Антон Буценко Все статьи автора
6 августа 2015, 10:34 318

Курс доллара на открытии торгов пробил отметку в 64 рубля

Фото: Коньков Сергей

С открытия торгов Московской биржи курс доллара пошел в рост и к 10:20 пробил отметку в 64 рубля. Причина в подешевевшей накануне нефти. Есть шанс, что цены выровняются, но ждать роста пока не приходится.

Биржевой курс американской валюты в последний раз превышал 64 рубля 12 февраля. Тогда доллар на торгах в среднем за сутки оценили в 65,27 рубля.

Sberbank CIB показал, как дивиденды экспортеров давят на рубль

Sberbank CIB показал, как дивиденды экспортеров давят на рубль

263
Антон Буценко

Причина прозаична — накануне стоимость барреля Brent опустилась ближе к $49. Вечером в среду, 5 августа, североморская нефть дешевела до минимума марта 2009 года, несмотря на падение коммерческих запасов в США.

Отметки в $49,08 котировки лондонской сырьевой биржи достигли в 19:05, уже после закрытия валютных торгов на московской. В 17:30 агентство энергетической информации при минэнерго США обнародовало данные, по которым за прошлую неделю запасы нефти упали на 4,4 млн баррелей при прогнозах снижения на 1,63 млн.

Небольшой рост котировок Brent сегодня утром можно списать на коррекцию, отмечают в Sberbank CIB. Кроме того, позитивный импульс задала Саудовская Аравия, повысившая сентябрьские цены для азиатских потребителей.

К 11:00 по московскому времени цена барреля североморской нефти на лондонской бирже Ice Futures составляла $49,61. Курс доллара на московской бирже составлял 64,10 рубля, евро — 69,81 рубля. Официальные курсы, установленные на сегодня ЦБ, — 62,71 рубля за доллар и 68,14 за евро.

Если цена барреля вернется к $60 долларам, что представляется вероятным на фоне стабилизации деловой активности в Китае и еврозоне, доллар снизится до 51-52 рублей, делает осторожный прогноз аналитик Exness Сергей Кочергин. Однако сегодня можно лишь говорить о стабилизации цен в диапазоне $49-50.

Аналитик "Альпари" Владислав Антонов связывает падение цен на нефть с выходом сильного отчета по деловой активности сферы услуг в США — в июле он составил 60,3 по сравнению с 56,0 в июне при прогнозе в 56,2 пункта. "На наш Центробанк можно не рассчитывать, он независим и действует точно так же, когда олигархи, спекулянты и банки начинают фиксировать прибыль", — отмечает эксперт.

Оба аналитика напоминают, что в пятницу в США опубликуют отчет по американскому рынку труда, на который будет оглядываться ФРС. Как уже обещал регулятор, на повышение ставки, которая, по идее, должна укрепить доллар в мире, он пойдет в случае некоторых улучшений на рынке труда. Однако окончательное решение будет принято уже осенью.

Биржевой курс евро вырос до 70,6 рублей, доллара — 64,4

Биржевой курс евро вырос до 70,6 рублей, доллара — 64,4

223
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама