dp.ru Все статьи автора
24 августа 2015, 15:57 493

Поставщики импортного алкоголя поднимают оптовые цены

Фото: ИТАР-ТАСС/Елена Нагорных

Импортный алкоголь подорожает на 15-20% из-за очередного ослабления рубля. Торговые сети ожидают роста цен в сентябре. Участники рынка не сомневаются, что в условиях сокращения выбора неизбежно подорожает и продукция отечественного производства.

Поставщики импортного алкоголя планируют поднять отпускную цену на свою продукцию на 10-20% из-за изменения курса валют. Например, компания "Ладога", львиную долю импорта которой составляют чешские ликеры Fruko Schulz, коньячная продукция Франции и вина из всех основных винодельческих регионов. "Безусловно, если волатильность курса рубля будет долгосрочной, мы, как и остальные игроки рынка, будем вынуждены скорректировать отпускные цены, чтобы не допустить существенного съеживания маржи", — говорит Вениамин Грабар, президент группы "Ладога" (крупный производитель, импортер и дистрибьютор алкоголя).

Победить алкоголизм в России решили с помощью американцев Сигала и Джонса

Победить алкоголизм в России решили с помощью американцев Сигала и Джонса

243

По его словам, в ближайшее время удорожание импортного алкоголя в среднем по рынку может составить от 10 до 20% в зависимости от его вида, уровня, а также масштабов компании-импортера.

Подорожает почти весь алкоголь

Торговые сети с осторожностью комментируют вопросы повышения розничных цен, ссылаясь на пристальное внимание антимонопольного ведомства. "Пока что импортеры алкоголя не обращаются к нам с серьезным повышением цен, но мы ожидаем этого в сентябре", — говорит Лилия Кулешова, заместитель гендиректора по коммерческим вопросам сети "Супер Бабилон". Доля импортного вина в общем ассортименте очень велика — 95%, поэтому удорожание будет заметным для покупателя, ожидает она.

Розничные продажи алкоголя в Петербурге, тыс. дал

По данным Северо-западного таможенного управления, в первом полугодии 2015 года объем импорта алкогольных напитков в СЗФО в натуральном выражении снизился на 7,3% по сравнению с первым полугодием 2014 года и составил 71,3 тыс. т.

"Мы работаем с дистрибьюторами алкоголя, и в течение последних 2 месяцев все они повысили цены, в среднем на 15-20%", — говорит Алексей Гулый, гендиректор сети магазинов "Местный". По его словам, чаще всего удорожание объясняют скачком курса валют, которое влияет не только на прямой импорт, но и на российское производство — многие используют зарубежные виноматериалы и даже этикетки печатают за рубежом. Алексей Гулый тоже ожидает следующей волны повышения цен в сентябре.

Своего не хватит

Кстати, вчера министр сельского хозяйства Александр Ткачев в интервью телеканалу "Россия 24" высказался в пользу ограничения импорта виноматериалов: "Мы должны либо поднять таможенные пошлины кратно и сделать невыгодным завоз виноматериалов в Россию, либо вообще закрыть этот вид бизнеса".

Владельцы кафе BGL открыли заведение "Хачапури и вино"

Владельцы кафе BGL открыли заведение "Хачапури и вино"

2059
Анастасия Жигач anastasia.zhigach@dp.ru

Это вызвало непонимание у отраслевых игроков. "Очевидно, что на данный момент введение такой меры как минимум преждевременно, сегодня собственные виноградники не могут полностью обеспечить российское виноделие сырьем, и запрет на ввоз импортных виноматериалов в РФ обрушит отечественную винодельческую отрасль, которая, можно сказать, только начала свое развитие", — говорит Вениамин Грабар. Такой шаг сведет на нет работу государства по снижению градуса потребляемого населением алкоголя, считает он.

Практически все участники рынка считают вполне вероятным рост цен и на продукцию российских производителей, которые попытаются занять ценовую нишу, ставшую вакантной после удорожания импортных вин.

Новости партнеров
Реклама