Амера Карлос Все статьи автора
19 августа 2015, 19:15 2143

Объединение «Техношока» и «Техносилы» обернулось корпоративным конфликтом

Собственник сети «Техношок» Виктор Гордейчук.
Фото: Яндолин Роман

Петербургский бизнесмен Виктор Гордейчук, объединивший в 2014 году свою сеть «Техношок» с «Техносилой», заявил, что не получил обещанной 30%-ной доли в объединенной компании. По его мнению, акционер «Техносилы» МДМ-Банк не выполнил условия инвестиционного соглашения.

По словам Виктора Гордейчука, в рамках инвестиционного соглашения об объединении двух сетей — «Техношока» и «Техносилы» — он все обязательства со своей стороны выполнил. В частности, к ноябрю 2014 года передал активы (торговое оборудование, товарные запасы, переоформил договоры аренды) и пассивы в объединенную компанию. И уже к концу 2014 года все магазины «Техношок» сменили вывески и начали работать под брендом «Техносила».

"Техносила" нацелилась на онлайн-продажи

"Техносила" нацелилась на онлайн-продажи

831
"Техносила" нацелилась на онлайн-продажи

"Техносила" нацелилась на онлайн-продажи

831

Акционер «Техносилы» МДМ-Банк, в свою очередь, должен был погасить повышенную кредиторскую нагрузку в размере около 2 млрд рублей. «У «Техносилы» была очень большая кредиторская нагрузка в соотношении чистого долга к EBITDA, и я бы никогда не пошел на объединение, если бы не было договоренности, что они сократят часть долга», — говорит Виктор Гордейчук.

Но, по версии бизнесмена, МДМ-Банк не выполнил условия инвестиционного соглашения. В ответ Гордейчук приостановил передачу дел и права на ТМ «Техношок» не стал вносить в объединенную компанию.

«Мне передали только 10% долей в объединенной компании, но с ограничениями: например, я не могу получать дивиденды», — говорит Виктор Гордейчук, отказавшись рассказывать о других ограничениях.

По словам бизнесмена, МДМ-Банк пытается изменить условия инвестиционного соглашения, предлагая Виктору Гордейчуку снизить долю с 30 до 10% в объединенной компании, а также внести в активы коммерческую недвижимость, находящуюся в собственности у Гордейчука, в частности комплекс зданий на Лиговском пр., 52.  

В пресс-службе МДМ-Банка сообщили, что эту ситуацию они не комментируют.  

Одним из условий объединения сетей было последующее рефинансирование задолженности группы компаний «Техношок», возникшей до слияния (800 млн рублей по кредиту Сбербанка). По этому кредиту Виктор Гордейчук дал личное поручительство, а также заложил ряд коммерческой недвижимости (самый большой объект — это комплекс зданий площадью 16 тыс. м2 на Лиговском пр.). Однако рефинансирования не произошло.

«3 недели назад я узнал, что МДМ-Банк начал вести переговоры со Сбербанком о выкупе кредиторской задолженности «Технограда» (входит в ГК «Техношок». — Ред.) и сегодня на кредитном комитете Сбербанка решается вопрос, передавать или нет мой долг другому банку. Мне непонятно, почему в принципе такой вопрос ставится, если за 12 лет работы со Сбербанком я не допустил ни одного дня просрочки, а кредит на 800 млн рублей со сроком погашения во II квартале 2016 года я стал гасить в августе досрочно», — недоумевает Виктор Гордейчук.

Владелец "Техношока" и "Счастливого взгляда" Виктор Гордейчук создает новую сеть оптики

Владелец "Техношока" и "Счастливого взгляда" Виктор Гордейчук создает новую сеть оптики

2307
Амера Карлос

Однако источник в Сбербанке подтвердил «ДП», что предложение от МДМ-Банка о переуступке кредита в Северо-Западный банк поступало и эта заявка сейчас на этапе рассмотрения, окончательного решения по этому вопросу не принято.

Партнер, руководитель судебной практики адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Андрей Миконин отметил, что пункт в кредитных договорах о запрете на переуступку кредита заемщика третьим лицам без его согласия для банков — это не распространенная практика. «Исходя из моей судебной практики, этот пункт никогда не включается. А по закону банкам не запрещено переуступать долги третьим лицам», — отмечает юрист.

«Если Сбербанк передаст мой долг МДМ-Банку, то я окажусь полностью у них в руках, со всей своей недвижимостью», — говорит Виктор Гордейчук. Теперь он намерен подать иск о неисполнении инвестиционного соглашения в Лондонский арбитражный суд на МДМ-Банк, так как сделка об объединении сетей происходила в офшорной зоне. «Сейчас юристы готовят все бумаги», — добавляет бизнесмен.

Новости партнеров
Реклама