Владислав Бачуров, журналист Все статьи автора
7 августа 2015, 08:59 1630

Почему болельщики "Кубани" перед матчами скандируют: "Убирайте Аршавина из клуба!"

Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

Журналист Владислав Бачуров объясняет, почему болельщики "Кубани" перед матчами скандируют: "Убирайте Аршавина из клуба!"

Я не удивился, когда прочитал, что болельщики "Кубани" перед матчем скандируют: "Убирайте Шаву из клуба!" А ведь после подписания контракта Андрей сказал: "Моя мотивация — это мое имя. Я не хочу, чтобы пресса и болельщики меня критиковали и ругали. Я хочу показывать хороший футбол". Я еще не видел Андрея в игре за "Кубань", но в отчетах о первом матче писали о его плохой физической форме и об огромном количестве брака в передачах. Брали его, конечно, не для этого.

Андрей Аршавин уходит из "Кубани"

Андрей Аршавин уходит из "Кубани"

429

Может, неслучайно он получил травму на тренировке и пропускает матчи своей новой команды. Фанаты подозревают его в неискренности. Мол, мы ждали звезду, а он и на поле филонит, и какие–то болезни придумал.

Симулянт в общем, а не герой. И требуют: "Убирайте Шаву из клуба!", как будто не выходящий на поле Аршавин виноват в том, что у "Кубани" еще нет побед в чемпионате.

Ваши ожидания — ваши проблемы, мог бы им ответить бывший капитан сборной России, если бы захотел. Но он уже ничего не хочет. Хоть и заявляет, что готов играть еще 2 года, но презрительно оговаривается при этом: "В ФНЛ я могу играть и до пятидесяти. Но только для чего все это?"

Я не верю, чтобы игрок, поставивший на себе крест и решивший доиграть до конца карьеры — подзаработать, может стать любимцем трибун. Не станет. И каждый раз, выходя под свист болельщиков, он будет мечтать о последнем матче — когда же это все закончится?

А ведь есть и красивые способы завершить карьеру.

Путь номер один — в своем родном клубе. Если ты не тянешь уже как игрок основного состава — смирись и стань талисманом. Не претендуй на чужое место, выпячивая свои прошлые заслуги, согласись на снижение зарплаты, пойми: максимум, на что ты можешь рассчитывать, — при счете 2:0 выйти на замену на 85–й минуте и получить свою долю аплодисментов. От тебя не будут ждать голов (ну разве что дадут возможность пробить необязательный пенальти) — тебя будут уважать за преданность клубу.

Путь номер два — стать наставником. Тридцатисемилетний Константин Зырянов играет за "Зенит–2", он пример для своих двадцатилетних партнеров по команде. Его любят и уважают спортсмены, тренеры, болельщики и журналисты. Может, денег он получает не так много, как мог бы выбить в "Кубани", зато и на сердце легко, и на душе приятно.

Андрей Аршавин подписал контракт с "Кубанью" на 1 год

Андрей Аршавин подписал контракт с "Кубанью" на 1 год

707

Путь номер три — стать шоуменом и пропагандистом футбола. Завершить карьеру в Азии или Австралии. От тебя не будут требовать, чтобы ты умирал на поле, там хотят красивых финтов, остроумных передач, дальних ударов. Ты можешь ходить пешком — люди пришли на твое громкое имя звездного игрока, а не рабочей лошадки. Ты посол футбола.

Десять лет назад в Австралии клубы стали приглашать уходящих звезд Английской премьер–лиги (Дуайта Йорка, Робби Фаулера и других). Люди потянулись на стадионы — посмотреть на известных футболистов. Звезды собирали полные австралийские стадионы, что дало толчок развитию футбола на континенте.

Анатолий Тимощук уехал в Алма–Ату. Вряд ли там на матчах "Кайрата" обладателю кубка УЕФА кто–то кричит: "Уберите Тимоху из клуба!"

Но если ты считаешь, что можешь играть на высоком уровне, готов выходить в основе клуба Премьер–лиги — то играй, а не отбывай номер. Иначе весь год до окончания контракта будешь слышать в свой адрес: "Уберите его из клуба!"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама