Петербуржцам предложили самим выбрать себе памятник

Смольный объявил голосование среди петербуржцев — кому стоит поставить памятник. Печальный символизм в том, что историю XX века представляют почти сплошь эмигранты с трагическими судьбами.

Проходит голосование на специальной странице на сайте КГА, как гласит корявое бюрократическое пояснение, "в рамках совершенствования порядка установки произведений монументального искусства". В этих вот рамках совершенствования можно выбрать кого-то из предложенного чиновниками списка, а можно предложить свою кандидатуру.
В Петербурге к установке памятников всегда относились довольно осторожно. Был период, когда в городе появлялись какие-то странновато выглядевшие в смысле идеи фигуры вроде акына Джамбула, но то были подарки к 300-летию. А так — даже памятник Петру I, подарок Церетели (на сей раз вполне приличный), 10 лет назад принимали не без скрипа и долго искали место. Ну, бюст Анатолию Собчаку открыли. При Георгии Полтавченко следить за исполнением закона, запрещающего ставить памятники в историческом центре, следить стали еще строже: из монументальных памятников припомнить можно только Петра Багратиона, да и того ставили не без приключений. Иосиф Бродский и Сергей Довлатов так и не удостоились: несмотря на вроде бы принципиальное согласие, никак не удавалось выбрать то проект, то место.
Но в конечном итоге многочисленные просители допекли-таки Георгия Полтавченко, и в июне он распорядился создать такой список выдающихся людей, которым можно было бы воздвигнуть памятник. Пока не вполне понятно, скольким людям из этого списка все-таки его поставят, когда и точно ли будет играть роль итог народного голосования, но, так или иначе, голосование запущено.
При выборе исторических личностей Смольный в политику предпочел не лезть: государственные деятели представлены только бывшим премьер-министром Сергеем Витте, но и он скончался 100 лет назад. А в остальном — архитекторы, поэты, писатели, художники, композиторы. Имена все, безусловно, славные, нейтральные: Лев Толстой, Петр Чайковский, Александр Блок, Огюст Монферран. Компанию им составляют три промышленника, Людвиг Нобель, Александр Штиглиц и Николай Путилов, и авиаконструктор Александр Можайский. Всего 27 человек, кого ни выберут, протестов быть вроде бы не должно, ни одного спорного персонажа, кроме разве что диссидента Иосифа Бродского, и то с натяжкой.
Но если внимательно посмотреть на список, то открывается довольно интересная картина. Личности из XIX века — обладатели спокойных биографий: родился, создал, скончался. Личности века двадцатого — сплошь бурные судьбы с драмой. Балерина Анна Павлова не вернулась после революции из Англии, композитор Игорь Стравинский — из Швейцарии, невозвращенцем стал Федор Шаляпин, лишенный позже советского гражданства и звания народного артиста, эмигрант Владимир Набоков, белогвардеец и эмигрант Александр Куприн (Куприн под конец жизни вернулся в Россию, чтобы почти сразу умереть). Кто не эмигрировал, столкнулся с тяжелой судьбой: Николай Гумилев — расстрелян, Лев Гумилев — четыре ареста и 12 лет в лагерях. В прикидочных списках, появившихся в СМИ месяц назад, был еще авиаконструктор Игорь Сикорский, в окончательный перечень он не вошел, но тоже эмигрант. Говорят, в Общественный совет уже как-то приходил один скульптор с идеей памятника Сикорскому, но встретил жесткий отказ — дескать, американские вертолеты строил.
Остаются — из советской эпохи — Блок, сгоревший на революционной работе, Сергей Прокофьев, великий композитор, из СССР не бежавший, но подвергнувшийся знаменитой обструкции "за формализм". И единственный Вадим Шефнер с рабоче-фронтовой своей биографией.
То есть добрая половина из предложенных кандидатур — не только символы достижений, но и символы трагедии в истории, одних вынуждавшей бежать, других отправлявшей в лагеря. Вся достойная памятника культура, оказывается, почти сплошь эмигрантская. Да и персонажи века девятнадцатого на таком фоне становятся символами утраченного и разломанного. Голосование только началось, но уже в лидерах Бродский, Блок и оба Гумилевых. Впрочем, как указано в пояснении от Смольного, "перечень выдающихся личностей... не является окончательным и будет дополняться".