Александра Конфисахор Все статьи автора
9 сентября 2015, 12:05 1729

Вице-губернаторы готовятся на выход

Фото: Беликов Валентин

В преддверии дня голосования в Ленобласти "ДП" анализирует, кто в правительстве региона сохранит кресло после губернаторских выборов, а кто рискует с ним распрощаться. Шансы остаться имеет примерно половина вице-губернаторов — остальным, возможно, придется искать своим талантам новое применение.

В воскресенье состоятся первые с 2003 года губернаторские выборы в Ленинградской области. Несмотря на долгий перерыв, избирательная кампания изначально была объявлена самой скучной: ни реальных конкурентов, ни даже признаков политической борьбы в ней не наблюдалось. Основной кандидат на этот пост и.о. губернатора Александр Дрозденко заявлял, что будет работать в прежнем режиме, избирательную кампанию вести не будет и в отпуск ради нее уходить не намерен. Но еще до старта было ясно, что основной проблемой станет высокая явка, которая необходима, чтобы заручиться легитимностью в глазах Кремля. Традиционным способом, опробованным годом раньше в Петербурге, то есть досрочным голосованием, ее, кажется, решать не стали. Хотя с первого дня и даже с первых часов начала досрочки в избирательных комиссиях наблюдатели заметили стройные очереди бюджетников, официально по состоянию на 7 сентября досрочно проголосовали всего чуть более 20 тысяч человек, это примерно 1,5% избирателей. По сравнению с петербургскими 24% это ерунда.

Александр Дрозденко настроен на борьбу и ожидает явку 40-50% на губернаторских выборах

Александр Дрозденко настроен на борьбу и ожидает явку 40-50% на губернаторских выборах

210

Единственной интригой этих выборов является политический расклад в правительстве региона, который может радикально измениться, когда Александр Дрозденко перестанет быть назначенцем, нуждающимся в поддержке различных бизнес-группировок, и сможет самостоятельно принимать решения и формировать команду.

Другие кандидаты на губернаторский пост, которые по факту претендуют лишь на повышение узнаваемости перед выборами в Госдуму, могут иметь чиновничьи амбиции. Например, после выборов губернатора в Петербурге Константин Сухенко от ЛДПР получил пост председателя комитета по культуре. Андрей Петров от "Родины" стал заместителем главы администрации Центрального района. В Ленобласти таким потенциальным новобранцем может стать, например, кандидат от "Гражданской платформы" Александр Габитов из Союза промышленников и предпринимателей.

"ДП" с помощью собеседников в областном правительстве проанализировал, кто из вице-губернаторов имеет все шансы остаться на своем месте после выборов, а кто, скорее всего, простится со своим креслом.

Давний друг Александра Дрозденко Сергей Перминов считается в правительстве близким, но не очень эффективным советником губернатора. Он, по мнению наблюдателей, пока является неприкосновенной фигурой в областном правительстве. Многие чиновники считают, что ни одного решения губернатор не принимает без его совета.

Юрий Пахомовский , вице-губернатор по ЖКХ и ТЭК, имеет очень высокие шансы остаться на своем месте. Выходец из структур Александра Сабадаша и Олега Дерипаски, он считается равноудаленным от всех политических сил региона и одним их самых эффективных вице-губернаторов. За время его руководства блоком ЖКХ в регионе не было ни одной крупной аварии, а зима не ни разу не пришла неожиданно.

Вице-губернатор, курирующий внутреннюю политику, Константин Патраев не раз пытался уйти из областного правительства за последние 2 года, но его останавливал губернатор. Позиции Патраева, представляющего интересы влиятельного выборгского бизнеса, достаточно крепкие, так что его вероятность остаться на своем посту очень высока.

Уверенно себя чувствует и вице-губернатор по финансам Роман Марков, назначенный на этот пост по протекции топ-менеджмента "Сургутнефтегаза". Эта компания является самым крупным налогоплательщиком региона и при Маркове получила налоговые льготы. Собеседники ДП в правительстве сходятся во мнении, что менять вице-губернатора полуторалетней выдержки, имеющего серьезную поддержку бизнеса, нет смысла, особенно учитывая бюджетные успехи региона, о которых он регулярно отчитывается.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко ушел в отставку

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко ушел в отставку

3378
Александра Конфисахор
/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Михаил Москвин  самый молодой член областного правительства, сменивший в феврале этого года на посту выходца из "Группы ЛСР" Георгия Богачева. Москвин считается креатурой депутата Госдумы Сергея Петрова, имеющего серьезный политический вес в регионе. Одно время его даже прочили на пост губернатора Ленобласти. Опрошенные чиновники сходятся во мнении, что Москвин сохранит свое место. Тем более Александр Дрозденко и Сергей Петров будут вынуждены сотрудничать в ходе избирательной кампании в Госдуму в 2016 году.

Позиции вице-губернатора по АПК Сергея Яхнюка эксперты считают крепкими. В правительстве говорят, что решение уйти или остаться зависит только от него, учитывая, что вице-губернатора не раз приглашали в Минсельхоз. Кроме того, он известен серьезными связями с экс-главой правительства Виктором Зубковым. Не исключено, впрочем, что Александр Дрозденко захочет убрать слишком самостоятельного чиновника из своей команды.

Нерешенным остается вопрос будущего экономического вице-губернатора Дмитрия Ялова, который является креатурой совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука (как и сам Александр Дрозденко). Одни собеседники в областном правительстве говорят, что после избрания глава региона, не раз высказывавший публичное недовольство подчиненным, захочет от него избавиться. Другие говорят, что у Дмитрия Ялова серьезные амбиции и он давно ждет приглашения в Минэкономразвития.

Как уже свершившийся факт вопрос в правительстве Ленобласти обсуждают предстоящую отставку вице-губернатора по внешним связям Германа Мозгового. Его назначение было непростым: изначально он должен был сменить на посту Константина Патраева, который в очередной раз собрался увольняться, но в итоге остался. Зато Мозговой к тому моменту уже успел уволиться с должности помощника полпреда и фактически остался безработным. С помощью администрации президента тогда удалось поставить его на должность вице-губернатора по внешним связям, которую после ухода из правительства Александра Кузнецова планировалось упразднить.

Наконец, вице-губернатор по социальным вопросам Николай Емельянов, в отличие от остальных коллег, не имеет за спиной серьезных бизнес-структур и может стать разменной монетой, если Александр Дрозденко захочет ввести в правительство своих людей. Его позиции собеседники в областном правительства считают очень слабыми.

Опрошенные вице-губернаторы не комментируют свои шансы остаться в своем кресле и говорят, что к таким решениям они не имеют отношения. Многие отмечают, что кадровые решения могут быть непредсказуемыми и эмоциональными, а ждать отставок сразу после выборов не стоит, так как губернатор планирует уйти в отпуск.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама