dp.ru Все статьи автора
19 августа 2015, 15:56 149

Россельхознадзор задумался о запрете ввоза цветов из Словакии и Чехии

Фото: Змеев Максим

Россельхознадзор может запретить ввоз цветов сразу из Словакии и Чехии, из-за того что эти страны сертифицируют цветы из Нидерландов.

Россельхознадзор может запретить поставки цветов из ряда европейских стран, прежде всего из Словакии и Чехии.

Голландия придумала способ спасти цветы от Россельхознадзора 

Голландия придумала способ спасти цветы от Россельхознадзора 

316

"Ограничения в первую очередь коснутся Словакии, возможно, и Чехии: эти страны продолжают сертифицировать голландские цветы, которые поступают с нарушениями",— рассказал Интерфаксу глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в среду, 19 августа.

По его словам, скоро служба разберет нарушения и составит список претензий. "Мы не будем принимать документы от них, таким образом, будет введен запрет на ввоз растительной продукции с их документами, цветы, предназначенные для России, они сертифицировать не смогут", — отметил Данкверт.

В начале августа Россия запретила ввозить голландские цветы без экспертизы фитосанитарного состояния. Необходимость новых правил в Россельхознадзоре назвали "защитой от интродукции и распространения карантинных объектов и сохранения фитосанитарного благополучия".  Ведомство также рекомендовало странам Евросоюза приостановить сертификацию голландских цветов, поставляемых в Россию.

Нидерланды являются основным поставщиком цветов в Россию. По данным исследования Global Reach Consulting, 38% объема импорта цветов в Россию приходится непосредственно на продукцию, выращенную в Нидерландах. По данным статистики Федеральной таможенной службы, в Петербург в прошлом году из Нидерландов было импортировано 595 т срезанных цветов и бутонов (в том числе роз), что в денежном выражении составляет почти $8,7 млн.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама