Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
28 августа 2015, 13:27 649

Что такое диджитал детокс, зачем он нужен и как работает

Фото: Global Look Press

Сейчас мы снова будем готовить вас к выходным. И на этот раз вовсе не рассказами о правилах корпоративного алкоголизма, а историей про то, насколько лучше вам станет, если мобильный и планшет вы сегодня забудете в офисе.

Уже, наверное, ни для кого не секрет, что технологии влияют на нас не лучшим образом. Результаты различных исследований показывают, что смартфоны способны вызвать бессонницу и сделать вас менее внимательным, чем аквариумная рыба, социальные сети повышают нарциссизм, а злоупотребление девайсами может и вовсе вызвать у детей аутизм.

Бесполезные и опасные поступки, которые вы можете совершить после увольнения

Бесполезные и опасные поступки, которые вы можете совершить после увольнения

1162
Маргарита Кудрявцева

На этих словах можно вскидывать руки к небу, начинать бегать кругами, извергая из себя вопли о том, что все мы умрем. Кстати, мы не возражаем: во-первых, от девайсов оторветесь, во-вторых, физические упражнения тоже пойдут вам на пользу. А как закончите бега, возвращайтесь к чтению текста – мы расскажем, как бороться с девайсами.

Фото: flickr.com/Rusty Blazenhoff

Впрочем, бороться особо и не нужно. Можно же просто использовать их рационально. Хотя, если бы все было так просто, вы бы давно уже это делали. На самом деле ну не начнете же вы пользоваться дисковым телефоном и отправлять письма голубями? Зато можете попробовать снизить вредное влияние при помощи диджитал детокса. На тот случай, если вы впервые слышите это странное сочетание слов, рассказываем: это не новомодная диета. Хотя можно, в общем-то, и так сказать, диета, при которой из вашего рациона исключаются все чудеса техники: мобильные телефоны, компьютеры, планшеты, в общем все, при помощи чего вы обычно остаетесь на связи. Даже пейджеры под запретом, если вы вдруг раскопали один в закромах родины. И вы должны остаться без всего этого минимум на 24 часа.

Если прямо сейчас вы отмахнулись рукой от этого непонятно зачем нужного детокса, то мы бы посоветовали вам не спешить. Потому что, как показал недавний эксперимент, отказ от техники действительно помогает.

Однажды основательница компании Kovert Designs Кейт Ансворт очень озадачилась всем этим и захотела проверить, что же происходит с людьми, когда они отказываются от мобильных устройств. Для чистоты эксперимента и, возможно, для собственного удовольствия Кейт решила вывезти всех испытуемых в Марокко, а с собой прихватила еще парочку неврологов.

Tea in the sand... #DigitalDetox

Фото опубликовано Kovert (@bekovert)

Первый день эксперимента прошел как обычное путешествие. Позже участникам эксперимента рассказали, что следующие 4 дня они проведут в пустыне без мобильных телефонов. На протяжении всего эксперимента за поведением испытуемых с девайсами и без них наблюдали специально привезенные неврологи. И вот какими оказались результаты наблюдений.

Осанка и доверие

На третий день эксперимента специалисты заметили, что осанка испытуемых существенно изменилась. Теперь положение тела каждого участника эксперимента было больше приспособлено для того, чтобы смотреть в глаза собеседника, а не разглядывать экран. Также ученые отметили, что общение стало более открытым и доверительным.

Как избавить себя от необходимости работать перед Новым годом

Как избавить себя от необходимости работать перед Новым годом

239
Маргарита Кудрявцева

Апгрейд памяти

После нескольких дней без смартфонов и планшетов испытуемые стали лучше запоминать неочевидные детали друг о друге, такие как вскользь упомянутые имена дальних родственников. Ученые полагают: все дело в том, что в отсутствие отвлекающих их девайсов люди были больше сосредоточены на разговоре.

"Гугл" убивает общение

В ситуации, когда среднестатистический современный человек чего-то не помнит, он обычно произносит:

а) "Окей, Google"

б) "Привет, Siri"

Что до русского человека, то недавно заговорившая на родном для нас языке Siri пока производит впечатление плохо слышащего полудурка, так что первый вариант случается все-таки чаще. А вот коллеги Кейт Ансворт во время экспериментальной поездки в пустыню заметили, что при отсутствии возможности обратиться к поисковикам люди ведут себя иначе: активнее общаются и в процессе общения пытаются вспомнить то, что в любой другой ситуации они бы просто загуглили.  

Здоровый сон

Участники эксперимента в марокканской пустыне отметили, что во время своей диджитал-изоляции они спали меньше, чем обычно, зато чувствовали себя более отдохнувшими. Неврологи предположили, что все дело в экранах устройств, которые, по их мнению, подавляют выработку мелатонина. А он, в свою очередь, как раз и отвечает за качество сна.

Новые перспективы

Пожалуй, самое впечатляющее наблюдение: многие испытуемые за проведенное без любимых девайсов время приняли серьезные решения относительно планов на будущее. Одни решили серьезно поменять свои карьерные планы, другие отважились на изменения в отношениях, третьи решили уделить внимание здоровью. Предполагается, что отсутствие отвлекающих факторов помогло испытуемым переосмыслить наиболее важные аспекты своей жизни.

Нам все вышеперечисленное показалось достаточно впечатляющим для того, чтобы хотя бы попытаться отказаться от телефонов и планшетов, кстати, и вам советуем. Если же вы очень хотите отдохнуть от технологий, вот вам испытанный на личном опыте лайфхак: утопите смартфон в Финском заливе. Как минимум на 48 часов, на протяжении которых средство связи будет сохнуть в контейнере с рисом, вы будете наслаждаться всеми прелестями диджитал детокса. Правда, по истечении этого времени смартфон, возможно, так и не подаст признаков жизни. Придется продлить детокс до покупки нового устройства. Затратно, конечно, зато память и сон улучшатся, да еще и новые перспективы появятся.

По материалам: Fastcompany

Новости партнеров
Реклама