Антон Буценко Все статьи автора
25 августа 2015, 13:16 543

Инвесторы дали рублю передышку

Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ

Незначительное укрепление рубля, начавшееся вчера под закрытие торгов, продолжилось и сегодня. Вчерашнее падение носило характер паники. Однако и о глобальном развороте говорить пока не приходится, это скорее передышка.  

Август под занавес подтвердил репутацию самого тяжелого месяца на рынках. Вчерашняя паника, спровоцировавшая распродажу всех рисковых активов, имела скорее технический характер: новых плохих новостей не поступало с пятницы, однако колыхнуло даже самый спокойный американский рынок.

Чем дорогой рубль может повредить бизнесу

Чем дорогой рубль может повредить бизнесу

1872
Александр Пирожков alexander.pirozhkov@dp.ru

Фьючерсы на американские индексы падали на 5%, на столько же упал вчера российский индекс РТС. Однако, видимо опомнившись, инвесторы пощадили рубль еще вчера. Вечером основные валюты начали падать к рублю. Выросла и нефть, но не так значительно, лишь немного больше $43, сегодня она даже превысила $44.

Доллар и евро продолжили падение на открытии утренних торгов ММВБ. С 10:00 доллар подешевел с 70,77 рубля до 69,79 к 11:30, евро за тот же период подешевел к рублю на полтора рубля — до 80,53 рубля. И это притом, что китайский рынок снова упал на открытии. Индекс Shanghai Composite утром снижался на 6,41%, Shenzhen Composite — на 6,97%.

Накануне Китай падал на 8%, что заставило паниковать весь мир. Вместе с нефтью дешевели металлы; все, кроме золота. Золото не дешевело, а евро, как еще один актив с наименьшим риском, рос. В долларах он, например, добирался до отметки $1,17. Если в США все же не поднимут ставку, пара запросто может достигнуть отметки $1,20 к концу года, не исключают аналитики.

Сегодня, однако, оптимизма мировому рынку могло добавить вливание в китайскую экономику 150 млрд юаней через недельное репо. Хотя, как видно, инвесторы китайского рынка в спасительную силу аукциона пока не поверили. Но есть и чисто технический фактор.

На рынке есть такое понятие, как выкуп гэпов, когда после резкого скачка в любую сторону идет обратная реакция до уровней, с которых началось движение, объясняет руководитель отдела аналитики Rye, Man & Gor Securities Алексей Минаев. Возможно, тренд продлится, но уже постепенно. "Похоже, сейчас с нефтью, рублем и российскими акциями происходит именно это", — говорит эксперт.

Катализаторов восходящего тренда не видят и в Sberbank CIB. Скорее после 2 дней паники из-за ситуации в Китае и перспектив глобального роста инвесторы решили воспользоваться возможностями, которые открывает резкое падение. "Сохранится ли этот настрой, станет ясно после закрытия азиатских рынков, когда начнутся торги в Европе, но пока индикаторы указывают на рост", — пишут эксперты в утреннем обзоре фондового рынка.

Источник: ММВБ

Цена на нефть Brent превысила $43

Цена на нефть Brent превысила $43

123

"Пока речь идет о локальной коррекции, рынок отыгрывает вчерашние потери. Тем не менее, фундаментальных факторов для дальнейшего падения цен на нефть нет", — солидарна заместитель директора аналитического департамента "Альпари" Дарья Желаннова. 

О полноценном развороте говорить пока рано, однако ситуация на нефтяном рынке улучшается: в США сокращается добыча при росте производства и потребления нефтепродуктов, поэтому не исключено, что дно по ценам на нефть пройдено, высказывает оптимистичное предположение Алексей Минаев.

Вкупе с относительным спокойствием на внешних рынках рублю могут помочь и внутренние факторы. Сегодня предстоит уплата налогов на сумму 450 млрд рублей, завтра — еще на 175 млрд. Экспортеры, вероятно, должны начать продавать валюту под закрытие налогового периода. Впрочем, вероятность продолжения резких колебаний курса все равно остается, говорят в Sberbank CIB.

Если говорить о прогнозах по росту рубля, то вопрос в горизонтах планирования, оговаривается аналитик UFS IC Максим Костров. Если говорить о нескольких месяцах, то пик ослабления рубля с большой долей вероятности пройден. Однако на конец года придется пик выплат по корпоративным долгам заграничным банкам, что спровоцирует спрос на валюту.

На декабрь запланирована выплата $21,655 млрд по основному долгу, гласит график ЦБ. Для сравнения: в ноябре предстоит выплатить $7,1 млрд, в сентябре — $14,1 млрд, в августе — $6,8 млрд. Ощутимое влияние может оказать и рост ставки ФРС, который в сегодняшних условиях маловероятен, однако точку в этом вопросе на некоторое время можно будет поставить в сентябре.

"Мы не исключаем возможности ослабления рубля в заключительной четверти года до уровня 73 рубля за доллар, с последующим постепенным, очень плавным укреплением российской валюты", — резюмирует Максим Костров.

Центробанк России , несмотря на молчание в публичной плоскости, продолжает подыгрывать рублю, заливая банки валютой. Сегодня на валютном репо с недельным сроком исполнения он предложил банкам $100 млн, днем ранее на месячном аукционе еще $2,9 млрд, неделей ранее — $1,1 млрд.

Однако регулятор пока не ограничивает предоставление рублей, но это связано все с тем же налоговым периодом. Для его нормального прохождения ЦБ увеличил недельный лимит на аукционе рублевого репо с 1,08 трлн неделю назад до 1,23 трлн рублей сегодня. Спрос, однако, составил 1,484 трлн рублей. Таким образом, ЦБ РФ воздействует сейчас на валютный курс в основном через операции валютного репо, говорит аналитик Exness Сергей Кочергин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама