Нижняя палата парламента Франции одобрила законопроект о порядке выплат России по расторгнутому договору о поставке вертолетоносцев "Мистраль". Документ предполагает выплату 893 млн евро за строительство кораблей и 56,7 млн евро за создание оборудования и обучение экипажа. Оппозиция заявила, что история с "Мистралями" серьезно повредила имиджу Франции, а не только ее казне.
  Национальное собрание Франции одобрило законопроект о порядке выплат по разорванному контракту о поставке России вертолетоносцев типа "Мистраль". Информация об этом в четверг, 17 сентября, появилась на сайте нижней палаты парламента.
  Документ поддержали большинство представителей социал-демократов, против выступили члены коалиции "Левый фронт". Оппозиция во время дебатов осудила руководство Франции за разрыв контракта, так как он причинил ущерб имиджу страны, а не только казне.  
  Сенат или верхняя палата парламента рассмотрит законопроект 30 сентября.
 На фото: "Мистраль" 
Читайте также:
Египет
Египет обсуждает с Францией покупку "Мистралей"
  Законопроект предусматривает возвращение России денег за строительство "Мистралей" — 893 млн евро, а также компенсацию затрат на создание оборудования и обучение экипажа — 56,7 млн евро.
  Россия и Франция подписали контракт на поставку двух вертолетоносцев ("Владивосток" и "Севастополь") типа "Мистраль" в 2011 году. Сумма контракта составила 1,16 млрд евро. Российский флот должен был получить "Владивосток" в ноябре 2014 года, а "Севастополь" — до 1 ноября 2015 года. Однако Париж отказался выполнить обязательства из-за предполагаемого участия Москвы в конфликте на востоке Украины. 
  В начале августа Владимир Путин и его французский коллега Франсуа Олланд договорились разорвать контракт на строительство и поставку "Мистралей". Франция должна заплатить России в общей сумме 949,75 млн евро. "Мистрали" она сможет продать другой стране.

