Дмитрий Иванов Все статьи автора
17 августа 2015, 16:07 946

Кто еще из легионеров может уйти из "Зенита"

Суперкубок Росии.
Фото: Ковалев Петр

На прошлой неделе петербургский клуб продал нападающего Саломона Рондона, а вчера о своем желании вернуться в Италию высказался защитник Доменико Кришито. "ДП" оценивает вероятность продажи иностранных футболистов "Зенита" уже этим летом.

Украинец Анатолий Тимощук бесплатно ушел в "Кайрат" из Казахстана. Венесуэльский нападающий Саломон Рондон перешел в английский "Вест Бромвич" за 17 млн евро. Защитник Доменико Кришито заявил о том, что рад интересу со стороны миланского "Интера" и хотел бы вернуться в Италию. То же самое происходит и в других российских клубах: из "Динамо" ушли Матье Вальбуэна, Кевин Кураньи и Балаж Джуджак, из "Спартака" — Хосе Хурадо, Лукас Барриос и Ким Чельстрем. До 1 сентября, когда закроется трансферное окно, этот список наверняка станет длиннее. Причины две: ужесточение лимита на легионеров и ухудшение финансовой ситуации в большинстве клубов.

Почему "Зенит" обязан выйти из группы в Лиге чемпионов

Почему "Зенит" обязан выйти из группы в Лиге чемпионов

910
Дмитрий Иванов

Тенденция на отъезд иностранцев из чемпионата России очевидна, и вполне возможно, что в ближайшее время "Зениту" придется продать еще кого-то из своих легионеров. Попробуем оценить вероятность этого.

1. Доменико Кришито — защитник, Италия, 28 лет. Контракт до лета 2018 года. Трансферная стоимость (по версии transfermarkt.de) — 13 млн евро.

Вероятность ухода — 50%

В "Зените" уже 4 года и в начале этого сезона несколько раз примерял капитанскую повязку. Качественный футболист, на которого есть стабильный спрос в Италии. В силу возраста цена на него уже вряд ли увеличится. В последнем матче остался в запасе, после чего сразу же заговорил о возможном уходе. В рамках импортозамещения Кришито можно заменить на Анюкова, но только в краткосрочной перспективе — Александру скоро исполнится 33.

2. Кристиан Ансальди — защитник, Аргентина, 28 лет. Контракт до лета 2017 года. Трансферная стоимость — 6 млн евро.

Вероятность ухода — 50%

Держать в составе и его и Кришито, выступающих на одной позиции, абсолютно бессмысленно, поэтому кто-то один точно уйдет. Итальянец сильнее и лучше вписан в состав, но у аргентинца наверняка не такой дорогой контракт, при этом для уровня "Зенита" и чемпионата России, это, безусловно, подходящий футболист.

Кристиан Ансальди может уйти из "Зенита" в "Бенфику"

Кристиан Ансальди может уйти из "Зенита" в "Бенфику"

164

3. Аксель Витсель — полузащитник, Бельгия, 26 лет. Контракт до лета 2017 года. Трансферная стоимость — 28 млн евро.

Вероятность ухода — 25%

Слухи о продаже Витселя ходили все лето, Акселя отправляли и в "Ювентус", и в "Милан", и даже в "Челси". Наверняка сделка бы уже давно состоялась, если бы не желание "Зенита" получить за бельгийца как можно большую сумму. Три года назад он переехал в Петербург за 40 млн, и было бы странно, если бы сине-бело-голубые не стремились отбить хотя бы 3/4 от этой цены. В последние недели трансферного окна потенциальные покупатели могут стать сговорчивее.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

4. Есекиэль Гарай — защитник, Аргентина, 28 лет. Контракт до лета 2019 года. Трансферная стоимость — 23 млн евро.

Вероятность ухода — 15%

Гарай слишком хорош для чемпионата России — с этим согласны примерно все. Если Андре Виллаш-Боаш всерьез говорил, что цель "Зенита" — третье место в группе Лиги чемпионов и переход в Лигу Европы, то такие задачи можно решать и с куда более скромными футболистами. Сам аргентинец уверял, что намерен отработать свой контракт с петербургским клубом до конца, но лучшие годы своей карьеры он мог бы провести и с большей пользой.

5. Николас Ломбертс — защитник, Бельгия, 30 лет. Контракт до лета 2018 года. Трансферная стоимость — 7,5 млн евро.

Вероятность ухода — 15%

По непонятным причинам оказался третьим лишним центральным защитником после того, как команду возглавил Виллаш-Боаш. В июле едва не перешел в английский "Сандерленд" к Дику Адвокату. За 8 лет настолько прикипел к "Зениту", что может согласиться посидеть в запасе и подождать изменения ситуации.

6. Халк — нападающий, Бразилия, 29 лет. Контракт до лета 2019 года. Трансферная стоимость — 37 млн евро.

Вероятность ухода — 10%

Пережил сложные времена, проблемы с одноклубниками, судьями и чужими болельщиками, адаптировался и стал полноценным лидером команды. Какой-нибудь супербогатый клуб вроде "Манчестер Сити" или ПСЖ может вдруг захотеть Халка и предложить за него миллионов 50, но если этого не случится, бразилец наверняка еще поиграет пару лет в Петербурге.

7. Хави Гарсия — полузащитник, Испания, 28 лет. Контракт до лета 2019 года. Трансферная стоимость — 16 млн евро.

Вероятность ухода — 5%

Странно, но о возможном уходе Гарсии слухов нет вообще. Притом что игрок качественный и должен быть востребован, да и в "Зените" его вряд ли можно назвать незаменимым.

8-9. Мигель Данни — полузащитник, Португалия, 32 года. Контракт до лета 2017 года. Трансферная стоимость — 6 млн евро.

Луиш Нету — защитник, Португалия, 27 лет. Контракт до лета 2019 года. Трансферная стоимость — 4 млн евро.

Вероятность ухода — 0%

Старший португалец этим летом подписал с клубом новый контракт, а младший — переподписал старый. Хотя оба едва не покинули Петербург: Данни был в шаге от продолжения карьеры в Турции, а к Нету был серьезный интерес из Греции.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама