Екатерина Фомичева Все статьи автора
17 сентября 2015, 13:01 2571

Приозерский деревообрабатывающий завод возобновил поставки стульев для IKEA

Гипермаркет Мега-Дыбенко.
Фото: Ермохин Сергей

Предприниматель Владимир Поздяков завершает выкуп активов обанкротившегося ОАО «Приозерский деревообрабатывающий завод» (ДОЗ). Новый собственник делает ставку на возобновление сотрудничества с IKEA, хотя именно это, по мнению прежних владельцев, и привело к финансовому краху предприятия.

До 2013 года предприятием владел генеральный директор Александр Белов. ОАО «Приозерский ДОЗ» выпускало стулья для концерна IKEA, а также окна, двери и погонажные изделия. Последние 3 года дела у компании шли плохо, пришлось разорвать контракт с шведским ретейлером, поскольку, по словам бывшего руководства, концерн не увеличивал закупочные цены, что и привело к росту убыточности предприятия. В конце 2012 г. долги ДОЗ перед налоговой инспекцией по Приозерскому району и компаниями «Фаворит СПб», «Технопарк» и «Приозерский ДОЗ» составили более 97 млн рублей, и в итоге в начале 2013 г. налоговики подали в арбитражный суд по Петербургу и Ленобласти иск о признании должника банкротом. В мае 2013 г. на предприятии было введено внешнее наблюдение, а в августе прошлого года - конкурсное производство. На продажу было выставлено имущество и оборудование со стартовой стоимостью более 26 млн рублей. По словам конкурсного управляющего Олега Елисоветского, сейчас активы предприятия на торгах выкупает новый инвестор - областное ПО «Лидер», и, скорее всего, к концу 2015 г. конкурсное производство прекратится.

Продажи IKEA в России за год выросли на 14,7%

Продажи IKEA в России за год выросли на 14,7%

428

По словам генерального директора и владельца ООО «ПО «Лидер» Владимира Поздякова, общие затраты на выкуп имущества завода и погашение долгов составляют чуть менее 100 млн рублей. По оценке участников рынка, это приемлемая цена за получение такого актива. Инвестиции в восстановление объемов производства на заводе Владимир Поздяков оценивает примерно в 130 млн рублей. Предполагается, что это будут заемные средства - в частности, «Лидер» рассчитывает получить кредит в Российском фонде развития промышленности.

Владимир Поздяков возобновил поставки стульев для концерна IKEA. На первом этапе «Лидер» будет поставлять для концерна 350-400 тыс. стульев в год, а в перспективе объем предполагается довести до 1 млн стульев в год, задействовав для этого все производственные мощности ДОЗ. В пресс-службе IKEA подтвердили, что сотрудничают с ООО «Лидер».

Мнения участников рынка относительно перспектив Приозерского ДОЗ разделились. Генеральный директор Первой мебельной фабрики Александр Шестаков считает, что ставка на единственного заказчика может снова сыграть с предприятием недобрую шутку. Он указывает на то, что компании, у которых объем заказов от IKEA превышает более 50% от оборота, сильно рискуют. Концерн рано или поздно начинает диктовать свои условия: где закупать комплектующие, устанавливать невыгодные закупочные цены. Если предприятие расстается с IKEA, найти новые рынки сбыта продукции сложно. «С холдингом лучше всего работать, если объем заказов от них не превышает 10-20%. Тогда в случае прекращения сотрудничества это не так сильно ударит по предприятию», - считает Александр Шестаков. По мнению Александра Шестакова, сейчас неплохое время для вывода на рынок собственной продукции - импортная мебель сильно подорожала и у местных производителей есть шанс расширить свое присутствие на рынке. А вот Юрий Саркисян, председатель совета директоров ОАО «Севзапмебель», с ним не согласен: «Я пока не вижу импортозамещения в мебельной отрасли. Что касается ситуации на рынке, то спрос на мебель снижается. При этом себестоимость мебели растет и будет расти, поскольку мы на 80% зависим от импортных материалов». В этой ситуации для приозерского предприятия сотрудничество с IKEA - далеко не самый плохой вариант, полагает он.

Новости партнеров
Реклама