Антон Буценко Все статьи автора
6 августа 2015, 18:43 2479

Валюта берет новые рубежи: доллар достиг 64,42 рубля, евро — 70,27 рубля

Фото: Коммерсант

Евро уже 70, а доллар недалеко от 65 рублей. Dp.ru задал экономистам всего два вопроса: ждать ли очередного "черного вторника" и когда же это наконец кончится. Солидарны они только в одном — будет плохо, но недолго.

Сегодня курсы валют преодолели очередные, как принято говорить, психологические отметки. Доллар с утра превысил 64 рубля, достигнув в пике 64,42 рубля. После обеда подоспел евро с 70 рублями, пик пришелся ближе к окончанию основных торгов к 18:58 — 70,50 рубля. Спокойствие, похоже, сохраняет только Центробанк, который в обед установил завтрашние курсы в 63,86 и в 69,63 рубля.

Биржевой курс евро вырос до 70,6 рублей, доллара — 64,4

Биржевой курс евро вырос до 70,6 рублей, доллара — 64,4

223

Экономисты, опрошенные dp.ru, настроены скептически, а местами даже немного агрессивно к ЦБ. С технической точки зрения рубль сейчас в крайне уязвимом положении, говорит аналитик Rye, Man & Gor Securities Василий Сапожников. Если в течение следующих 2-3 дней пара доллар/рубль пробьет ключевые уровни сопротивления (65,5 рубля), то доллар резко ускорится.

"В этом случае нужно будет говорить не о "черном вторнике", а о "черной неделе" или даже месяце. Я полагаю, что целью этого движения станет диапазон 100-120 рублей за доллар", — говорит эксперт. В качестве причин традиционно называются негатив на сырьевых рынках и санкции, из-за которых компании не могут рефинансировать валютный долг.

Про нефтяные корни проблем рубля напоминает и аналитик ИК "Энергокапитал" Илья Березин, вот только его прогноз не столь страшен. Где дно у нефтяных цен, там оно и у рубля, поэтому и смотреть нужно на сырье.

"Потенциал спекулятивного спроса сейчас несравнимо ниже, нежели в декабре 2014 года, когда аномальная динамика рубля 16 декабря спровоцировала панику на финансовых рынках, соответственно, повторение "черного вторника" маловероятно", — говорит эксперт.

Кризис рукотворен, говорит директор аналитического подразделения "Альпари" Александр Разуваев. Помимо цен на сырье и грядущих корпоративных выплат, в бедах рубля он винит бездействующий Центробанк.

"ЦБ демонстрирует, что ему безразлична судьба национальной валюты, никак не ограничивая прибыль спекулянтов. Снизив ключевую ставку, он фактически рекомендовал спекулянтам играть против рубля, — критикует аналитик. — Ослабление рубля — это не только рост цен на импорт, но и рост скорости обращения денег, и, как следствие, новый инфляционный шок и более серьезный экономический спад".

Александр Разуваев припоминает, что по итогам валютного кризиса в декабре кадровых решений в ЦБ не принималось. "Посмотрим, сохранят ли свои кресла руководители ЦБ и министры экономического блока правительства в этот раз", — говорит он.  

Официальный курс евро на выходные вырос до 69,8 рублей

Официальный курс евро на выходные вырос до 69,8 рублей

179

Но есть и надежды на то, что кривая цен на нефть устремится вверх. Цен выше $50 за баррель вскоре ждут в "Энергокапитале". Прогноз по доллару на сентябрь-октябрь содержит снижение до 55-56 рублей. О скором росте нефтяных цен говорят и в Exness, указывая на отсутствие рентабельности для американских компаний. Вопрос о том, когда прекратится зависимость курса от нефти, пока задавать бесполезно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама