Правительство выпустило призрак "продразверстки"

Белый дом подбросил новую идею для шокирования интернет-общественности - предложил ограничивать поголовье скота в личных подсобных хозяйствах. Блогеры, естественно, принялись поминать продразверстку, к чему власть сама успешно создает все предпосылки.

Как и следовало ожидать, выпущенное накануне поручение правительства Минсельхозу проработать вопрос об "установлении ограничений поголовья сельскохозяйственных животных и птицы" в личных подсобных хозяйствах вызвало в Сети много смеха и веселья. Блогеры один за другим приходят в возмущение и через одного поминают термин "продразверстка".
Как все это, видимо, легко представить - приходят к крестьянину комиссары в кожанках и говорят: "Отдавай, кулак, корову - сельсовет постановил, что она у тебя лишняя. И куриц тоже что-то многовато, давай сюда. А не то поедешь в Сибирь". Дети плачут, селяне берутся за вилы, две тысячи крестьянских восстаний - и режим падает. Интересно, кстати, что еще недавно выступавшие за раздачу конфискованной еды неимущим активисты на этот раз идею передачи кулацкого скота комбедам не развивают.
На самом деле идею уже предлагали 6 лет назад, кто-то даже вспомнил, что это были ставропольские власти. От них же инициатива исходит и на этот раз. Смысл в том, чтобы особо размашистые подсобные хозяйства не мешали жить соседям. Блогеров это, впрочем, не убедило.
Такое впечатление, что возмущающимся ни разу не приходилось бывать в свинарнике. Нормальном таком деревенском свинарнике. Это несколько отличается от детского уголка в зоопарке. Животные плохо пахнут, изрядно гадят и шумят. А речь идет не о фермах, а о личных подсобных хозяйствах, то есть о приусадебных участках, где просторное технологичное помещение для скота не выстроить. Если на участке соток в тридцать кто-то держит стадо из нескольких десятков свиней или, скажем, полтора десятка лошадей или тысячу овец, то соседям от этого совсем не радостно. Не говоря уже о реальном риске эпизоотий. Те, кто не может представить сельский двор, могут попробовать вообразить, что сосед сверху решил устроить прямо в своей квартире кузнечно-слесарную мастерскую и работать там. Для кого-то это будет малым бизнесом, который нуждается в защите и опеке. Но не для вас.
Мысль о том, что таким образом власти намереваются бороться с уходом от налогов, заставляя хозяев скота регистрироваться фермерами, здесь даже второстепенна. Для Ставрополья, говорит губернатор края Владимир Владимиров, "нормой был бы лимит до пяти голов крупного рогатого скота и 20 овец". Это более чем нормально для личного пользования.
Шесть лет назад, когда идея обсуждалась впервые, речь шла в первую очередь о том, чтобы одновременно с ограничением поголовья на приусадебных участках разрешить селянам строить коровники и прочие помещения для скота и птицы в полях. Потому что сейчас, согласно ФЗ "О личном подсобном хозяйстве", на полевом участке нельзя возводить здания и строения. Пасти можно, а строить нельзя, на ночь надо загонять скотину к себе домой. Надо полагать, сейчас будет обсуждаться ровно то же самое.
Впрочем, это все не отменяет совсем другого вопроса - удивительного упорства, с которым машина государственного пиара бьется об стены. Правительство выстреливает инициативами, как будто вообще не заботясь о том, как они выглядят со стороны. Надо же было поднять вопрос об ограничении поголовья личного скота ровно в тот момент, когда еще не утихла буря по поводу сожжения санкционных продуктов, практически без обсуждения, да еще и назвать поручение именно так, чтобы первой ассоциацией была продразверстка. Если следовать популярной теории об "отвлечении внимания", то получается, что образуется замкнутый круг: чтобы отвлечь внимание от одного провала, власти выбрасывают новый шумный повод, потом вынуждены придумывать третий, чтобы отвлечь от второго, и так вообще может продолжаться очень долго.