Владислав Бачуров, журналист Все статьи автора
7 августа 2015, 08:59 1607

Почему болельщики "Кубани" перед матчами скандируют: "Убирайте Аршавина из клуба!"

Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

Журналист Владислав Бачуров объясняет, почему болельщики "Кубани" перед матчами скандируют: "Убирайте Аршавина из клуба!"

Я не удивился, когда прочитал, что болельщики "Кубани" перед матчем скандируют: "Убирайте Шаву из клуба!" А ведь после подписания контракта Андрей сказал: "Моя мотивация — это мое имя. Я не хочу, чтобы пресса и болельщики меня критиковали и ругали. Я хочу показывать хороший футбол". Я еще не видел Андрея в игре за "Кубань", но в отчетах о первом матче писали о его плохой физической форме и об огромном количестве брака в передачах. Брали его, конечно, не для этого.

Андрей Аршавин уходит из "Кубани"

Андрей Аршавин уходит из "Кубани"

413
Андрей Аршавин уходит из "Кубани"

Андрей Аршавин уходит из "Кубани"

413

Может, неслучайно он получил травму на тренировке и пропускает матчи своей новой команды. Фанаты подозревают его в неискренности. Мол, мы ждали звезду, а он и на поле филонит, и какие–то болезни придумал.

Симулянт в общем, а не герой. И требуют: "Убирайте Шаву из клуба!", как будто не выходящий на поле Аршавин виноват в том, что у "Кубани" еще нет побед в чемпионате.

Ваши ожидания — ваши проблемы, мог бы им ответить бывший капитан сборной России, если бы захотел. Но он уже ничего не хочет. Хоть и заявляет, что готов играть еще 2 года, но презрительно оговаривается при этом: "В ФНЛ я могу играть и до пятидесяти. Но только для чего все это?"

Я не верю, чтобы игрок, поставивший на себе крест и решивший доиграть до конца карьеры — подзаработать, может стать любимцем трибун. Не станет. И каждый раз, выходя под свист болельщиков, он будет мечтать о последнем матче — когда же это все закончится?

А ведь есть и красивые способы завершить карьеру.

Путь номер один — в своем родном клубе. Если ты не тянешь уже как игрок основного состава — смирись и стань талисманом. Не претендуй на чужое место, выпячивая свои прошлые заслуги, согласись на снижение зарплаты, пойми: максимум, на что ты можешь рассчитывать, — при счете 2:0 выйти на замену на 85–й минуте и получить свою долю аплодисментов. От тебя не будут ждать голов (ну разве что дадут возможность пробить необязательный пенальти) — тебя будут уважать за преданность клубу.

Путь номер два — стать наставником. Тридцатисемилетний Константин Зырянов играет за "Зенит–2", он пример для своих двадцатилетних партнеров по команде. Его любят и уважают спортсмены, тренеры, болельщики и журналисты. Может, денег он получает не так много, как мог бы выбить в "Кубани", зато и на сердце легко, и на душе приятно.

Андрей Аршавин подписал контракт с "Кубанью" на 1 год

Андрей Аршавин подписал контракт с "Кубанью" на 1 год

696

Путь номер три — стать шоуменом и пропагандистом футбола. Завершить карьеру в Азии или Австралии. От тебя не будут требовать, чтобы ты умирал на поле, там хотят красивых финтов, остроумных передач, дальних ударов. Ты можешь ходить пешком — люди пришли на твое громкое имя звездного игрока, а не рабочей лошадки. Ты посол футбола.

Десять лет назад в Австралии клубы стали приглашать уходящих звезд Английской премьер–лиги (Дуайта Йорка, Робби Фаулера и других). Люди потянулись на стадионы — посмотреть на известных футболистов. Звезды собирали полные австралийские стадионы, что дало толчок развитию футбола на континенте.

Анатолий Тимощук уехал в Алма–Ату. Вряд ли там на матчах "Кайрата" обладателю кубка УЕФА кто–то кричит: "Уберите Тимоху из клуба!"

Но если ты считаешь, что можешь играть на высоком уровне, готов выходить в основе клуба Премьер–лиги — то играй, а не отбывай номер. Иначе весь год до окончания контракта будешь слышать в свой адрес: "Уберите его из клуба!"

Новости партнеров
Реклама