Мария Тирская Все статьи автора
2 сентября 2015, 18:31 1034

"Ленфильм-Парк" пропишут в Купчино

Эдуард Пичугин, генеральный директор киностудии "Ленфильм".
Фото: Свистунова Валентина

Для производственно-развлекательного комплекса «Ленфильм-Парк» подыскали участок во Фрунзенском районе рядом с парком Интернационалистов. Инвестору предлагают комплексное развитие территории почти в 70 га. Правда, сначала нужно выкупить из федеральной собственности земли ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" .

Для строительства производственно-развлекательного комплекса "Ленфильм-Парк" предлагают участок по соседству с парком Интернационалистов в Купчино. Студии могут передать территорию бывшего радиоцентра ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) площадью почти 19 га на Софийской улице. Вчера этот вопрос обсуждался на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам развития общественных пространств Петербурга.

"Ленфильму" могут передать бывшие казармы Минобороны площадью 25 тыс. м2

"Ленфильму" могут передать бывшие казармы Минобороны площадью 25 тыс. м2

221

Соглашение с правительством Петербурга о строительстве в городе тематического парка "Ленфильма" было подписано на экономическом форуме в июне этого года. Киностудия намерена вложить в проект "Ленфильм-Парка" более 73 млн евро. Планируется создание целого киногорода с улицами и домами, который станет развлечением для туристов. Кроме того, в парке хотят разместить производственные помещения, склады реквизита, автобазы, павильоны и натурные съемочные площадки.

"Мы предлагаем инвестору комплексное освоение территории более 70 га  с вовлечением парка Интернационалистов в единую концепцию, — рассказал глава рабочей группы Евгений Бондарчук. — Строительство производственных помещений возможно на участке в 19 га, который сейчас принадлежит ФГУП РТРС, но уже не используется для их нужд. В самом парке, под открытым небом, возможны только некапитальные постройки, например, размещение открытых кинодекораций и аттракционов".

Впрочем, пока эти 19 га находятся в федеральной собственности. Премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче объектов, принадлежащих ФГУП РТРС и расположенных рядом с парком Интернационалистов, в городскую собственность еще 2013 году, сумма компенсации определена в 64,5 млн рублей. Однако решение до сих пор не исполнено, поскольку городом не было изложено четкой позиции, что делать с этим участком, пояснил Евгений Бондарчук. Интерес инвестора к этому участку поможет завершить сделку, полагает он.

"Мы заинтересованы в том, чтобы передать эту территорию городу. Главный вопрос в том, что будет с ней дальше. То, что появился проект размещения здесь производственно-развлекательного комплекса, можно только приветствовать. Это перспективно", — заявил "ДП" представитель ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" Игорь Степанов.

Директор "Ленфильма" Эдуард Пичугин подтвердил, что размещение на этом участке "Ленфильм-Парка" действительно обсуждается. Площадку в Купчино для строительства павильонов кинофабрики и аттракционов для туристов им предложил глава администрации Фрунзенского района Владимир Омельницкий в конце августа. Впрочем, по словам Пичугина, альтернативные участки предлагали и главы Петроградского и Василеостровского районов. Ранее в качестве основной площадки для  "Ленфильм-Парка" рассматривали территорию Адмиралтейских верфей, затем в ОСК отказались от планов по перебазированию предприятия.

"Участки, которые рассматривались в центре, с одной стороны, существенно меньшей площади, с другой — там сложности с организацией парковки. Перегружать транспортную инфраструктуру нам бы не хотелось. Если мы хотим привлечь миллион туристов в год, эти вопросы важны", — говорит Эдуард Пичугин. "Ленфильм" ждет официального предложения от городских властей.

Развитие эта тема может получить уже сегодня. В четверг состоится объезд Фрунзенского района вице-губернатором Игорем Албиным, среди прочего в повестке выездного совещания есть вопрос о перспективах развития территории на Софийской ул., 71 (так называемые Антенные поля), после перехода из федеральных земель в городскую собственность.

"Ленфильм" будет искать новый участок для строительства киногорода

"Ленфильм" будет искать новый участок для строительства киногорода

410
Сергей Сатановский
Новости партнеров
Реклама