dp.ru Все статьи автора
3 августа 2015, 13:41 1218

Банкротство "Мостоотряда №19" притормозило монтаж раздвижной крыши "Зенит-арены"

Фото: Ковалев Петр

Строители монтируют раздвижную крышу стадиона "Зенит-арена" на Крестовском острове с отставанием по срокам. Причиной этого стало банкротство субподрядчика "Мостоотряд №19", сообщил глава комитета по строительству Петербурга Михаил Демиденко.

Банкротство субподрядчика "Мостоотряд №19" замедлило строительство раздвижной крыши "Зенит-арены", сообщил председатель комитета по строительству Петербурга Михаил Демиденко в понедельник, 3 августа.

"Ленэнерго" оградит "Зенит-арену" от отключений света за 902 млн рублей

"Ленэнерго" оградит "Зенит-арену" от отключений света за 902 млн рублей

339

По словам чиновника, отставание некритично, наверстать строители планируют до конца года.

"Мы работаем в графике. Есть небольшие отставания внутри по раздвижной кровле, это объяснимая история, связанная с "Мостоотрядом №19". Мы видим ликвидацию этого отставания до конца года и высоких рисков в этом случае не отмечаем", - сказал Демиденко. Его цитирует ТАСС.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Ранее генподрядчик стадиона, компания "Трансстрой", сообщила, что сама проведет большинство работ по возведению раздвижной крыши "Зенит-арены" из-за банкротства субподрядчика. Более 200 сотрудников "Мостоотряда №19", занятых в строительстве стадиона, перешли на работу в "Трансстрой", говорил представитель генподрядчика.

В комитете по строительству тогда говорили, что "работы по возведению крыши продолжаются", не комментируя возможное расторжение контракта с "Мостоотрядом №19" и условия возвращения им аванса или выплаты банковской гарантии.

До 2014 года "Мостоотряд №19" был одним из крупнейших игроков рынка. Этот подрядчик строил южный участок ЗСД, Большой Обуховский мост. На субподряде работал на Пулковско-Дунайской развязке у генподрядчика "Пилон", а также на "Зенит-арене" у генподрядчика "Трансстрой". Компания ежегодно получала чистую прибыль от 40 млн до 500 млн рублей. Однако в 2014 году она понесла убытки на 1,2 млрд рублей и снизила выручку почти на 60%, с 14,5 млрд рублей в 2013 году до 8,3 млрд в 2014 году. В конце мая 2015 года Смольный заявил о планах санировать "Мостоотряд №19", близкий к банкротству.

Строители начали монтировать раздвижную крышу "Зенит-арены" площадью более 70 тыс. м2 в апреле 2014 года. Общий вес стальных конструкций крыши с пилонами достигает около 20 тыс. тонн. Сумма контракта "Трансстроя" с "Мостоотрядом №19" не называлась. Сумма последнего госконтракта, заключенного с "Трансстроем" на достройку стадиона, составила 12,54 млрд рублей.

Стадион "Зенит-арена" планируется сдать в эксплуатацию в мае 2016 года. Общая стоимость строительства выросла за годы работы с  6,7 млрд до 34,9 млрд рублей. 20 июля вице-губернатор Игорь Албин сообщал, что на строительство "Зенит-арены" на Крестовском острове уже потрачено 25 млрд рублей. По словам Игоря Албина, стадион может выйти на самоокупаемость за 5-7 лет.

Годовое обслуживание "Зенит-арены" обойдется в 300-600 млн рублей

Годовое обслуживание "Зенит-арены" обойдется в 300-600 млн рублей

804
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама