Михаил Шевчук Все статьи автора
1 сентября 2015, 11:30 1623

Защита Мефистофеля на фоне крестного хода

"История Мефистофеля" в Петербурге стремительно обрастает новыми деталями и фигурами — в скандал постепенно втягивают уважаемых людей. Градозащитники готовят митинг — он должен пройти на фоне большого крестного хода, что придает противостоянию особую выпуклость. Смольный попал в непростую ситуацию.

История со сбитым горельефом Мефистофеля очень быстро превращается в громкий скандал. Сюжет о народном сходе, прошедшем накануне во дворе дома на Лахтинской улице, показал телеканал Euronews. Сам сход собрал, по разным оценкам, от 500 до тысячи человек — как бы то ни было, это крупнейший несанкционированный митинг в Петербурге за последние годы.

Полиция насчитала на крестном ходе в Петербурге 100 тысяч человек

Полиция насчитала на крестном ходе в Петербурге 100 тысяч человек

1061

До сих пор неизвестно, по чьей инициативе рабочие сбили скульптуру. Сначала история казалась простой — быстро обнаружился водитель компании "Стройсад", вывозивший обломки, показавший, что действовал по указанию директора Андрея Григорьева. Но далее в ней стали стремительно появляться новые фигуры: помощник спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова Андрей Бреус, распоряжавшийся, по данным "Фонтанки", уборкой обломков; лидер петербургского "Народного собора" Анатолий Артюх, обвинивший в провокации директора Эрмитажа Михаила Пиотровского и директора Исаакиевского собора Николая Бурова; загадочный "промышленный альпинист Андрей", чье письмо была опубликовано в газете "Метро" с обвинениями в адрес опять же Николая Бурова (якобы он дал заказ на уничтожение Мефистофеля, чтобы продать барельеф, а теперь заставляет альпинистов молчать под угрозой расправы), вступившего в спор с церковью за Исаакиевский собор; протоиерей Александр Пелин, от чьего имени было разослано письмо в редакции; некий "казак Петербурга" Денис Гречин, решивший взять на себя ответственность. В реальности "казаков Петербурга" есть большие сомнения, но некоторые представители РПЦ  уже попросили отнестись к ним с пониманием.

То есть, если верить всему, получается, что Николай Буров с помощью единороссов Петроградского района нанял условных пышущих религиозным рвением "казаков", чтобы, допустим, выставить в неприглядном свете епархию, которая, в свою очередь, "казаков" взялась защищать. Абсурдное хитросплетение. Вячеслава Макарова сложно заподозрить в желании подставить церковь; Смольный, отношения с которым у спикера натянулись, — теоретически допустим, но тогда при чем тут руководители крупнейших петербургских музеев и епархия?

Сейчас Николай Буров пишет в прокуратуру заявление о клевете, а организаторы народного схода — депутаты Борис Вишневский и Александр Кобринский — подали заявку на проведение митинга в защиту исторического наследия Петербурга. "Такие митинги активно проводились в 2007-2011 годах, когда петербуржцы боролись против "Охта Центра", — напоминают парламентарии. — Судя по произошедшему акту вандализма в отношении дома Лишневского и другим подобным событиям, практику градозащитных митингов настало время возобновлять".

Да, многолетнюю борьбу против небоскреба "Газпром-сити", позднее переименованного в "Охта Центр", горожане помнят хорошо. Небоскреб и — шире — тема разрушения исторических зданий стали немаловажными факторами, приведшими в итоге к отставке Валентины Матвиенко. Известно немало случаев, когда один эпизод, получивший хороший резонанс, служил в итоге причиной поражения заметных политиков. В первую очередь на ум приходит, конечно, история рядового Андрея Сычева, фактически вычеркнувшая вице-премьера Сергея Иванова из списков претендентов на президентское кресло в 2007 году.

Интересно, что митинг намечен заявителями на 12 сентября. В этот же день в Петербурге по Невскому проспекту пройдет крестный ход, посвященный дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Это важное для властей событие — вице-губернатор Александр Говорунов, анонсируя шествие неделю назад, подчеркнул, что "хотел бы, чтобы все руководители приняли в нем участие".

Налицо явное противопоставление. В одном месте — крестный ход с участием членов правительства, в другом, почти одновременно, — митинг против религиозного мракобесия. То есть в данном случае против чиновников Смольного и РПЦ сразу. И за Мефистофеля. Именно так это будет выглядеть. А не согласовывать митинг тоже некрасиво — сразу попадешь в защитники вандалов. Непростой, в общем, выбор.

Ситуация еще не прошла ту точку, в которой еще можно обойтись малой кровью и объявить виновным скромного, но излишне рьяного муниципала. Но еще чуть-чуть — и пройдет; прозвучало уже слишком много фамилий. Понятно, почему высокопоставленные чиновники, начиная с губернатора и спикера, молчат и не комментируют скандал официально. Тот, кто первым выступит против "казаков", настроит против себя не только верующих активистов, но и, скорее всего, коллег по Смольному, которые могут заподозрить не просто желание получить репутационный профит, но как бы даже и не провокацию. Тем более что отношение к ситуации явно связано не только с общественной, но и религиозной, то есть глубоко личной позицией, это, наверное, самая тонкая струна Георгия Полтавченко. Тот же, кто поддержит разрушение скульптуры, нарвется на общественное возмущение. И одновременно — затянувшееся молчание будет только повышать градус эмоций, и тем эффектнее будет развязка.

Георгий Полтавченко не вышел на Крестный ход по Невскому проспекту, собравший 20 тысяч человек

Георгий Полтавченко не вышел на Крестный ход по Невскому проспекту, собравший 20 тысяч человек

567
/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама