dp.ru Все статьи автора
5 августа 2015, 10:19 206

Fortum будет участвовать в строительстве АЭС "Ханхикиви" с долей 6,6%

Россия, Санкт-Петербург. Строительство Ленинградской АЭС-2.
Фото: Trend/ Павел Долганов

Концерн Fortum решил принять участие в российско-финском проекте строительства атомной электростанции "Ханхикиви" с долей 6,6%. Участие будет осуществляться через Voimaosakeyhti SF.

Финский концерн Fortum решил принять участие в российско-финском проекте строительства атомной электростанции "Ханхикиви" с долей 6,6% на тех же условиях, что и другие финские компании. Участие будет осуществляться через Voimaosakeyhti SF, сообщает ТАСС.

Россия получит от строительства АЭС  "Ханхикиви" в Финляндии доход 17,5 млрд евро

Россия получит от строительства АЭС  "Ханхикиви" в Финляндии доход 17,5 млрд евро

337

Ранее Fortum покинул проект АЭС Fennovoima из-за несостоявшейся сделки по "ТГК-1", что являлось одним из условий финской стороны. После этого министр экономического развития Финляндии Олли Рен во время своего визита в Москву рассказал, что Fortum ведет переговоры с российской стороной по реструктуризации активов "ТГК-1".

В декабре 2013 года финская компания Fennovoima и ЗАО "Русатом Оверсиз" (международное подразделение "Росатома") подписали контракт на строительство "Ханхикиви-1". Были согласованы график проекта, финансирование, а также доля российской компании в качестве акционера. В марте 2014 года был подписан договор, по которому 34% акций Fonnovoima перешли компании RAOS Voima Oy ("дочка" "Русатом Оверсиз").

На строительство станции будет потрачено 6,5 млрд евро. Из них 1,6 млрд заплатит Fennovoima, а остальные 4,9 млрд — "Росатом". АЭС разместят на мысе Ханхикиви в районе Пюхяйоки. АЭС "Ханхикиви-1" будет построена с российским реактором ВВЭР-1200 по проекту АЭС-2006 и, как планируется, начнет производство электроэнергии в 2024 году.

Согласно условию, поставленному финскими властями для выдачи лицензии на строительство АЭС "Ханхикиви", доля финского владения в проекте должна быть выше 60%. В данный момент она составляет 55%, 34% — у "Русатом Оверсиз", еще более 10% акций не распределены.

Новости партнеров
Реклама