dp.ru Все статьи автора
14 августа 2015, 18:08 274

Прокуратура приостановила деятельность движения "Русские" до решения суда

Фото: Питалев Илья/ТАСС

Прокуратура признала незаконной деятельность нацгруппировки "Русские" и приостановила деятельность движения  до решения суда по иску о признании его экстремистским. Лидер группировки Дмитрий Демушкин намерен обжаловать решение надзорного органа в ближайшее время.

Прокуратура Москвы приостановила деятельность движения "Русские". Ведомство направило в Московский городской суд иск о признании незарегистрированного этнополитического объединения "Русские" экстремистским, сообщил лидер организации Дмитрий Демушкин, добавив, что намерен обжаловать решение надзорного органа в ближайшее время.

В России движение "Русские" признали экстремистским и запретили

В России движение "Русские" признали экстремистским и запретили

338

"Сегодня мне вручили официальное постановление прокурора города Москвы о приостановлении деятельности этнополитического объединения "Русские". С этого дня деятельность его запрещена до судебного решения", — приводит его слова Интерфакс. Он также назвал арест, под которым сейчас находится, "политическим заказом".

Ранее столичная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности незарегистрированным межрегиональным общественным объединением "Этнополитическое объединение "Русские".

Проверка установила, что программные документы объединения "направлены на возбуждение вражды в отношении группы лиц, объединенных по признаку национальной принадлежности, и содержат призывы к началу национально-освободительной борьбы за создание собственного национального государства".

По данным прокуратуры, "руководители и участники общественного объединения привлекались к уголовной и административной ответственности за совершение правонарушений экстремистской направленности".

5 августа Нагатинский суд Москвы арестовал на 15 суток лидера объединения "Русские" Дмитрия Демушкина за кадр из фильма ужасов про зомби-нацистов, обнаруженный в соцсети на странице его команды "Казачий ножевой бой". Ранее в июле его и 30 человек задержали во время тренировки по ножевому бою.

Еще в апреле "Русские" планировали провести на 1 мая шествие с главным лозунгом "За права и свободы русского народа и коренных народов России". Акция была согласована с властями, но 27 апреля Дмитрий Демушкин, выступавший единственным организатором шествия, получил 8 суток административного ареста за мелкое хулиганство в клубе, где 20 апреля якобы праздновали день рождения Гитлера.

Новости партнеров
Реклама