dp.ru Все статьи автора
6 августа 2015, 19:09 238

ЦБ отозвал лицензию у последних пенсионных фондов Анатолия Мотылева

Фото: Прокофьев Вячеслав/ТАСС

ЦБ с 6 августа аннулировал лицензии у НПФ "Сберегательный" и НПФ "Сберегательный фонд Солнечный берег", которые входят в группу фондов Анатолия Мотылева. Ранее ЦБ запретил работу еще пяти его НПФ. Таким образом, все фонды Мотылева лишились лицензий.

Банк России с 6 августа отозвал лицензии у двух пенсионных фондов — "Сберегательный" и "Сберегательный фонд Солнечный берег", которые входили в группу банкира Анатолия Мотылева, сообщается на сайте регулятора.

Центробанк оценил "дыру" в капитале банков Мотылева в 110 млрд рублей

Центробанк оценил "дыру" в капитале банков Мотылева в 110 млрд рублей

323

Причиной отзыва лицензий стало неисполнение предписания ЦБ об устранении нарушения требований федеральных законов и нормативных актов регулятора. Банк России назначил временную администрацию по управлению НПФ.

Ранее ЦБ отозвал лицензии у пяти некоммерческих пенсионных фондов (НПФ), которые контролировались структурами владельца банка "Российский кредит" Анатолия Мотылева. Речь идет о фондах "Солнце.Жизнь.Пенсия", "Адекта-Пенсия" и "Уралоборонзаводский", "Солнечное время", "Защита будущего". Таким образом, все фонды Мотылева лишились лицензий.

Ни один из этих фондов, лицензии которых аннулированы, не вошел в систему гарантирования пенсий. Банк России возместит застрахованным лицам средства пенсионных накоплений в объеме и порядке, установленном законодательством РФ. По расчетам газеты "Ведомости", к июлю 2015 года в семи пенсионных фондах Анатолия Мотылева хранились 46–47 млрд рублей.

Ранее в июле ЦБ отозвал лицензии у "Российского кредита", АМБ Банка и Мосстройэкономбанка. Объем вкладов физлиц и индивидуальных предпринимателей в потерявших лицензии банках составляет 67,8 млрд рублей, из них в "Российском кредите" — 42,7 млрд рублей.

Таким образом, страховые выплаты Агентства по страхованию вкладов (АСВ) вкладчикам этих банков станут самыми крупными за время его работы. По предварительной оценке ЦБ РФ, выплаты составят 57 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама