Надежда Фёдорова Все статьи автора
6 августа 2015, 08:24 5843

Кто и зачем платит за аренду квартиры больше 500 тыс. рублей в месяц

Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Несмотря на кризис, в Петербурге есть постоянный спрос на аренду квартир стоимостью 500 тыс. рублей в месяц. Часто их снимают иностранцы и москвичи. В столице аренда квартиры подобного класса стоила бы в 5 раз дороже.

По данным " ЦИАН Групп " , аренда самых дорогих квартир в Петербурге в 5 раз ниже, чем в столице. Арендные ставки в первой десятке высокобюджетных столичных квартир начинаются от 1,87 млн рублей в месяц, а в среднем месячная аренда такой квартиры стоит 2,45 млн рублей. На сайте агентства недавно даже предлагалось снять квартиру в Москве за 4 млн рублей в месяц, сейчас это объявление снято.

Как менеджеры "Газпрома" ищут элитное жилье в Петербурге

Как менеджеры "Газпрома" ищут элитное жилье в Петербурге

6605
Наталья Ковтун

В Петербурге ставки намного ниже. Самый дорогой лот обойдется в 550 тыс. рублей за месяц аренды. Диапазон ставок в первой десятке самых дорогих съемных квартир — от 450 тыс. до 550 тыс. рублей в месяц, а средний показатель в 5 раз ниже, чем в Москве, — 492 тыс. рублей в месяц.

Площадь квартир за 450-550 тыс. рублей в месяц обычно не менее 200-300 м2, в них есть 3-4 спальни, гостиная, столовая кухня, несколько ванных, они находятся на Крестовском, Каменном островах или в новых домах в центре. Плюс к квартире должно прилагаться два-три места в паркинге. Это может быть квартира и меньшей площади, но тогда она должна быть абсолютно новой, с техникой последних моделей и дизайнерской мебелью, выпущенной не меньше года назад.

"Спрос на такие квартиры всегда есть, и на них всегда дефицит. На дорогой сегмент кризис не так влияет, как на массовый, да и предложений всегда мало", — уверяет генеральный директор Penny Lane Realty SPb Павел Пикалев.

По его словам, действительно, премиальных квартир, которые пока не нашли своего арендатора, в городе не больше десятка. Сдаются они, как правило, не меньше чем на год и снимаются для постоянного проживания. Предложений стоимостью 200-300 тыс. рублей в месяц уже больше — около 50. "Раньше были и дороже квартиры, например, зимой и весной этого года были предложения по 800 тыс. рублей, но все они сданы", — добавляет Павел Пикалев. В среднем арендные ставки на люксовые квартиры не менялись уже пару лет.

"Изменений в спросе мы не замечаем, на этот рынок кризис влияния практически не оказывает", — согласна Татьяна Болбошенко, руководитель отдела аренды "АРИН", добавляя, что недавно агентство сдало квартиру за 700 тыс. рублей в месяц.

Среди арендаторов премиальных квартир есть и местные состоятельные предприниматели, которые привыкли жить в съемных квартирах вместо того, чтобы их покупать. "По разным причинам – некоторые любят часто менять жилье, другие любят жить в разных районах в зависимости от начала разных проектов", — поясняет Павел Пикалев.

Помимо этого, по словам Екатерины Немченко, директора департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank SPb, среди арендаторов есть и семьи, ждущие окончания строительства собственного дома.

Аренда квартир в Петербурге дешевеет

Аренда квартир в Петербурге дешевеет

2091
Аренда квартир в Петербурге дешевеет

Аренда квартир в Петербурге дешевеет

2091

Вторая группа арендаторов — это приезжие. Большую долю на рынке раньше занимали иностранцы. По оценке Полины Яковлевой, директора департамента жилой недвижимости NAI Becar, из-за снижения числа иностранцев в Петербурге спрос на аренду дорогостоящих квартир снизился на 10%.

"С другой стороны, параллельно этим событиям происходит девальвация рубля и укрепление доллара и евро. И конечно, те экспаты, которые продолжают работать в Петербурге, но обладают бюджетами в валюте, получают возможность выбрать более интересные и привлекательные варианты для проживания. Так, спрос на самые привлекательные объекты увеличивается, и это, соответственно, позволяет собственникам пересмотреть стоимость аренды своей квартиры в большую сторону", — рассуждает Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости компании Colliers International в Петербурге, добавляя, что часть договоров аренды сейчас привязывается к условным единицам.

С оттоком иностранцев более сильные позиции стали занимать москвичи. "Например, мы знаем несколько случаев, когда квартиры стоимостью около 500 тыс. рублей в месяц арендовало высшее руководство "Газпрома", — отмечает Павел Пикалев.

Если российские топ-менеджеры, как правило, сами арендуют жилье, то иностранные компании часто занимаются поиском квартир для руководителей-экспатов, например, компания Siemens арендовала квартиры для своего гендиректора и его семьи. Кроме того, квартиры арендуют крупнейшие консульства.

Арендодатели премиальных квартир  — это те, кто перебрался в Москву или решил и вовсе уехать из России; приобрел себе новую квартиру и не хочет продавать старую при нынешнем рынке, или же те, что купил квартиру с целью сохранения денег.

"Как правило, собственники к этому не относятся как к бизнесу. В дорогих объектах есть большие эксплуатационные расходы. И эти квартиры сдаются в аренду, чтобы не было убытка и чтобы, может быть, был небольшой доход, но он несоизмерим с вложениями", — уточняет Павел Пикалев.

Часть премиальных квартир для сдачи в аренду принадлежит, по данным NAI Becar, не частным лицам, а профессиональным компаниям, специализирующимся на приобретении квартир оптом и их последующей сдаче в аренду.

Если оценивать предложение элитной аренды в целом, а не только ее верхнюю планку, то, по данным Colliers Int SPb, на рынке наибольшим спросом пользуются квартиры от 80 м2, расположенные в домах "новой вторички", с паркингом, современной планировкой, отделкой высокого класса и т. д. Средняя стоимость таких квартир  — 1 тыс. рублей за 1 м2.

Новости партнеров
Реклама