Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru Все статьи автора
8 сентября 2015, 11:50 5294

История миллиардера: как строил свой бизнес Вячеслав Заренков 

Фото: Сергей Ермохин

В 1987 году Вячеслав Заренков создал строительную фирму "ЛенСпецСМУ", которая в итоге переросла в холдинг "Эталон". За 28 лет компания Вячеслава Заренкова построила более 180 жилых домов. Состояние бизнесмена на 2014 год составляло 20,35 млрд рублей.

Трудовую деятельность Вячеслав Заренков , уроженец Белоруссии, начал в 1973 году рабочим–арматурщиком в управлении Главзапстроя Министерства строительства СССР. В 1977 году окончил Ленинградский инженерно–строительный институт и к 1986 году дослужился до начальника управления Главзапстроя.

Как один из самых таинственных петербургских миллиардеров Андрей Рогачев строил свой бизнес

Как один из самых таинственных петербургских миллиардеров Андрей Рогачев строил свой бизнес

9793
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru

В 1987 году создал и возглавил строительную фирму "ЛенСпецСМУ", которая впоследствии стала одним из крупнейших жилых застройщиков Петербурга. В конце 1990–х годов предприятие переросло в холдинг "Эталон–ЛенСпецСМУ", а в конце нулевых в преддверии IPO — в группу компаний "Эталон".

В 2011 году " Эталон " успешно провел IPO на Лондонской бирже (привлек $500 млн на развитие). За первые 3 года после выхода на биржу выручка "Эталона" выросла на 76%, до 39,9 млрд рублей. В 2014 году "Эталон" ввел в эксплуатацию почти 600 тыс. м2 жилья, и в этом же году группа впервые выплатила дивиденды — $0,075 (2,6 рубля) на акцию. Дивиденды Вячеслава Заренкова и членов его семьи составили 350 млн рублей.

За 28 лет ГК "Эталон–ЛенСпецСМУ" построила более 180 жилых домов. В настоящее время в земельном банке группы "Эталон", объем которого составляет 3,1 млн м2 жилья, находится более 20 участков общей площадью более 105 га в спальных районах Петербурга, пять участков общей площадью более 43 га в Москве и участок 67 га Подмосковье.

В управлении и эксплуатации УК "Сервис–недвижимость", входящей в холдинг, находятся многие уже построенные дома общей жилой площадью более 3 млн м2, а также два бизнес–центра на Васильевском острове, построенных "Эталоном": "Биржа" (23 тыс. м2) и "На Смоленке" (16 тыс. м2). Помещения в этих БЦ почти на 90% распроданы.

Также холдинг владеет коммерческой недвижимостью: двумя БЦ класса B+ на Васильевском острове: "Биржа" и "На Смоленке" — общей площадью 39 тыс. м2, а также бутик–центром "Аура" общей площадью 14,7 тыс. м2 на Лахтинском пр.

Строительные и проектировочные компании холдинга активно работают и на субподрядах, в том числе по строительству промышленных объектов. В группу входит собственный завод по производству кирпича из глины, добываемой на собственном карьере в Ленобласти. Вместе с бетонным заводом СМУ "Электронстрой" они не только обеспечивают стройматериалами застройщиков из ГК "Эталон", но и поставляют продукцию другим девелоперам в Петербурге и в регионах.

В 2015 году из–за падения продаж более чем на 57% "Эталону" пришлось скорректировать планы по вводу жилья: вместо запланированных ранее 700 тыс. м2 девелопер рассчитывает сдать не более 500 тыс. м2. Тем не менее рейтинговое агентство Standard&Poors в июне 2015 года подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг группы "Эталон" на уровне B+ (прогноз негативный). Группа привлекла почти $1,4 млрд кредитов, текущая кредиторская задолженность у нее составляет почти $240 млн.

Структура активов миллиардера Александра Афанасьева

Структура активов миллиардера Александра Афанасьева

2149
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru

Параллельно с профессиональной деятельностью Вячеслав Заренков занимается наукой (на его счету 189 запатентованных изобретений и более 100 научных статей) и меценатством (реализует проект "Созидающий мир" с ежегодным бюджетом $250 тыс., цель которого — пропаганда творчества среди деловых людей).

Бизнесмен также издает книги и продюсирует современное кино.

Практически весь мой бизнес — это строительство жилья. Это моя стихия, и даже в самые кризисные годы я чувствовал себя в ней комфортно. Правильная структура компании и ее интеграция в мировой рынок позволили привлечь полмиллиарда долларов иностранных инвестиций. На эти средства мы теперь строим комфортное жилье в Петербурге, Москве и Московской области. Главное для меня — люди. Сегодня в «Эталоне» работает более 5 тыс. человек. Я постоянно инвестирую в наших сотрудников, и не только материально, повышая оплату их труда, но и духовно, проводя разные мероприятия, расширяющие их кругозор. Каждый у нас чувствует себя частью команды, работающей на общее дело. Благодаря капиталу, заработанному за 50 лет, сегодня я имею возможность оказывать помощь детским учреждениям, поддерживать талантливых художников, писателей, артистов, возводить православные храмы в разных странах. Как строитель я знаю, что главное в жизни — созидание, потому и назвал свой социальный проект «Созидающий мир». В нем я имею возможность объединять людей из разных уголков мира на основе главных человеческих ценностей — добра, мира и любви.
Вячеслав Заренков
Вячеслав Заренков
председатель совета директоров ГК «Эталон»

Вячеслав Заренков занимает 40-е место в рейтинге миллиардеров "ДП" с состоянием в 20,35 млрд рублей. Оценка состояния (согласно рейтингу миллиардеров «ДП» на сентябрь 2014 года) подразумевает стоимость бизнеса без учета долговой нагрузки. Также при оценке не учитывалось личное имущество.

> Оценка состояния (согласно рейтингу миллиардеров «ДП» на сентябрь 2014 года) подразумевает стоимость бизнеса без учета долговой нагрузки. Также при оценке не учитывалось личное имущество.

Новости партнеров
Реклама