Как странам СНГ отказаться от расчетов в долларах между собой

"ДП" узнал, что нужно сделать для того, чтобы отказаться от расчетов в долларах на территории СНГ. В первую очередь странам содружества необходимо создать единую валюту. Иначе инициатива обречена на провал.

Соглашение предполагает прямой допуск банков — резидентов стран СНГ на внутренние валютные рынки других стран содружества для проведения межбанковских конверсионных операций. Так называемая дедолларизация расчетов между странами СНГ обсуждается давно. Так, государства — участники Евразийского экономического союза (в ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Армения и Казахстан) согласно предварительным договоренностям могут перейти на расчеты только в национальных валютах к 2025–2030 гг.
По данным Центробанка РФ , доля рублевых расчетов между Россией и странами СНГ по оплате поставки товаров и оказанию услуг в I квартале 2015 г. к I кварталу 2014 г. сократилась с 64–65 до 56–57%, а доля расчетов в долларах США тем временем выросла с 28–30 до 34–37%.

Нужна единая валюта

Эксперты говорят, что для того, чтобы инициатива по отказу от расчетов в евро и долларах сработала, необходимо будет сначала создать новую единую валюту на пространстве СНГ.
"Прежде всего, получая доступ на внутренние рынки, банки–нерезиденты должны рассчитывать на развитый рынок расчетов без участия доллара, такового сейчас не имеет ни одна из стран СНГ. Проще говоря, необходима ликвидность в кросс–курсах "непопулярных" пар. Также финансовому сектору необходимы стабильные расчетные валюты, так как высокая волатильность и, соответственно, риски создают угрозу финансовой стабильности контрагента", — говорит ведущий аналитик ИК "Энергокапитал" Илья Березин. В этом смысле при текущей ситуации на подобную роль не может претендовать практически ни одна из валют стран СНГ, резюмирует он.
"Торговля в национальных валютах — это почти бартер. В случае серьезного положительного торгового сальдо не очень понятно, куда можно пристроить валюту партнера. Более правильным ходом выглядит введение единой евразийской валюты — алтына", — считает директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев. По его мнению, прежде чем алтын станет единой валютой для стран ЕЭАС, он может за несколько лет наработать себе резервный статус в рамках СНГ.
Дедолларизация является шагом в сторону развития рынков национальных валют, уверен Владимир Борисов, начальник управления продаж казначейских продуктов Абсолют Банка. Как он полагает, в случае положительного решения по этому проекту можно будет увидеть сокращение спредов в котировках и увеличение объемов операций в этих валютах.
"Переход к расчетам в национальных валютах обещает быть непростым, но это необходимый процесс для повышения устойчивости мировой финансовой системы и снижения зависимости от крупнейших стран — эмитентов доллара и евро", — считает Владимир Борисов.
Кроме того, по мнению Владимира Борисова, дедолларизация может способствовать улучшению бизнес–климата и созданию общего платежного пространства со странами — участниками СНГ.

Сложно отвыкнуть

Банкиры пока сомневаются в большой экономической выгоде данной инициативы. "Для участников внешнеэкономической деятельности нет никаких препятствий для расчетов в любых иностранных валютах. Кроме, конечно, желания и уверенности в стабильности той или иной валюты, — говорит Геннадий Ветров, генеральный директор — председатель правления Энергомашбанка. — У нас нет активных клиентов из стран СНГ, однако есть резиденты, ведущие внешнеэкономическую деятельность с этими странами". И если под отказом от доллара и евро понимается заключение этого соглашения, то этот отказ на них никак не повлияет — они и сейчас могли бы, если бы захотели, использовать в расчетах и сомони, и драмы, не сомневается он.
"Мы обслуживаем клиентов, чей бизнес прямо или косвенно связан со странами СНГ. Сейчас значительная часть таких контрактов рассчитывается через евро или доллары США. В случае отказа от долларов или евро участники внешнеторговой деятельности и банки все равно будут сравнивать курсы национальных валют с курсами свободно конвертируемых, — добавляет директор департамента финансовых рынков Балтинвестбанка Иван Дедов. — Однако ликвидность и межбанковского, и биржевого рынка по торговле валютами СНГ будет значительно хуже: он будет гораздо менее емким по объемам, что ухудшит условия для компаний и создаст условия для манипулирования курсами обмена". Как он заключает, подобные условия вряд ли будут способствовать более активному развитию реального бизнеса.
К основным рискам, связанным с дедолларизацией, Дмитрий Кипа, руководитель аналитического департамента QB Finance, относит падение торгового оборота, рост нелегального экспорта и импорта, снижение скорости транзакций.
В свою очередь, заместитель директора Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Михаил Демиденко замечает, что в странах ЕС до введения евро в 1990–е годы 40–70% экспорта и 40–50% импорта оценивалось в национальных валютах. Он приводит данные Еврокомиссии, что выигрыш только за счет отсутствия дилерской маржи при обмене валюты равняется 0,4% ВВП стран–членов ежегодно, при этом для малых открытых экономик он достигает 1% их ВВП. Сокращаются риски, связанные с обменным курсом, это способствует увеличению торговли и инвестиций, поскольку валютные риски рассматриваются как эквивалент торговых барьеров, перечисляет эксперт.