Ирина Панкратова Все статьи автора
4 августа 2015, 08:02 4171

Петербургский миллиардер Темур Псутури открывает в Грузии сеть гипермаркетов MaxHome

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Петербургский бизнесмен грузинского происхождения Темур Псутури, заработавший деньги на госзаказе и торговле автохимией, инвестирует $280 млн в создание крупной сети строительных гипермаркетов MaxHome в Грузии.

Миллиардер Темур Псутури открывает в Грузии сеть гипермаркетов стройматериалов и сборной мебели экономкласса MaxHome. Первый гипермаркет площадью 185 тыс. м2 появится в Тбилиси. В его запуск бизнесмен инвестировал $80 млн (около 5 млрд рублей), рассказал он dp.ru. В сеть сразу же войдет и 15 небольших магазинов, расположенных в разных городах Грузии и давно принадлежащих Темуру Псутури. К 2020 году он планирует расширить сеть как минимум до пяти гипермаркетов и 100 небольших магазинов — общий объем инвестиций составит $280 млн, а стоимость актива, по планам бизнесмена, вырастет до $1 млрд.

Компания "Строй-Инвест" оказалась в центре скандала со строительством электросетей в Пикалево

Компания "Строй-Инвест" оказалась в центре скандала со строительством электросетей в Пикалево

2092
Александра Конфисахор news@dp.ru

Прибыльная родина

Первый гипермаркет сети MaxHome откроется в 2016 году. Сейчас ведется его строительство. Выполнены работы на $50 млн из $80 млн. Гипермаркет будет разделен на секции по торговле стройматериалами и сборной мебелью, подобной мебели Ikea. Небольшие магазины будут специализированными — где-то будет продаваться, например, только мебель, где-то только обои или только один из видов стройматериалов. Предприниматель позиционирует сеть как магазины, где можно приобрести все для ремонта по доступным ценам. Стоимость сети как актива к 2020 году должна составить $1 млрд.

Другие четыре гипермаркета откроются до 2020 года и будут находится не в Тбилиси. Их площадь составит чуть больше 100 тыс. м2. В каких именно городах они появятся, решается сейчас. Инвестиции в их строительство предприниматель оценивает в $200 млн, то есть по $50 млн в каждый.

Инженерное обеспечение и подготовку подъездов к строящемуся MaxHome обеспечивает еще одна петербургская компания, которую контролирует Темур Псутури, — ООО "СМУ Северо-Запад". Она же этим летом выиграла несколько подрядов на строительство дорог в Грузии общей стоимостью около $10 млн. Большую часть работ нужно выполнить до конца 2015 года, так что прибыль компания получит быстро. ООО "СМУ Северо-Запад" собирается и дальше участвовать в конкурсах на грузинском рынке госзакупок и параллельно уходить с петербургского рынка дорожного строительства.

Проект строящегося центра:

Заодно и дороги

По словам Темура Псутури, госзаказ в Грузии порадовал его гораздо большей прозрачностью, чем в Петербурге. По оценкам бизнесмена, на грузинском рынке выгодно получать много небольших заказов. В связи с этим "СМУ Северо-Запад" уже открыло свое представительство в Грузии.

Петербургский миллиардер Темур Псутури готов купить "Мостострой №6" за 1 рубль

Петербургский миллиардер Темур Псутури готов купить "Мостострой №6" за 1 рубль

8343
Ирина Панкратова, Ольга Мягченко, Наталья Ковтун

Директором по региональному развитию назначен Кирилл Москаленко, гендиректор скандально известной в Петербурге компании "Строй-инвест" (также принадлежит Псутури). В 2014-2015 годах город разорвал с подрядчиком десяток контрактов на работы на теплосетях по госзаказу, а также на строительство соцобъектов и дорог.

Однако Темур Псутури объяснял эти сложности происками конкурентов. По его словам, некие заказчики подделали документы, по которым вышло, что его компания оказалась виновной в незавершенных работах. Также он жаловался на то, что согласование документов с заказчиками — комитетами Смольного — забюрократизировано.

В итоге "Строй-инвест" с рынка не ушел и продолжает работать по госзаказу на других объектах. Те объекты, по которым контракты разорвали, достраивают другие подрядчики. Такую же скандальную славу получил и еще один дорожный актив Темура Псутури "РСУ-3".

Особенности государственных закупок в России вынуждают многих подрядчиков искать работу за границей или выходить на рынок непрофильной для них деятельности. Компания "Возрождение" Игоря Букато, например, долгое время выполняет заказы в Туркменистане и пользуется там большим успехом как подрядчик.

По словам Темура Псутури, полностью покидать петербургский рынок он не собирается, а лишь ищет альтернативные источники доходов за рубежом из-за сложной экономической ситуации и обесценивания рубля.

Причина для ухода

Выходить на новые рынки в другой стране предпринимателю приходится и из-за падения рынка автопрома. Помимо госзаказа, источник его доходов — группа компаний "Роллман" (бывший "Тотал Девелопмент"), в которую входят фирмы, торгующие автохимией, изделиями из пластмассы, различными видами фильтров, а также деревообрабатывающее производство.

Акции холдинга торгуются на Московской бирже с 2012 года. Все привлеченные деньги компания инвестировала в развитие. До 2015 года планировалось запустить новые производственные линии и пополнять оборотные средства, но экономическая ситуация в стране внесла свои коррективы в эти планы.

Стоимость активов Темура Псутури сегодня составляет более 3 млрд рублей. Предприниматель является гражданином Грузии, но живет в Петербурге, и здесь же зарегистрированы все его активы, кроме сети MaxHome. В том числе в Петербурге зарегистрировано "СМУ Северо-Запад", которое сейчас перевело почти все свои мощности в Грузию.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама