dp.ru Все статьи автора
11 августа 2015, 14:33 472

Полисы ОСАГО подорожали на 42% из-за увеличения лимитов выплат

Модель автомобиля на страховом полисе ОСАГО
Фото: Потеева Ксения

Средняя цена полисов ОСАГО за II квартал 2015 года поднялась на 42%, до 5691 рубля. Причиной этого стало увеличение лимитов выплат по ОСАГО.

Средняя стоимость полисов ОСАГО увеличилась на 42% и составила 5 691 рубля, сообщает пресс-служба Всероссийского союза страховщиков (ВСС) во вторник, 11 августа.

В Госдуме одобрили идею штрафа до 500 тыс. рублей за отказ оформлять ОСАГО

В Госдуме одобрили идею штрафа до 500 тыс. рублей за отказ оформлять ОСАГО

288

Средняя стоимость полисов ОСАГО за II квартал 2015 года, без учета Москвы и Петербурга, составила 5 170 рублей, сообщил президент ВСС и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. Повышение тарифов во всех регионах РФ, если не учитывать эти два города, в среднем составило 2 146 рублей.  

"Два повышения тарифов на автогражданку за последний год дало определенное подорожание полисов ОСАГО, но оно стоит тех плюсов, которые получил потребитель в результате реформирования системы ОСАГО", — считает глава РСА.

Причиной подорожания Юргенс назвал увеличение потолка выплат по ОСАГО более чем втрое. По имуществу выплаты выросли со 120 тыс. до 400 тыс. рублей, по жизни и здоровью — со 160 тыс. до 500 тыс. рублей.

"Выходит, что за 2,4 тыс. рублей автовладельцы докупили увеличенные страховые выплаты дополнительно на 620 тыс. рублей и усилили страховую защиту", — сказал он.

Статистика развенчивает миф о том, что после повышения тарифов ОСАГО стоимость полисов приблизится к стоимости добровольного автострахования — КАСКО, сказал Юргенс. При этом выплаты по ОСАГО теперь сопоставимы с выплатами по КАСКО.

По мнению президента РСА, важным новшеством в выплатах стало изменение порядка возмещения ущерба по жизни и здоровью: выплата производится не по факту понесенных расходов, а по расчетам на основании специальных таблиц. Кроме того, благодаря тарифам удалось частично компенсировать разницу валютного курса, чтобы страховка действительно могла покрыть ремонт. Иными словами, рост тарифа отчасти учел не только расширение лимитов, но и повышение стоимости запчастей, заявил Юргенс. Он напомнил, что для аккуратных водителей предусмотрены скидки до 50%.

Новости партнеров
Реклама