться с радикалами и "врагами народа"

Власть готовится бороться с радикалами и "врагами народа"

1091
Михаил Шевчук
Новости партнеров
Реклама