Амера Карлос Все статьи автора
4 августа 2015, 08:24 2334

"Империя-Фарма", несмотря на долги, выходит на рынок госзаказа

Фото: Спицын Михаил

Сумма требований кредиторов к бывшей "Империи-Фарма" — некогда крупнейшему дистрибьютору лекарств, бенефециаром которого считается Сергей Матвиенко, — превысила 2,5 млрд рублей. Шансов вернуть эти деньги практически нет. Однако компания намерена продолжить свою деятельность на ниве госзаказа.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти ввел процедуру конкурсного производства на одном из крупнейших российских дистрибьюторов лекарств — АО "ТД "Фармация" (до декабря 2013 года компания носила название "Империя–Фарма"), общая сумма выявленных ликвидатором обязательств перед кредиторами превысила 2,5 млрд рублей.

Ликвидируется фармдистрибьютор "Империя–Фарма", связываемый с Сергеем Матвиенко

Ликвидируется фармдистрибьютор "Империя–Фарма", связываемый с Сергеем Матвиенко

10316
Амера Карлос, Павел Горошков

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал АО "ТД "Фармация", бенефициаром которого считается сын бывшего губернатора города Сергей Матвиенко, банкротом по упрощенной процедуре ликвидируемого должника и открыл конкурсное производство сроком до 15 декабря 2015 года. Конкурсным управляющим назначен Борис Ремнев, член НП "Центральное агентство арбитражных управляющих". Его отчет будет рассмотрен в суде 7 декабря. Однако уже сейчас ясно, что средств и имущества ликвидируемой компании недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов. Активы должника состоят в основном из дебиторской задолженности. В стадии исполнения находятся требования на сумму 55 млн рублей, а на счета должника в кредитных организациях наложен арест, и хозяйственная деятельность не ведется.

Директор по юридическим вопросам холдинга "Империя-Фарма" Константин Зевлов уточнил, что сумма 2,514 млрд рублей — сумма предъявленных кредиторами требований на момент вынесения решения арбитражного суда о введении конкурсного производства (от 15 июня 2015 года). Общая сумма требований будет определена после формирования реестра требований кредиторов. По его словам, компания сохраняет намерение работать в сегменте бюджетных поставок и для этих целей будет создана новая фирма. Ранее "ДП" в "Империи-Фарма" сообщили, что 45% бизнеса компании занимали поставки в бюджетные медучреждения, а 55% — в аптеки.

"Ликвидация "Фармации", по сути, означает наш уход с розничного направления. Активы у компании есть, и со всеми долгами фармдистрибьютор намерен рассчитаться. Мы не видим перспектив на розничном фармрынке в ближайшие лет десять: низкая маржинальность в совокупности с высокими логистическими издержками дает отрицательный результат", — говорил в июне Константин Зевлов.

Не исключено, что сумма кредиторской задолженности может вырасти, так как в суд продолжают поступать заявления от кредиторов. Так, в июле, в частности, такие заявления подали Сбербанк с требованием 1,109 млрд рублей, ООО "Б. Браун Медикал" (8,075 млн рублей), ООО "Новартис Фарма" (84,4 млн рублей), банк "Финансовая корпорация Открытие" (710 млн рублей), ООО "Гематек" (2,2 млн рублей). По словам юриста корпоративной и арбитражной практики "Качкин и Партнеры" Александры Улезко, ликвидатор обязан предоставить суду сведения о всех выявленных в ходе ликвидации кредиторах. Именно путем сопоставления объемов кредиторской задолженности и имущества должника ликвидатор выявляет признаки банкротства.

В июне "ДП" писал о том, что один из крупнейших российских дистрибьюторов лекарств "Империя-Фарма" начал процедуру ликвидации и получил иск о банкротстве. Это последний серьезный актив миллиардера Сергея Матвиенко. Компания к 2011 году имела оборот 13,7 млрд рублей и активно развивала логистическую сеть в регионах. В 2012 году, когда бизнес компании находился на пике своего развития, доля "Империи-Фарма" на российском рынке прямых продаж лекарственных препаратов, который насчитывает сотни участников, составляла 1,9%. В том же 2012 году ЗАО "Империя-Фарма" заключило 3104 госконтракта на общую сумму 4,4 млрд рублей.

В 2011 году Валентина Матвиенко объявила об уходе с поста губернатора Петербурга. В скором времени у "Империи-Фарма" начались сложности: к ней стали подавать иски контрагенты. С каждым годом их число и сумма общих требований росли. Так, с 2012 по 2014 год сумма исковых требований к "Империи-Фарма" выросла со 122,7 млн рублей до 715 млн рублей. В 2012 году компания вынуждена была привлечь около 5 млрд рублей кредитных средств. Основные кредиторы, по данным компании, — это Сбербанк, "Открытие" и Газпромбанк. В результате при росте выручки (в 2013 году она составила 14,6 млрд рублей) чистая прибыль компании начала сокращаться.

В 2014 году выручка компании и вовсе упала до 12,3 млрд рублей, а убыток составил 1,3 млрд рублей. Ей удалось сократить задолженность перед банками до 4,4 млрд рублей, но бизнес это не спасло: 6 мая 2015 года она получила иск о банкротстве. После этого 12 мая бенефициар компании-должника принял решение о ее ликвидации.

"Империя–фарма" отстояла конкурс

"Империя–фарма" отстояла конкурс

884
Елена Домброва (elena.dombrova@dp.ru)
"Империя–фарма" отстояла конкурс

"Империя–фарма" отстояла конкурс

884
Елена Домброва (elena.dombrova@dp.ru)
Новости партнеров
Реклама