Как менялось отношение Георгия Полтавченко к инвесторам

Александр Миридонов/Коммерсантъ

Георгий Полтавченко неожиданно изменил отношение к инвесторам: теперь он сравнивает их с драгоценной вазой и просит носить на руках, хотя начиная с 2011 года твердил, что Смольный, несмотря ни на что, не будет ублажать инвесторов. "ДП" проследил, что говорил губернатор об инвестициях начиная с 2011 года, и предположил, что может означать такая смена тона.

Во вторник на заседании правительства Георгий Полтавченко заявил, что сегодня каждый рубль, который инвесторы хотят вложить в экономику города, должен рассматриваться как драгоценный металл.
"Инвесторов нужно носить на руках, как драгоценную вазу. Поддержку должны получать не только крупные проекты, но и компании, которые хотят вложить 10 млн рублей, 1 млн или даже 100 тыс.", — цитирует губернатора корреспондент dp.ru.
Этот приветственный посыл инвесторам прозвучал на фоне не очень-то оптимистичных рассуждений губернатора о том, что мировой кризис "накрывает всех без исключения". "Мы сегодня испытываем определенное напряжение в экономическом развитии. Но это и понятно с учетом мирового кризиса, который, похоже, нас накрывает всех без исключения, с учетом того, что происходит с экономикой нашей страны, с учетом внешнего давления", — сетовал градоначальник.
Тем временем самим инвесторам в заботу со стороны петербургских властей, судя по всему, верится слабо. За последние 4 года им здорово досталось, и чем хуже становятся условия для бизнеса, тем меньше терпения у них остается. Сумма требований инвесторов по компенсациям за все сорвавшиеся с 2011 года проекты уже приближается к 4 млрд рублей. В связи с этим "ДП" вспомнил, каким было отношение губернатора к инвесторам в последние 4 года.

"Тема "чего изволите?" для инвесторов закрыта"

Уже в первые дни своего губернаторства Георгий Полтавченко заявил об отказе от громких проектов времен Валентины Матвиенко и четко определил свою позицию по отношению к инвесторам. Это стало буквально первым его стратегическим шагом. Аэропорт Пулково, ЗСД и КАД тогда были закончены с помощью федерального центра. Однако на бумаге было решено оставить многие другие проекты, которые были признаны новым губернатором слишком дорогими для бюджета. Так, не были построены Орловский тоннель под Невой, легкорельсовый трамвай к Пулково, зоопарк в Юнтолово, Ново-Адмиралтейский мост, "Набережная Европы" и др. В то же время в первый год новый губернатор заявил о старте программы реконструкции исторического центра стоимостью 4 трлн рублей.
Наверно самую громкую дискуссию вызвал тогда отказ от Орловского тоннеля, который с учетом инфраструктуры должен был стоить невероятно много — около 115 млрд рублей. Невская концессионная компания (НКК), конечным бенефициаром которой считается депутат Госдумы Виталий Южилин, сейчас пытается взыскать со Смольного 15 млн евро компенсации за остановку проекта через суд, при этом иск Петербурга об отмене этого решения арбитраж на днях отклонил.
Свои принципы работы с инвесторами в тот период Георгий Полтавченко выразил во фразе, лишенной большого расположения: "Тема "чего изволите?" для них закрыта, поддерживаться будут только те проекты, которые нужны городу".
При этом, как подмечали эксперты, тема "чего изволите" главным образом тогда закрылась для тех, кого до этого активно поддерживала Валентина Матвиенко. Сильнее всего это ударило по ВТБ: до этого главой дочернего "ВТБ-Девелопмент" при Валентине Матвиенко был ее сын Сергей, и банк был по сути единственным стратегическим партнером города. И если раньше он был буквально везде (участвовал в реконструкции Пулково и строительстве центрального участка ЗСД, финансировал строительство "Невской ратуши", занимался проектом "Набережная Европы" и рядом менее крупных проектов), то сейчас ВТБ инвестирует меньше, хотя не ушел из города. К примеру, он претендует на финансирование платных парковок в Петербурге, финансирует строительство части автомагистрали М-11 "Москва - Санкт Петербург" и индустриального парка "Марьино".
В 2011-ом губернатор часто говорил о том, что денег у города мало и тратить их надо осторожно. Именно потребность в экономии заставила Полтавченко быть жестким с инвесторами: вынудило резкое падение доходов бюджета. Сэкономить тогда действительно удалось, но за первый год губернаторства в город в итоге не пришел ни один новый крупный инвестор.

"Чем меньше вложено, тем лучше"

В 2012 году политика Полтавченко по отношению к инвесторам стала понемногу смягчаться. Была снижена планка по так называемым стратегическим проектам до 800 млн, вкладываемых в экономику в течение 5 лет. Ранее предел составлял 3 млрд на 3 года. Также по таким проектам выросли налоговые льготы по налогу на прибыль сроком на 5-7 лет, а налог на имущество и вовсе был ликвидирован на определенный срок для тех, кто вкладывает 15 млрд рублей.
"Спада объема инвестиций нет, но я бы акцентировал внимание на отсутствии качественных интересных инвестиционных проектов", — признавал Полтавченко. "Проекты прежде всего должны отвечать интересам города и его жителей и должны быть выгодны самим инвесторам", — говорил губернатор, подчеркивая, что городу в первую очередь нужны инвестиции в ЖКХ, транспортную и социальную инфраструктуру.  
"Я сторонник не столько экономии, сколько того, чтобы каждый рубль был вложен в тот или иной проект с максимальным эффектом. При этом чем меньше вложено, тем лучше. Губернатор должен быть немного купцом — везде искать выгоду для региона. Если можно дешевле купить, но с тем же качеством, значит, надо покупать. Можно подороже продать — надо продавать. И все доходы в копилку — в бюджет", — объяснял тогда свою позицию Полтавченко.

"Ублажать инвестора не собираемся"

Свою жесткую позицию Полтавченко доказал на деле: в последующие годы властям не угодили многие проекты, компенсации за срыв которых теперь требуют инвесторы. Среди крупнейших — строительство торгового центра у "Василеостровской" (ЗАО "Торгово-деловой центр "Василеостровский" требует от городских властей 1 млрд рублей) и блокадная подстанция (ЛСР нужно 400 млн рублей). Самой громкой стала история с Конюшенным ведомством, об отмене реконструкции которого под апарт-отель было объявлено в июне этого года. Председатель комитета по строительству Михаил Демиденко заявил, что компания "Плаза Лотос Груп" (Plaza Lotus Group) Бориса и Михаила Зингаревичей передала чиновникам документы о вложении в реконструкцию Конюшенного ведомства 1,2 млрд рублей. Получат ли они их обратно, в нынешней ситуации сказать сложно. 
" На первом месте у нас — интересы Петербурга и петербуржцев, а не ублажение инвестора любой ценой. Ублажать инвестора и исполнять все его прихоти по принципу "все, чего изволите", мы не собираемся. Особенно с учетом нынешней экономической ситуации", — говорил губернатор еще в июне.

Открытая оферта

На фоне всего этого кажется, что сегодня о драгоценных вазах говорил не Георгий Полтавченко, а какой-то другой губернатор. Однако, учитывая вчерашнюю панику на бирже и доллар, по официальному курсу впервые в истории взлетевший выше 70 рублей, понять настроение губернатора можно.
"Фактически это открытая оферта инвесторам, предлагающая перспективное и выгодное обеим сторонам сотрудничество", — комментирует Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club, и подчеркивает, что текущая экономическая ситуация может привести к дефолту отдельных субъектов РФ.
"Несмотря на то что Ленинградская область до сих пор была регионом-донором, ситуация может быстро поменяться. Посыл от губернатора Петербурга подтверждает его понимание сложной инвестиционной среды и подтверждает, что условия для сотрудничества будут очень привлекательными. Это может сказаться на сокращении сроков утверждения проектов, а также на уровне налоговой нагрузки по определенным социально значимым для города работам", — считает аналитик.
"Во-первых, в условиях урезания бюджетных расходов возрастает ценность частных инвестиций. Кроме того, в условиях экономической нестабильности вероятность запуска новых крупных инвестпроектов невелика и, соответственно, внимание властей акцентируется на привлечении средних и малых инвестиций. Во-вторых, как и на федеральном уровне, на уровне региона снижается инвестиционная активность", — рассуждает Дмитрий Егоров, директор филиала банка "БКС Премьер". "В этих условиях работа по привлечению инвесторов и созданию для них привлекательных условий становится одной из приоритетных", — констатирует эксперт.
Объем инвестиций в основной капитал крупных организаций в январе–июле 2015 года составил 135,9 млрд рублей, или 86,5% к аналогичному периоду прошлого года. Объемы инвестиций в недвижимость Петербурга за первое полугодие снизились вдвое. Хотя статистика инвестиций за прошлый год показала рост.
Инвестиции в основной капитал Петербурга
Источник:
Согласно инвестиционной стратегии Смольного, объем инвестиций в основной капитал в Петербурге должен повыситься до 982,7 млрд, к 2030-му — до 3 трлн рублей. Однако эти прогнозы основаны с учетом цены на нефть в $90 за баррель, поэтому могут существенно измениться в зависимости от ситуации рынке.